电子信息产业网

加入收藏

运行监测协调局:完善监测体系 保障平稳运行

2012-12-25 中国电子报、电子信息产业网 我要评论(0)
     
 
工业和信息化部运行监测协调局局长 肖春泉

6.1

  今年以来,按照部党组的统一部署,运行局深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕促进工业转型升级、保持工业通信业经济平稳发展的中心任务,继续做好监测预测预警工作,加强工业要素保障协调,进一步完善应急管理体系,深入推进减轻企业负担等工作,较好地完成了各项工作任务。


    2012年重点工作

    (一)加强工业、通信业经济运行监测分析
    一是做好工业、通信业形势分析工作。按时完成今年第一季度、上半年、第三季度工业经济运行形势报告。做好每个工作日向国务院上报《工业动态信息专报》工作,已累计完成232期,被中办、国办采用的文稿累计达100篇以上。出版了《电子信息产业统计年鉴》、《通信统计年度发展报告》、《电子信息产业经济运行状况与发展趋势(蓝皮书)》。
    二是做好新闻发布和信息引导工作。召开了2011年全年,2012年第一季度、上半年、第三季度工业通信业运行情况新闻发布会。发布了2011年中国工业经济运行报告,2012年工业运行春季、夏季报告。召开了第11届软件百强企业发布会、第26届电子信息业百强发布会。发布了第25届电子元件百强企业。开展了首届互联网信息服务收入前百家企业的信息发布工作。
  三是完善工业、通信业运行监测体系。进一步完善工业和信息产业运行监测平台系统,做好2012年季度工业企业问卷调查工作。建立了以工业增加值为中心的预测模型,按月度开展工业景气指数和预警指数月报的编制工作。继续完善电子信息产业、通信业景气与先行指数研究。
  四是加强工业通信业经济运行日常监测分析。坚持召开月度工业、通信业形势分析例会,编辑印发《汇编材料》。认真完成月(季)度各类统计数据的加工整理和统计报表,共编制工业、通信业经济运行快报100期。编制重点原材料市场价格动态周报和月报。编制地方工业经济运行动态、工业和宏观经济数据资料等。
    (二)加强工业运行保障协调工作
   一是深入推进电力需求侧相关工作。研究确定北京、宁夏、广西、广东作为工业领域电力需求侧管理试点地区。其中,北京、宁夏已正式实施试点工作;形成了《8月份工业用电量增速创下新低》、《10月份工业用电增速明显回升》、《推动我国工业领域电力需求侧管理的战略路线图》等专报。指导完成了《加强能源需求侧管理,提高我国工业能效水平》专报;联合中国电力企业联合会,建立了工业领域电力需求侧管理促进中心。二是积极推进工业领域现代物流工作。继续贯彻落实《国务院促进物流业健康发展政策措施的意见》。召开“物流与供应链管理论坛”,指导钢铁、有色、机械等行业协会开展行业物流与供应链管理示范试点工作。三是继续做好煤电油气运要素保障协调工作。做好运行要素供应保障动态监测分析,编印煤电油气运经济运行动态旬月报。
    (三)扎实推进企业减负专项行动各项任务
  开展以“优化成长环境,服务企业发展”为主题的企业减负专项行动。一是印发了《减轻企业负担专项行动方案》,召开了全国电视电话会议,部长苗圩做动员讲话。二是组织开展专题调研,举办了10场中小企业座谈会并赴实地调研。三是开展了减轻企业负担宣传周活动,期间举办了减负高层论坛。向企业免费发放《减轻企业负担政策解答(2008~2012年)》10000册。四是贯彻落实《国务院关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》,减轻小型微型企业负担。五是建立了企业负担调查评价体系。组织做好监督检查总结工作。减轻企业负担工作已经取得一定成效。据统计,近年来各类政策的减免每年可为企业减轻负担210亿元。
  (四)继续推进工业应急体系和能力建设
    一是稳步推进了应急产业发展。起草了《关于加快应急产业发展的意见》和《国家鼓励发展的应急技术和产品目录》。举办了首届中国应急产业博览会。二是做好重大突发事件工业产品应急保障。下发了《突发事件工业产品保障应急预案》,起草了重要应急工业产品生产能力储备方案。及时了解广西龙江镉污染情况和云南彝良等地震企业受灾情况。继续做好工业防范自然灾害和玉树地震灾后重建建材保障。三是认真做好国防动员各项工作。印发了《工业动员“十二五”规划》,定期报送国防动员工作动态。组织开发了各地区工业动员能力数据软件包。
    (五)推动和落实稳定进出口政策
    一是参与国务院促进外贸稳定增长政策的协调,牵头完成了部内的分工安排。二是组织部内相关司局,先后参加了中澳(大利亚)、中瑞(士)、中韩(国)、中冰(岛)、海峡两岸经济合作框架协议后续服务贸易磋商以及中美投资保护协定等谈判工作。三是完成了第四次对华贸易政策审议工作。做好WTO事务性工作情况通报和培训工作。四是加强机电产品进出口协调,参加海关总署加工贸易单耗标准申报工作。

