电子信息产业网

加入收藏

安全生产司:开展专项行动 保障安全生产

2012-12-25 中国电子报、电子信息产业网 我要评论(0)
     
 
工业和信息化部安全生产司司长 吴风来

d122572

图为可有效降低作业风险的工业炸药现场混装系统

  工业涉及面广、行业多,安全生产基础薄弱,是全国安全生产的重点领域。我国当前处在工业化中期,重化工业比重大,高危行业增长迅速,是生产安全事故的“易发期”。“抓好源头治理,着力提升工业本质安全水平”既是贯彻落实科学发展观中“以人为本”、“安全发展”理念,也是走“安全有保障”的中国特色新型工业化道路的必然要求。

    2012年主要工作

  回顾2012年,安全生产司认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的一系列重要决策和部署,积极深入开展“安全生产年”和“打非治违”专项行动,以安全准入、标准、规划、信息化建设等为抓手,着力加强安全生产保障能力建设,取得一定成绩。
  一是推动安全产业发展工作取得突破。按照《国务院关于坚持科学发展安全发展 促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发[2011]40号)将安全产业作为国家重点支持的战略产业的要求,联合国家安监总局制定下发了《关于促进安全产业发展的指导意见》(工信部联安[2012]388号),从安全技术装备工艺、应急救援设备、安全监控信息管理系统等方面明确了安全产业发展方向。
  二是安全生产领域两化融合工作落到实处。深入开展民爆行业生产经营动态监控信息系统建设,组织完成了信息系统(一期工程)项目验收工作,开展了现场炸药混装车监控系统的研发,将现场混装车纳入行业信息系统管理,实现民爆生产过程视频监控全覆盖。
  以“信息化与工业化融合成果展览会”为契机,全面展示信息化促进工业行业安全生产工作尤其在民爆行业安全监管方面取得的成绩,加大了对100项“两化融合促进安全生产重点推进项目”的跟踪检查力度,实地考察了航天科工集团传感器工程、中石油运输公司危化品道路运输等项目。
  三是淘汰落后产能,加快安全技术改造工作有序推进。配合部淘汰落后产能工作,组织起草了《部分工业重点行业淘汰落后技术产品目录(安全生产)》,并研究制订了钢铁、水泥等7个行业的落后产能判定要求,指导企业对不符合产业政策、安全性能落后、安全保障能力差、职业危害严重的工艺、技术、设备实施淘汰。
    民爆行业以工业雷管生产线为重点,按照《关于加强工业雷管安全生产基础条件建设的指导意见》(工信部安[2012]431号)要求,推动各地加快实施工业雷管生产线本质安全化升级和安全技改专项的步伐。与去年相比,完全实现人机隔离、自动化装填的雷管生产线由8条增加到了41条,新增33条,同时90%以上的雷管生产线已经实施或正在实施技术改造和安全条件升级,雷管生产线的整体基础安全条件得到较大改善,本质安全生产水平得以提升。
  四是认真组织开展安全生产“打非治违”专项行动。按照《关于集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动的通知》(国办发明电〔2012〕10号)要求,我部成立了由苏波副部长任组长的“打非治违”专项行动领导小组,制定了通信和民爆行业“打非治违”专项行动实施方案,明确提出了行动总体要求、行动范围、重点内容、方法步骤等。
    全年组织了40余个安全生产督查组,以部重点督查、部省联合督查等方式对全国20个省(区、市)进行了专题安全生产督查,重点检查了民爆安全监管体系运行、民爆生产销售企业生产线及库房的安全管理和企业现场管理等情况。督查中,共同讨论并现场向省级管理部门及企业下发了近百份书面督查意见。
  五是加强安全标准建设。发布了29项工业安全生产领域行业标准及4项国家标准。按照国务院安委会工作部署,组织开展了危险化学品罐车、校车、长途客车等车辆安全标准的研究和制修订工作。制订了《化工园区安全生产管理办法》,对化工园区的设立和安全布局、入园企业条件、园区的安全管理等提出了具体要求,对规范园区安全管理具有重要意义。

    2013年工作重点

  2013年,我们将深入贯彻落实党的十八大报告中“强化企业安全生产基础建设,遏制重特大事故”要求,坚持“以人为本”、“安全发展”理念,坚持源头治理,不断提升工业本质安全水平。
    一是深入推进信息化促进工业安全生产工作。继续组织开展“信息化促进安全生产示范项目”工作,重点支持钢铁、石化、装备、危化品运输、信息监控等相关重点行业和领域;推动安全生产信息化标准体系建设,选择重点行业开展评估试点;做好示范项目和企业的跟踪和调研工作。
    二是加大安全技术改造力度。落实《国务院关于促进企业技术改造的指导意见》(国发[2012]44号)精神,一是采取有效措施,进一步提高企业开展安全技术改造的主动性和积极性;二是主动沟通各地工业和信息化主管部门切实做好安全技改项目的申报和审核工作;三是做好安全技改项目的跟踪和检查,确保技术改造实施效果。
    三是大力推动安全产业发展。牵头组织制订《先进安全技术、装备与产品推广目录》、《部分工业行业淘汰落后工艺装备和产品指导目录(安全生产部分)》,会同国家安全监管总局强制淘汰不安全的落后技术、装备和产品,大力推广应用先进技术、装备和产品。开展安全产业园区建设,将安全产业示范园区(基地)创建纳入部新型工业化产业示范基地评选范畴,鼓励地方政府建立起部门间的统筹协调机制,积极争取相关政策支持。
  四是开展锂电池安全管理工作。按照2012年第23次部长办公会工作部署,建立联合工作机制,会同部内有关司局,研究起草《锂电池行业企业准入条件和准入管理办法》(或《锂电池制造商强制安全认证或者自愿认证制度》),完善锂电池安全标准体系,提升行业准入门槛;会同国家安全监管总局,国家民航局、国家质检总局等部门开展联合调研,重点解决锂电池航空运输安全问题。
    五是加快民爆行业转型升级。加速推广以工业炸药现场混装车为代表的“生产、销售、爆破服务一体化”的生产服务型模式,替代传统的民爆生产模式;推进重点企业重组整合,努力培育具有国际竞争力的龙头企业。
    贯彻落实民爆行业“十二五”发展规划要求,以安全生产为核心,通过提升技术标准及准入条件,推广先进适用技术,促使企业加快技术改造,淘汰落后产能。
    开展民爆生产经营动态监控信息系统二期工程建设,实现生产企业炸药运输车的实时监控及生产信息的自动采集和实时上报,构建形成全国民爆生产企业监控网络。

2012年安全生产工作
跟踪100项“两化融合促进安全生产重点推进项目”
制订7个行业落后产能判定要求
新增33条全自动化装填雷管生产线
组建40余个安全生产督查组

发布29项工业安全生产领域行业标准及4项国家标准

 

更多



关键词:2013年全国工业和信息化工作会议
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司