电子信息产业网

加入收藏

节能与综合利用司:强化节能降耗 促进绿色发展

2012-12-25 中国电子报、电子信息产业网 我要评论(0)
     
 
工业和信息化部节能与综合利用司司长 周长益

d122571

图为钢铁企业正在利用信息化技术监测能源物质流

  党的十八大报告明确提出,要把生态文明建设放在突出地位,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。工业系统在实现上述目标中,肩负着历史重任,必须加速构建现代产业发展新体系,创新工作思路,扎实推进工业节能减排,从依赖规模扩张、过度消耗能源资源的粗放发展模式向注重效率、质量和效益的可持续发展转变,实现工业文明与生态文明的协调发展。

    2012年节能减排再上新台阶

  全国工业系统在党中央、国务院的正确领导下,不断加大工业领域节能降耗、清洁生产、资源综合利用等工作力度,取得了显著成效。今年1~11月份,全国规模以上单位工业增加值能耗同比下降7.47%,规模以上工业企业能源消费同比增长1.78%;列入2012年度淘汰落后产能目标名单内企业的落后产能已基本关停,大部分落后产能已拆除;预计全年将顺利完成万元工业增加值耗水量下降7%的目标任务,大宗工业固废综合利用率提高2个百分点,为完成“十二五”国家节能减排约束性指标任务、推动产业结构优化调整、实现工业转型升级奠定了坚实基础。
  (一)认真抓好规划发布及贯彻落实。贯彻落实国务院发布的《节能减排“十二五”规划》、《工业转型升级规划(2011~2015年)》相关目标任务。编制发布工业节能、大宗固废综合利用、清洁生产、环保装备等工业领域各专项规划。明确节能减排目标,组织开展规划解读和宣传贯彻,召开规划宣传贯彻工作座谈会,落实规划任务。
  (二)强化行业节能减排管理。加强行业指导,印发了《工业和信息化部关于进一步加强工业节能工作的意见》。积极推进钢铁、化工等行业开展重点用能产品能效标杆指标及企业评价工作,组织编制工业能效指南,推进企业开展节能诊断、能效对标达标。对年耗能1万吨标准煤以上的重点用能企业,进一步强化节能管理,完善企业能耗计量设施和节能管理制度,加强能源管理体系建设,完善能源管理负责人、管理岗位配备,开展能源审计。组织在8个省市开展工业能耗在线监测试点,推进全国工业能耗在线监测系统建设。推进铅蓄电池行业污染预防,加强与有关部门协调合作,促进铅蓄电池行业持续健康发展。
  (三)推进节能减排技术进步。从严把好企业技术改造项目审核关,把节能降耗、减排治污、促进绿色发展作为企业技术改造的重点任务之一。充分发挥工业和信息化系统的特点和优势,积极推动信息化技术在工业节能减排中的应用。建立重点行业节能减排先进适用技术遴选推广机制,构建工业节能减排技术信息平台。组织编制水泥、ADC发泡剂、稀土、荧光灯、电镀等行业清洁生产技术推行方案。征集发布再生资源综合利用先进适用技术目录(第一批)。加强低碳技术研发、推广和产业化,编制重点行业低碳技术推广目录和重大低碳技术推广应用实施方案。开展水泥企业数字化在线仿真技术等一批重大节能减排技术成果鉴定。
  (四)完善建立准入标准体系。切实把好准入关,制修订了铜、铝、铅、锌、稀土、岩棉、铅蓄电池、再生铅、废钢铁加工、废轮胎综合利用等行业准入条件,提高能效、环保、资源综合利用等方面准入门槛。完善工业能效标准体系,会同有关部门抓紧制定一批国家能效标准,制定发布铸石、玻璃纤维单位产品能源消耗限额24项节能与综合利用领域行业标准,加强能耗限额标准管理工作,开展能耗限额标准执行情况监督检查。会同有关部门研究提出高耗水行业用水限额指标、取水定额指标等相关标准。进一步完善工业能效标准体系。
  (五)组织实施节能产品推广政策。按国务院常务会议精神,配合财政部、国家发改委认真组织研究扩大节能产品惠民工程实施产品范围,推动落实节能产品推广政策,切实抓好节能产品惠民工程推广信息监管工作,研究提出进一步推广工业领域风机、水泵等节能环保产品的政策建议。加快推动内燃机工业开展节能减排工作,组织制订电机能效提升计划,提出低能效电机淘汰路线图。开展“能效之星”评价活动,对评选出的高效节能产品授予“能效之星”称号。通过节能设备租赁、融资担保、财政补贴等方式,推进量大面广在用落后用能设备更新淘汰和升级改造。
  (六)深入推动节能环保试点示范。扩大企业能源管理中心项目支持范围和领域,利用中央财政资金5.4亿元支持重点用能企业能源管理中心示范项目建设。制定铬盐、铅蓄电池等涉重金属行业清洁生产实施计划,会同财政部安排资金4亿元共支持68个工业清洁生产技术示范项目。发布第一批23项工业循环经济重大示范工程,批复建设中航工业稀贵金属再生利用示范工程。利用技术改造专项等资金渠道加大对节能减排支持力度,推动高炉煤气综合利用、干法熄焦节能、粉煤灰及脱硫石膏综合利用等一批节能减排重点工程项目建设。推进12个试点地市工业固体废物综合利用基地建设,组织相关院士专家分别在山西朔州和广西河池开展固废基地建设院士专家行活动。深化工程机械、机电设备、机床等领域再制造试点工作,推进再制造产品认定。发布工业领域应对气候变化行动方案,开展低碳工业园区建设试点。在陕西省、山西省和上海市三省市开展甲醇汽车试点工作。会同财政部、科技部正式批复“资源节约型、环境友好型”企业试点创建实施方案。

