电子信息产业网

加入收藏

政策法规司:加强战略研究 加快法规建设

2012-12-25 中国电子报、电子信息产业网 我要评论(0)
     
 
工业和信息化部政策法规司司长 郭福华

d122521

图为工业和信息化部政策法规司在达州钢铁集团调研。

    政策法规工作关系到行业发展的战略全局和制度建设,党的十八大对工业和信息化提出了更多新任务、新目标,需要政策法规工作继续走在前面,为工业和信息化发展提供有力的政策和制度环境。

    2012年的主要工作

    (一)在部党组领导下出色完成了重大研究任务
    围绕部党组对十八大报告建议议题和中央下达的重大课题研究任务,政策法规司承担了相关政策的研究和起草的基础性工作。其研究成果得到了中央的高度肯定,一些重要观点和思路在十八大报告中也得到了充分体现。在部党组的领导下,与办公厅和相关司局共同参与了为中央政治局第33次集体学习的相关准备工作,推荐专家成功地作了题为“坚持走中国特色新型工业化道路和推进经济结构战略性调整”的讲解。特别是胡锦涛总书记作了重要讲话,对工业和信息化的战略方向和重大任务作了全面部署,在工业和信息化系统产生了重大影响。
    (二)精心组织重大课题研究
    一是对10年来走中国特色新型工业化道路进行了系统性总结和探索性研究。总结了新型工业化的内涵、特征以及区域性、阶段性的问题,探索性地对新型工业化评价指标体系进行研究,并提出了下一步战略思路。其研究成果体现在苗部长为编委会主任的《中国特色新型工业化的实践与探索》一书中。
    二是根据部党组的安排,对大部门制改革进行了深入研究,并联合中编办、国家行政学院等部门共同进行研究,系统总结工业和信息化部和地方推进大部门体制改革的成效和存在的问题,提出进一步深化工业和信息化大部门体制改革的相关思路与建议。
    三是开展转变职能,创新管理研究。对部和地方在大部门制实施过程中创新出的管理思路、管理方式以及适应新时期管理模式进行了系统总结研究,提出了进一步创新管理的思路和建议。
    四是开展新一代信息技术发展及扩大信息消费研究,提出了新一代信息技术对我国经济社会发展的重大影响和主要战略措施,并研究提出新一代信息技术产业的快速发展,可能成为我国继汽车、房地产后的又一重大投资、消费领域,成为拉动我国内需的重要力量。
    (三)加快法规制度建设
    一是创新工作思路,加快推进各项立法工作。提出解决当前《电信法》立法中存在问题的思路和方式,形成下一步工作方案和推进计划。配合法制办就《无线电条例(修订)》加强与各相关部门的沟通,对相关意见提出处理方案。形成《民用飞机行业发展条例(草稿)》,加强对《原子能法》和《军工核设施安全监督管理条例》起草工作的指导,开展了《稀有金属管理条例》立法基本问题的研究、梳理。推动出台了《民用爆炸物品进出口管理办法》和《业余无线电台管理办法》;审查了3部规章送审稿。
    二是做好文稿审查工作,注重工作流程的制度化建设。制定了《规章审查流程》、《过路法规审查流程》和《工业和信息化部规范性文件合法性审核规定》,进一步明确了工作流程和工作制度。
    三是开展立法研究,做好立法顶层设计。研究工业和信息化管理亟须制定和完善的法律制度,提出立法宏观规划,确定重点立法项目推进计划。落实中央领导和部领导批示,开展智能语音技术应用、信息化立法、个人信息保护、网络综合立法等相关问题研究并形成报告。今年以来完成了过路性法规审查93件,部规范性文件合法性审查120余件。
    (四)切实加强执法监督
    一是深入推进部行政审批制度改革。组织相关司局,研究确定了工业和信息化部取消和调整审批项目涉及的法规和规章的清理、审批事项的交接、后续监管措施的落实等后续工作任务和分工,相关法规和规章的修订或废止工作已经启动;组织起草了《关于进一步做好行政审批制度改革工作的实施意见》,对部行政审批事项的设定、实施、监督以及进一步完善部网上行政审批服务大厅建设,提出了具体要求;根据国务院审改办的安排,组织完成了《工业和信息化部实施的行政许可项目目录》的核对,提出了补充、修改意见。
    二是认真做好行政复议工作。截止到11月底,政策法规司共收到行政复议申请书44件,均及时予以办理。在办理行政复议案件中,注重发挥行政复议的监督作用、引导作用和调解作用,坚持依法、公平、公正办理,在依法纠正违法或不正当的行政行为的同时,又注重以调解的方式化解矛盾。
    三是组织开展法制宣传和执法培训。组织起草《工业和信息化系统“六五普法”规划》,对健全工作机制、落实经费,健全考评体系等提出要求。举办通信行政执法人员培训班,组织开展通信《行政执法证》的换发。
    (五)积极推进经济体制改革和企业社会责任建设
    深化体制改革。一是加强统筹协调,推进重点改革项目。2012年工业和信息化部牵头的三项重点改革工作取得顺利进展,完成国务院确定的经济体制改革年度工作任务。
    二是加强体制改革相关重点问题研究,对收入分配体制改革、综合配套改革试验区、国有企业改革与发展等改革重点问题开展研究并提出意见。
    推进企业社会责任建设。重点推动开展试点示范工作。指导开展电子信息产业行业试点和山西省、浙江省中小企业社会责任工作试点。支持和指导中电标协社会责任委员会制定《中国电子信息行业社会责任指南》。推动浙江省、山西省分别出台本省工业企业社会责任建设的指导意见,并开展专题培训等工作。

