电子信息产业网

加入收藏

不一样的工作会

2012-12-28 中国电子报、电子信息产业网 艳敏 慧芳 张煜 江勇 我要评论(0)
     
 
d122815

图为分组讨论现场

  开短会 说“干货”

  一年一度的全国工业和信息化工作会议出现了一些新变化,记者首先注意到:主席台上没有了绿植、鲜花、背板,主持人开场的介绍也没将部领导的名字一一点到……简单、朴实,给人不一样的感觉。

  据工业和信息化部办公厅副主任陶少华介绍,这次会议确实在一些方面作了改变,比如将两天的会压缩成一天半,压缩人数,与会者都不带助手,会上不发礼品等等。工业和信息化部力求通过一系列的具体行动,落实中央政治局改进工作作风8项规定,打造全新会议形象。

  这些改变受到与会代表的一致欢迎。会议的间歇,记者在楼道里遇见工业和信息化部科技司司长闻库,谈及会风的改变,他脸上立刻露出了笑容:“简洁扼要,讲得全是‘干货’,很多‘穿靴戴帽’的东西、讲成绩、讲意义的东西都没有了,挺好的。”

  云南省工业和信息化委员会主任刘绍忠说:“部长的报告非常实,不仅从4个方面讲了问题,还针对这些问题谈了思路和对策,这在明年的工作当中又都有安排,有反映。分组讨论大家都讲实话,围绕报告主题上来就讲思路、提问题、提建议、找对策,没有套话,开门见山,大大提高了会议效率,使会议变得更加务实。”

  对此,哈尔滨市工业和信息化委员会主任智大勇也深有感触:“以前中央领导和部长讲话都是一上午,现在是一个小时,讨论会的会风也非常好,直接讲事、讲实事,节省了很多时间。往年大家发言比较长,过多说些自己省市的事,其实这个会上大家研究的是全国工业和信息化发展的问题,过多说自己的具体项目,没有太大意义。”

  “大家的发言言简意赅,实话实说,直入主题,有思路、有见解,也提了一些很好的建议,整体反映非常好。十八大后,人心所向,工业和信息化部率先垂范,作了很好的表率,这个头开得好。”作为分组讨论第二小组的召集人,黑龙江省工业和信息化委员会主任孙王申欣慰地对记者说:“短话难说,长话好说,只有通过深思熟虑,认真思考后,说话才能直切主题,这是一个崭新的气象和非常好的开端。”

  上午,工业和信息化部部长苗圩和第一组的代表们坐在一起参加了讨论,并耐心地回答了大家关切的问题。刘绍忠说:“基层提出的问题能够得到部长的现场答复、现场解释,也是上下统一认识、形成合力的一个方面,客套话没有了,开门见山,务实有效。”他表示,今后也要带领云南工信委转变作风,将新的会风传递下去。

  谈热点 提建议

  记者在采访中发现,较之以往,代表们更关注如何务实推进2013年工业和信息化工作报告中提出的热点问题。

  两化深度融合是今年工作报告中的一个重要内容,工业和信息化部信息化推进司司长徐愈说:“报告提出实施两化深度融合创新推进专项行动计划,要结合两化融合新的内涵,在推动的手法上、模式上、路径上都要有所创新,取得更好的成效和社会反响。专项行动计划包括几个方面内容:一个是围绕推动智能工业发展开展试点;二是围绕继续深化传统产业改造开展试点;三是围绕制造业和服务业的融合,扩大两化融合的应用市场开展试点。计划很快会出来。”

  河北省工业和信息化厅厅长王昌说:“河北省将大力推进两化深度融合工作,推广计算机辅助、虚拟仿真、模糊控制等技术,鼓励发展网络制造、柔性制造、智能制造等先进生产方式,全面普及企业资源计划、供应链、客户关系等管理信息系统。”重庆市经济和信息化委员会主任沐华平说,两化深度融合,应进一步发挥企业的主体作用,要选择好合适的发展模式,政府应加大引导与支持。北京市经济和信息化委员会副主任王学军说,两化融合的重点是推动中国制造向中国创造转变,仅仅引进自动化装备还不够,生产出自己的产品才是关键。

  “明年,湖南省力争在顶层设计上进一步统筹,涉及四化的规划做到协调同步,涉及四化的政策、资金进行有效整合,涉及四化的项目科学布局,确保四化同步发展。”湖南省经济和信息化委员会主任谢超英说。

  苗圩部长在报告中提到明年将实施宽带中国2013专项行动,对此,河北省通信管理局局长徐世奎表示,宽带普及提速是惠民工程,宽带提速应该尽快出台考核机制和标准。

  与会代表还对淘汰落后产能、加强技术改造、提高质量效益、扶助小微企业、加强信息消费、建设现代信息产业体系建设等话题提出了意见和建议。

 

更多



关键词:工作会
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司