    2013年工作思路

    明年是全面实施“十二五”规划承上启下的关键一年。运行监测协调局将认真学习党的十八大会议精神,贯彻落实部党组的统一部署,紧紧围绕促进工业转型升级、保持工业通信业经济平稳发展的中心任务,服务大局、创新思路、突出重点,扎实推进各项工作。
    一、加强经济运行监测分析研究工作。一是加强对工业通信业发展环境和热点难点问题的监测分析。加强对稳增长政策实施效果的分析评估。二是完善战略性新兴产业分类和指标体系研究。三是继续完善中国IT市场指数监测数据模型,加强互联网市场指数监测体系建设。四是加强对战略性新兴产业、生产性服务业等重大问题的研究。完善并发布工业发展质量与运行监测评价指标体系。
  二、加强信息引导和服务。一是继续开好季度工业通信业经济运行发布会、副省级城市工业主管部门负责人联席会议以及中心城市经济运行座谈会。继续发布中国工业经济运行报告。二是认真做好上报中办、国办《工业信息专报》工作。三是继续做好电子百强、软件业前百家的信息发布工作。
  三、完善运行监测网络和预测预警体系。一是完善工业、通信业运行监测网络、预测预警体系和统计指标体系。二是拓宽与重点地区、行业的数据交换渠道,完善重点调度企业网上直报系统。三是适时组织落实服务业统计一套表工作。
  四、加强经济运行综合协调保障职能。一是深入推进北京、宁夏、广西、广东等地试点示范工作。逐步扩大试点范围,推动重点行业实施电力需求侧管理工作。探索工业领域电力需求侧管理技术标准,加快建设行业企业电能公共服务平台。适时开展能源的“供应侧”和“需求侧”理论研究。二是推进建立覆盖全国的工业物流公共服务平台。开展工业物流试点示范工作。三是继续加强运行生产要素保障协调工作,着力搞好资源的优化配置。
  五、深入推动企业减负工作。一是联合国务院减轻企业负担部际联席会议成员单位和有关部门,对企业反映突出的收费问题开展清理整顿。二是建立企业负担情况网上直报体系。研究制定企业负担评价体系,探索建立企业负担指数。三是继续举办减轻企业负担政策宣传活动。完善省际相互检查和区域交流机制。四是加强对结构性减税、收入倍增计划等对企业产生影响的研究。
    六、扎实推进工业应急体系和能力建设,承担国防动员相关工作。按照需求快速有效组织应急工业产品生产供给,探索建设应急工业产品储备体系,开展工业应急管理重大问题研究。组织完善工业动员监测与应急响应能力的建设,推进工程机械行业动员能力体系化建设。

  七、继续做好贸易协调工作。一是加强WTO合规性审查工作。重点开展美国安全审查机制、中美投资保护协定和补贴政策等专题研究。加强重点产业安全预警体系的研究。二是积极参与多(双)边谈判,做好贸易摩擦应对和贸易政策审议工作。加强情况通报,做好培训工作。三是进一步做好机电产品进口审查和国际招投标管理工作。组织开展加工贸易单耗标准研究制定和课题研究。

 

更多



关键词:2013年全国工业和信息化工作会议
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司