电子信息产业网

加入收藏

规划司:落实政策规划 推动转型升级

2012-12-25 中国电子报、电子信息产业网 我要评论(0)
     
 
工业和信息化部规划司司长 肖 华

d122531

图为国家新型工业化产业示范基地浦东软件园祖冲之园鸟瞰图

    2013年,规划司将提升国家新型工业化产业示范基地水平,开展首批授牌已满3年的示范基地复核,组织做好第5批示范基地评审授牌工作。

  十八大报告进一步明确了科学发展观的历史定位。以科学发展观为指导,就是要把党科学发展的新理论与工业和信息化发展的实际相结合,加快形成新的经济发展模式,推动工业转型升级,构建现代产业体系,发挥科技创新的战略支撑作用,促进大中小企业协调发展,注重绿色发展,推动信息化科学发展、推进信息化和工业化深度融合,推进军民融合式发展,努力实现工业由大变强。

    2012年重点工作

  2012年工业和信息化部规划司以推进工业转型升级为重点,全力抓好“十二五”规划实施,加强企业技术改造,积极培育发展战略性新兴产业,推动区域协调发展,深入做好示范基地创建工作,进一步强化固定资产投资和工程建设管理,并取得一定成效。2012年重点工作进展情况如下:
  (一)全力抓好“十二五”规划实施
  制定了《工业和信息化部关于贯彻落实<工业转型升级规划(2011~2015年)>的实施意见》,将工业转型升级规划确定的目标、任务和重点细化分解为18项具体行动,并明确了责任主体、实施期限和保障措施等。做好“十二五”规划的宣贯解读工作。加强与相关司局沟通,协调推进6项行动计划。推动中央财政设立了工业转型升级资金,出台了《工业转型升级资金管理办法》,支持转型升级关键环节。
  (二)加强企业技术改造
  推动出台了《国务院关于促进企业技术改造的指导意见》,组织召开全国工业企业技术改造工作会议,做好三年重点产业振兴和技术改造专项总结。联合国家发改委做好2012年中央投资技术改造专项项目的组织实施、竣工验收等工作,对山东、安徽、吉林、河南及有关中央企业技术改造专项项目进行了重点抽查,开展了技术改造专项投资后评价的试点工作。
  (三)积极培育发展战略性新兴产业
  加大现有资金渠道支持力度,组织实施重点领域技术攻关。联合国家发改委、财政部相继启动实施重大创新发展工程,着力突破产业关键技术,加快推动产业化发展。组织编制了战略性新兴产业关键技术推进重点和关键产品推进重点等一系列指导性文件,加强对地方培育发展战略性新兴产业的引导。
  (四)推动区域协调发展,深入做好示范基地创建工作
  与财政部、国土资源部联合发布《关于进一步做好国家新型工业化产业示范基地创建工作的指导意见》,编写印发《国家新型工业化产业示范基地发展报告(2011)》。组织开展第四批示范基地申报创建工作,研究提出了示范基地评价指标体系,制定了示范基地复核办法,对34个示范基地公共服务平台能力提升予以支持。与7省(市)签署部省合作协议,支持边疆民族地区发展,做好产业援藏、援疆、援青(海)等工作,加大定点扶贫和燕山—太行山片区扶贫的工作力度。
  (五)强化固定资产投资和工程建设管理工作
  开展工业、通信业固定资产投资规划和项目的审批、核准工作,做好工业、通信业固定资产投资的监测分析。加强直属单位固定资产投资项目监督管理,制定了《工业和信息化部直属单位固定资产投资项目招标投标管理办法》。深入推进工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设,得到领导表扬和社会认可。
  此外,加强团队建设,注重政治理论学习,开展创先争优活动,加强廉政防控体系建设和保密教育,围绕工业、通信业领域的重点热点问题开展研究探讨。

    2013年工作思路及重点

  2013年是工业转型升级的攻坚年。规划司将以学习贯彻党的十八大精神为统领,以“十二五”规划中期评估为契机,加大促进企业技术改造工作力度,提高战略性新兴产业发展水平,深入推进新型工业化产业示范基地建设,加强部省合作,推动重点行业、领域、区域协调发展,凝聚力量、攻坚克难,以转型升级促进工业又好又快发展。2013年工作思路及重点如下。
  (一)组织做好“十二五”规划的实施和中期评估
  结合《工业转型升级规划》实施意见,组织部内司局研究确定年度重点行动计划,制定工作方案,加强统筹完善部际、部内协调推进机制和部省上下联动机制,不断健全工作载体和抓手,探索推动规划实施绩效考核,发挥各方积极性和创造性。组织开展“十二五”规划中期评估,密切关注国内外环境变化和规划实施中存在的问题,做好规划实施监测评估和调整。
  (二)大力推进企业技术改造工作
  深入贯彻落实《国务院关于促进企业技术改造的指导意见》,研究提出实施方案,逐项落实政策措施,推进重点任务。组织实施好产业振兴和技术改造专项,制定年度导向计划,突出重点专题。加强重点项目的跟踪协调、监督检查和验收投产,开展投资效益后评价和典型示范项目经验推广。
  (三)积极培育发展战略性新兴产业
  引导企业加强共性关键技术和基础工艺设备等薄弱环节攻关。联合相关部门、司局,重点推动新一代信息技术、新材料等技术和产品的推广应用。充分利用好部际协调机制,组织实施重大创新发展工程、示范基地认定、产业统计目录、落实财税政策、加强运行分析等工作。围绕关键技术、产品推进重点,加强对各地产业投资布局的引导,防止重复建设。
  (四)提升国家新型工业化产业示范基地水平
  开展首批授牌已满3年的示范基地复核,组织做好第5批示范基地评审授牌工作。组织做好2012年产业基地公共服务平台项目验收和2013年项目审核,重点推进资源共享、服务能力提升以及配套条件完善建设,鼓励平台运行机制、管理模式创新,探索重点行业关键共性技术创新等公共服务平台建设。加强示范基地间的交流合作与培训,加大支持力度。
  (五)加大对区域协调发展的支持力度
  抓好省部战略合作框架协议和重点区域发展实施意见的落实。以产业集群为重点,推动实施区域转型升级试点示范。探索跨省合作机制,扎实推进产业链配套完善和区域协同攻关。继续开展援疆、援藏和援青工作,深入做好定点扶贫和片区扶贫。
  (六)加强固定资产投资和工程建设管理工作
  开展工业、通信业领域固定资产投资项目的审批、核准、备案、监测分析工作。做好部属高校和直属单位固定资产投资项目全过程管理。依托部际协作机制,做好利用外资和境外投资项目行业审查和引导。加快工业领域工程建设标准技术体系建设,组织制定一批行业急需的工程建设标准。
  (七)加强自身建设和重大问题研究

    深入学习领会党的十八大会议精神,提高政治理论水平和业务素养,对工业和信息化领域的前瞻性、战略性问题进行研究。加强与有关部委、部内相关司局的沟通协调,形成工作合力,提高运行效率。

 

更多



关键词:2013年全国工业和信息化工作会议
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司