电子信息产业网

加入收藏

落实“四化同步” 保持健康发展

2012-12-31 中国电子报、电子信息产业网 我要评论(0)
     
 

  本报评论员

  全国工业和信息化工作会议12月27日在北京召开。这次会议对于深入学习贯彻党的十八大精神,认真落实中央经济工作会议部署,分析把握新形势新要求,全面完成2013年各项工作任务具有重要意义。

  2012年,面对严峻复杂的国内外形势,工业和信息化系统认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,紧紧围绕主题主线,坚持稳中求进,以转型升级行动计划“6+1”活动为抓手,切实抓好“十二五”规划实施,各方面工作取得新的重大进展。工业通信业保持平稳增长,自主创新能力进一步提升,工业转型升级稳步推进,两化融合走向深入。

  综观国际国内大势,我国工业发展具备不少有利条件和积极因素。经济全球化深入发展,生产要素加快流动重组的趋势仍将持续,有利于我国产品和企业加快“走出去”,提高国际竞争力。同时,国内市场规模不断扩大、需求层次多元化发展、产业综合配套能力不断增强,我国完全可以抓住创新要素流动空前活跃的历史机遇,在一些关键环节、新兴领域取得重大突破。

  但我们必须清醒地看到,国际金融危机的深层次影响还在不断显现,发达国家纷纷加快“再工业化”和扩大出口,新兴经济体开始加大投入发展具有比较优势的产业,全球科技和产业竞争更趋激烈。与发达国家先进水平相比,与工业化和信息化同步推进的要求相比,我国还存在较大差距。

  党的十八大报告指出,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,并强调要准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,全面把握“四化同步”机遇,沉着应对挑战。推进“四化同步”,一方面,我们要继续推进工业化和信息化,重点是大力推进两化深度融合,运用信息技术改造传统产业,培育发展新一代信息技术产业,加快产业转型升级,提高产业竞争力,促进工业化质的提升。另一方面,我们要深刻把握“四化”的内在联系和客观规律,在发展理念、发展思路、发展举措上落实“四化同步”要求,牢牢把握城镇化这一扩大内需的最大潜力,坚持以工业化创造供给、信息化引领提升,支撑带动城镇化和农业现代化,使工业化、信息化发展更多依靠城乡区域发展协调互动,实现社会生产力的跨越式发展。

  当前,全行业要主动适应环境变化,切实转变观念,加强统筹谋划,加快形成新的经济发展方式,在中国特色新型工业化、信息化道路上迈出更加坚实的步伐。

  第一,加快构建现代产业发展新体系。围绕改造提升制造业,把企业技术改造作为转型升级的战略任务,利用市场倒逼机制,加大淘汰落后产能、节能减排、兼并重组、质量品牌建设等工作力度,促进全产业链整体升级。

  瞄准重点领域和方向,以重大技术突破为支撑、重大发展需求为导向,推动战略性新兴产业、先进制造业健康发展,加快形成先导性、支柱性产业。推进服务业和制造业融合,拓展新型服务领域,培育新型服务业态,加快形成相互促进、相互支持的发展格局。

  第二,加快推进创新能力建设。强化核心关键技术和共性技术攻关,力争在关系长远发展的重点领域取得突破。充分发挥国内市场优势,更加注重发挥企业的主体作用,加强产品创新、品牌创新、产业组织创新、商业模式创新,加快科技成果转化应用,以应用促创新、以创新促发展。加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的创新体系,促进科技和经济紧密结合,充分发挥科技创新的战略支撑作用。

  第三,加快推进工业绿色循环低碳发展。坚持实施工业可持续发展战略,以破解能源资源约束和缓解生态环境压力为出发点,树立设计开发生态化、生产过程清洁化、资源利用高效化、环境影响最小化的理念,强化技术和标准支撑,健全激励约束机制,探索绿色发展新机制新模式,加快构建资源节约型、环境友好型工业体系,促进工业文明和生态文明的协调发展。

  第四,加快推进经济社会信息化。突破关键核心技术,加快宽带中国建设,构建下一代国家信息基础设施,建立现代信息技术产业体系。健全信息安全保障体系,强化互联网行业管理,大幅提升网络与信息安全保障能力。推进信息网络技术广泛应用,营造应用、研发、产业、安全协调发展的良好环境,不断提高经济社会各领域信息化水平。

  第五,进一步深化改革开放。处理好政府和市场的关系,努力营造各类企业平等竞争的环境,积极推动促进工业发展的制度环境建设。深化大部门体制改革,完善运行机制,转变政府职能,加快推进政府从经济主导型向服务型转变。充分利用国际国内两个市场、两种资源,坚持多元平衡发展,培育开放型经济发展新优势。

  方向已经指明,任务已经明确。工业和信息化系统干部职工要把智慧和力量凝聚到实现党的十八大部署和要求上来,埋头苦干,扎实工作,为确保实现全面建成小康社会的宏伟目标作出不懈努力。

更多



共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司