电子信息产业网

加入收藏

装备工业司:实施重大专项 坚持高端引领

2012-12-25 中国电子报、电子信息产业网 我要评论(0)
     
 
工业和信息化部装备工业司司长 张相木

d122582

图为工业大型装备演示场景

  今年以来,装备工业司深入落实科学发展观,把稳增长放在突出位置,把抓规划落实作为工作的重中之重,把推进自主创新作为加快转型升级的中心环节,把兼并重组作为结构调整的一个突破口,着力提升自主创新,改造提升传统产业,培育发展战略性新兴产业,加快发展生产性服务业,加快推动装备制造业转型升级。

    2012年的主要工作

  (一)加强经济运行分析,制定稳增长的政策措施。
  加强装备工业经济运行监测和分析。召开重点监测地区经济运行分析会,研讨装备制造业运行态势和发展情况。密切关注汽车、船舶、电工、机床、工程机械等重点行业运行趋势变化,加强热点和难点问题研究。及时研究制定促进经济平稳较快发展的政策措施,积极协调有关部门尽快出台。
  (二)加强行业规划宣传贯彻,落实相关政策措施。
  《节能与新能源汽车产业发展规划》已由国务院发布。《高端装备制造业“十二五”发展规划》由部、国家发改委、财政部联合发布。《船舶工业“十二五”发展规划》和《机械基础件、基础制造工艺和基础材料产业“十二五”发展规划》由部发布。国家中长期航空工业发展规划已上报国务院审批。通过召开宣传贯彻会、主流媒体解读等多种形式进行了规划的宣传贯彻。
  实施车船税减免政策。联合财政部、国家税务总局印发《关于节约能源、使用新能源车船车船税政策的通知》,已发布两批节约能源、使用新能源车辆减免车船税的车型目录。完成《船舶能效设计指数基准线值》等五项节约能源、使用新能源船舶国家标准向国标委报批,待标准发布后即启动节能与新能源船舶“车船税”减免政策。
  实施重大技术装备税收优惠政策。做好免税资格企业的认定和进口额度的审核工作,2012年度共有239家装备制造企业享受重大技术装备进口税收政策,免税进口额度(合同额)为56亿美元,免税额约90亿元。完善补充免税产品清单,共对12个领域的106类设备370个部件提出了调整建议。
  实施节能汽车推广政策。研究制定了《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》,即将发布实施。发布了第八批“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录。
  (三)组织实施重大专项,提升自主创新能力。
  按照年度计划加快组织实施高档数控机床与基础制造装备、大型飞机等科技重大专项,智能制造装备发展专项、新能源汽车产业技术创新工程等战略性新兴产业发展专项,民用飞机科研计划、高技术船舶科研计划等重点专项计划。突破重大技术瓶颈,掌握关键核心技术,实现重大技术装备自主化。
  (四)加快推动产业结构调整,促进转型升级。
  深入推进技术改造。围绕节能与新能源汽车产业化、装备工业基础能力提升和重点装备产品升级等重点专题,大力实施一批装备制造类技术改造项目。加强质量品牌建设,继续实施“新舟60支线飞机”、“H425直升机”、VLCC型原油船等主流船型换代开发的精品工程项目。
  制定发布《“十二五”全面建设现代造船模式指导意见》,发布实施《数控一代装备创新工程行动计划》,研究制定“三基”产业创新发展工程、传感器与智能仪器仪表专项的实施方案,颁布实施《联合收割(获)机和拖拉机行业准入公告管理暂行办法》,发布公告准入企业。
  与国标委联合发布《船舶工业标准体系》,制定发布《电动汽车综合标准化技术体系》,启动了机械、汽车、航空等重点行业标准体系建设工作。发布《纯电动乘用车技术条件》、《专用校车安全技术条件》、《专用校车学生座椅系统及其车辆固定件的强度》等国标。召开宣传贯彻会贯彻实施《乘用车燃料消耗量评价方法及指标》、《重型商用车燃料消耗量测量方法》等国标。

    2013年工作思路

  党的十八大提出要加快形成新的经济发展方式,推进经济结构战略性调整,推动战略性新兴产业、先进制造业健康发展,加快传统产业转型升级,推动服务业特别是现代服务业发展壮大,这对工业改革发展提出了新的更高要求。学习贯彻党的十八大精神,提出装备工业司2013年工作思路:
  (一)工作思路。
  深入贯彻落实科学发展观,坚持走中国特色新型工业化道路,按照“创新驱动、转型发展、高端引领、质量优先”的指导方针,大力提升自主创新能力,加快推动机械、汽车、船舶等传统产业转型升级,积极发展高端装备制造业、新能源汽车产业、先进装备制造业,进一步增强基础配套能力,加快促进生产性服务业发展壮大,着力增强创新驱动发展新动力,着力构建现代产业发展新体系,着力提高产业核心竞争力和国际竞争力。
  (二)重点工作安排。
  1.努力保持装备工业持续健康发展。加强经济运行监测预测预警,密切关注重点行业运行趋势变化,及早发现苗头性、趋势性问题,及时提出稳增长政策措施。
  2.继续做好规划发布和宣传贯彻工作。积极推动航空工业发展规划尽快发布,并做好规划宣传贯彻工作。采取多种形式加强规划宣传,正确引导舆论。适时开展对规划实施情况的中期评估,及时发现问题,提出对策建议。
  3.大力实施创新驱动发展战略。加快实施高档数控机床与基础制造装备、大型飞机科技重大专项、智能制造装备发展专项、新能源汽车产业技术创新工程以及民用飞机、高技术船舶科研计划。启动实施航空装备工程、海洋工程装备工程。
  4.加快推动产业结构调整。大力推进技术改造,鼓励汽车、船舶等重点行业兼并重组,着力解决造船、风电等产能过剩矛盾,加强质量品牌建设,推动新能源汽车试点示范,加强装备工业标准化体系建设。

2012年度
239家装备企业享受重大装备免进口税

共对12个领域的106类设备370个部件提出了调整建议

 

更多



关键词:2013年全国工业和信息化工作会议
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司