    坚定不移走绿色发展之路

  当前,全球经济正处在大变革大调整中,我国工业发展的国内外形势面临着深刻变化。一方面,发达国家提出“低碳经济”、“绿色发展”理念,推动能效、碳足迹等节能环保技术标准,实施贸易壁垒和准则,由于我国制造业总体上仍处于产业价值链中低端,产品资源能源消耗高,面对新的国际贸易环境,工业产品出口面临巨大压力。另一方面,我国以工业为主的产业结构和能源消费结构短时期内不会有大的改变,工业系统肩负着实现国家调结构、转方式的战略任务和完成节能减排约束性指标要求的历史使命,特别是贯彻落实十八大精神,工业发展要为生态文明建设作出贡献,工业面临前所未有的挑战,任务异常艰巨。
  面对不断加快的工业化进程、不断减少的环境容量和土地空间,我们必须把生态文明建设摆在更加突出的位置,融入工业生产的全过程。必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先的方针,坚定不移地走新型工业化道路,坚持经济效益、环境效益、社会效益相统一,进一步加大工业节能减排工作力度,实施节能与绿色发展专项行动,实现工业绿色发展、循环发展、低碳发展。
  (一)以节能环保为抓手推动产业结构优化升级。按照“淘汰高能耗落后生产能力、利用先进适用技术改造现有生产能力、以高能效标准建设新建生产能力”的原则,加快产业结构的优化调整和升级。把好“两高”和产能过剩行业新上项目的能效关、环保关,优化空间布局,推动工业项目集约发展,按照循环经济的理念进行规划建设,节约利用土地,实现电、气、水、污染处理等设施的共建共享。认真贯彻落实国务院关于淘汰落后产能工作的有关要求,坚决淘汰落后生产能力,推动建立新建产能与淘汰产能等量、减量置换机制。支持兼并重组淘汰落后和过剩产能,整合铅蓄电池行业。完善工业项目节能评估审查、惩罚性电价等政策机制,促进落后产能和高耗能落后机电设备淘汰退出。
  (二)强化工业节能降耗。加强技术节能和管理节能,加强节能减排重大技术示范推广;实施电机、内燃机能效提升计划,开展“能效之星”评价、企业绩效评价。实施“数字能源”战略,实施企业能源管理中心、能耗在线仿真系统建设工程,开展能耗在线监测试点。抓好有色金属、电子通信等行业节能减排指导意见实施,推进电子炉窑、数据中心、基站节能改造。搭建工业领域电力需求侧管理平台,推进分布式能源供应试点,促进工业用电方式转变。落实工业节水约束性目标,推进节水型企业建设,发布工业用水效率指南,试行高耗水项目用水效率审查,制定高耗水工艺技术淘汰目录、节水工艺技术装备目录,支持企业节水技术改造。
  (三)加快建立资源循环利用体系。深入推进工业循环经济重大示范工程建设,加强产业内上下游循环链接;强化废钢铁、橡胶、轮胎、塑料等行业准入,落实电器电子、汽车、铅蓄电池等产品生产者责任延伸制度,分门别类建立主要原材料资源循环利用体系。建设有色金属、稀土、稀有金属再生利用示范工程,大力发展机电产品再制造产业,实施再制造产品“以旧换再”财政支持政策。深化工业固废综合利用基地建设试点,提升大宗工业固废综合利用水平。
  (四)深入推行清洁生产。利用中央财政支持,实施好重大清洁生产技术攻关、推广应用计划,加快研发节能环保新材料和清洁生产技术工艺,探索创新国家买断推广等技术成果转化机制。研究建立生态设计激励机制,开展汽车等产品生态设计试点,推进有毒有害原料(产品)替代,加快汽车有害物质替代技术示范工程建设。实施有毒有害物质控制自我声明。探索工业环保综合治理设施集中建设运营机制。
  (五)积极建立和完善促进工业绿色发展政策机制。推动工业节能、资源综合利用管理法规制定,形成推进工业绿色发展的法制环境。继续实施好节能产品惠民工程。推动实施资源再生、再制造等税收扶持政策。探索推进工业节能减排产业基金创新机制试点。深入推进“两型”企业建设,制定两型企业评价标准和鼓励政策;培育建设一批节能环保产业园区,创建节能环保技术展示平台。探索建立工业绿色发展评价体系,编制全国工业绿色发展指数,制订工业绿色发展工程科技战略及对策,引导地方转变工业发展模式。

1~11月份,全国规模以上单位工业增加值能耗同比下降7.47%,

规模以上工业企业能源消费同比增长1.78%

 

更多



关键词:2013年全国工业和信息化工作会议
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司