电子信息产业网

加入收藏

信息产业在结构调整中完善产业体系

2013-01-04 中国电子报、电子信息产业网 哲一 我要评论(0)
     
 

  全国工业和信息化工作会议刚刚闭幕,我们又迎来了2013年。新的一年新的开始,新的机遇和挑战摆在我们面前。

  2013年,我国信息产业将在创新驱动战略的推动下,加快建立现代信息技术产业体系,为经济转型升级、信息社会发展作出更大的贡献。

  建立现代信息技术产业体系,必须加快结构调整。近几年来,我国软硬件产业结构在逐步优化,特别是软件服务业增速明显。2012年1~11月,我国软件产业总体保持平稳增长,实现软件业务收入2.19万亿元,同比增长27.3%,增速比电子信息制造业高15个百分点。而电子制造业由于对外依存度高,行业运行与国际形势紧密关联,出口不振导致生产增速出现明显回落,利润率在低位徘徊。据统计,2012年1~10月份,电子制造业主营业务收入利润率仅为3.1%,比全部规模以上工业企业低2.36个百分点,企业亏损面达24.7%。2013年,国际经济形势依然复杂,世界经济复苏缺乏动力,在日趋激烈的市场竞争中,长期处于产业链中低端的我国电子制造业所面临的发展环境仍然严峻。因此,加强制造和服务的融合,发展现代服务业是大势所趋。

  建立现代信息技术产业体系,必须加快产业高端转移。经过多年发展,我国已形成了涵盖通信、计算机、消费电子、软件、信息服务等领域较为完善的信息产业体系,人才优势和市场资源丰富,为现代产业体系发展提供了有利条件。同时应该清醒地认识到,我国信息产业自主创新能力不强、关键技术受制于人、产品附加值低、国际竞争力和抗风险能力低等问题还十分突出。因此,要抓住世界新一轮科技变革的战略机遇,实施创新驱动发展战略,完善以企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的技术创新体系,实施国家重大科技专项,全力突破操作系统、核心芯片、新型显示、新型电子元器件等核心基础产业关键技术,增强产业竞争力。到2015年,力争实现集成电路产品满足国内市场需求近30%,芯片制造业规模生产技术达到12英寸、32纳米/28纳米工艺,平板电视面板实现自给率80%以上等发展目标。

  建立现代信息技术产业体系,必须抓住新的“两头”。一头抓培育龙头企业,一头抓培育新兴信息消费市场。目前我国信息产业领域已经出现华为、联想、海尔等具有国际竞争力的企业,但大企业的数量不多,总体规模也偏小。数据显示,我国电子信息百强企业总利润加起来还不及跨国IT巨头一家的利润,差距不小。而新兴信息消费市场空间广阔,要积极发展宽带接入、移动互联网、手机电视等融合性服务,带动平板电脑、智能手机、智能电视等终端消费,带动网络支付、电子商务、云计算、物联网、数字家庭等信息服务。加快物联网、电子商务、移动互联网、社会管理信息化等应用平台建设,为信息消费和服务提供支持。力争到2015年电子商务交易额达到18万亿元,互联网企业直接吸纳就业超过230万人,软件和信息服务业收入突破4万亿元,网民超过8亿人。

  2013年,让我们充满期待。

 

更多



关键词:信息产业
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司