    2013年工作思路及重点

    围绕十八大对工业和信息化发展提出的新要求新任务,结合中央经济工作会议对明年经济工作的总体部署,立足当前,放眼长远,统筹安排好2013年的政策法规工作。
    (一)继续加强事关全局性战略问题的政策研究
    党的十八大对工业和信息化提出了一系列新任务新要求,我们必须按照部党组要求,围绕一些重大问题组织开展战略性、前瞻性政策研究,为部党组提供决策参考。一是加强工业和信息化部战略定位和职能完善研究,进一步理顺与相关部门的职责关系,完善内部职能和管理机制。二是加强新形势下创新管理研究,完善工业和信息化部创新管理的总体思路、基本要求和主要方式手段等意见建议。三是开展四化同步发展的战略机遇研究,研究工业化、信息化在四化同步发展中的地位作用和相关政策措施。四是开展先进制造业发展战略研究,提出发展思路、实现途径、支撑手段和政策措施方面的建议。
    (二)加快推进重点立法工作
    深入研究推进转变经济发展方式、行业准入、节能减排、信息化、互联网管理、信息安全等工作的制度需求,加强顶层设计,夯实立法基础储备,分轻重缓急,远近结合,突出重点,积极推进工业行业管理和通信业、信息化方面的立法工作。重点做好《民用飞机行业发展条例》和《军工核设施安全监督管理条例》立法工作。加快推进《电信法》、《无线电管理条例(修订)》立法,研究探索《信息化推进法》立法。组织相关司局做好涉及战略性新兴产业、先进制造业、工业节能、信息安全、互联网管理、国防科技等立法项目的起草工作,加快制定和修改相关规章。
    (三)进一步强化执法监督工作
    根据十八大提出的深化行政审批制度改革的要求,进一步优化审批流程,提高规范化水平和效能。组织开展规范行业准入管理问题研究,厘清行政许可与行业准入的关系,确保合法、合理、有效。进一步提高执法水平,坚持依法办案,充分发挥行政复议制度在维护群众权益、化解社会矛盾中的作用。贯彻十八大“健全权力运行制约和监督体系”的有关要求,围绕建立部重大决策风险评估机制涉及的重大问题进行研究。
    (四)加强对工业和信息化经济体制改革工作的研究
    围绕完善创新驱动发展的体制机制、放开民营资本进入相关领域等方面,加强对深化工业和信息化经济体制改革问题研究,形成相关思路意见。特别是要加快研究涉及经济体制改革的一系列重大问题,积极参与和推动国家经济体制改革。继续加强对企业社会责任工作的理论研究和实践推动,着力将企业社会责任建设向纵深推进。

2013年政策法规司工作重点
继续加强事关全局性战略问题的政策研究
加快推进重点立法工作
进一步强化执法监督工作

加强对工业和信息化经济体制改革工作的研究

 

更多



关键词:2013年全国工业和信息化工作会议
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司