电子信息产业网

加入收藏

军民结合推进司:加速双向转移 服务国防建设

2012-12-25 中国电子报、电子信息产业网 我要评论(0)
     
 
工业和信息化部军民结合推进司司长 屠森林

d122591

9月25日我国首艘航母“辽宁号”交接入列

    2012年,新认定11家国家新型工业化产业(军民结合)示范基地,有力促进了军工经济与地方经济融合,19家产业基地2011年实现工业总产值近万亿元。

  2012年,在部党组正确领导和兄弟单位大力支持下,军民结合推进司紧紧围绕促进工业转型升级、建设先进国防科技工业中心任务,认真把握稳中求进工作总基调,以协调服务国防科技工业有关重大事项、推进国发〔2010〕37号文件贯彻落实为重点,统筹兼顾、突出重点,开拓创新、求真务实,各项任务全面完成,重点领域实现突破,干部素质有效提升,队伍建设得到加强,为2013年工作顺利开展打下坚实基础。

    2012年主要工作

  一是强化服务,圆满完成国防科技工业相关重点任务。承担国务院中央军委专题会议有关协调工作,服务神舟九号/天宫一号载人交会对接任务,协调保障部领导出席飞船发射、天地通话、飞船回收、庆祝表彰等重大活动。根据航空母舰建设工程需要,及时办理有关事项,落实交接入列活动相关安排。交会对接任务和航母工程胜利完成后,党中央、国务院、中央军委先后两次向工业和信息化部、国家国防科工局发电祝贺。会同国家国防科工局和军队部门,加强对重点武器装备建设工程的督导检查,确保装备研制生产的质量进度。参与完成多型重大武器装备定型审查,一批先进武器装备定型列装部队,有效提升我军装备现代化水平。跟踪探月工程、高分辨率对地观测系统、北斗导航系统等科技重大专项实施进展,按要求协调相关问题。组织召开国防科学技术奖励委员会会议,协调国家国防科工局完成年度国防科学技术奖励评选,一批重要成果获得部级奖励。
  二是抓好统筹,积极推进国发〔2010〕37号文件重点工作。发挥工业和信息化部作为部际协调小组组长单位作用,积极组织国务院有关部门和军队单位,落实《国务院中央军委关于建立和完善军民结合寓军于民武器装备科研生产体系的若干意见》(国发〔2010〕37号)要求,按计划推进重点工作。系统总结2011年工作情况呈报国务院、中央军委,军委首长给予充分肯定:工业和信息化部、总装备部在推进武器装备科研生产军民融合发展方面,做了大量卓有成效的工作,取得了重要阶段性成果,也探索积累了许多宝贵经验,可喜可贺。组织召开部际协调小组第一次会议,检查工作进展,部署年度任务,明确工作要求。指导地方抓好贯彻落实工作,截至目前已有14个省市成立军民结合工作领导小组,20个省市制定出台相关规划或指导性意见,20多个省市安排资金支持军民结合发展。加大贯彻落实工作的宣传力度,创办并印发6期部际协调小组工作简报,解读相关政策、反映各方动态、交流工作经验。
  三是多措并举,推动军民结合产业规模化、集聚化发展。利用技术改造专项资金,支持一批产业关联度大、技术水平高、市场前景好的军民结合产业项目,加速国防科技成果产业化进程。制定国家级军民结合产业基地认定标准,新认定11家国家新型工业化产业(军民结合)示范基地,有力促进了军工经济与地方经济融合,19家产业基地2011年实现工业总产值近万亿元,军民结合产业初步呈现规模化、集聚化、集约化发展的良好态势。组织召开全国军民结合产业基地发展研讨会,交流创建工作经验,研究后续发展思路,明确今后一个时期的主要任务。指导产业基地开展公共服务能力提升工程,四川绵阳、湖南平江军民结合产业基地获部专项资金支持。落实部与有关省战略合作协议,进一步拓宽产业发展的市场化途径,加强与地方政府部门和开发性金融机构合作,鼓励引导民间资本进入军民结合产业领域。
  四是拓宽渠道,加速军用、民用先进技术双向转移步伐。优选185项先进军工技术和软件领域115项民用技术,编制印发《军用技术转民用推广目录(2012年度)》和《军民两用产品与技术信息共享目录(软件和信息技术服务领域)》,不断提升军民科技资源共享水平。开展2009至2011年军转民和“民参军”目录后评价工作,总结前期工作,跟踪推广应用情况,有针对性地提升编制工作质量。参与主办2012中国重庆高新技术交易会暨第六届中国国际军民两用技术博览会,推介1507项军民两用技术成果;借助上海第二届军民两用技术促进大会、中国欧亚国际军民结合技术产业博览会,促进军用技术向民用领域转移,实现现场签约36.2亿元。启动军民结合公共服务平台项目建设,完成军转民和“民参军”技术信息服务平台、产业发展引导平台、运行监测平台的需求分析和系统设计工作,目前已具备初始演示能力。
  五是扩大开放,深入开展核与航天领域相关国际合作。会同有关部门服务部领导陪同胡锦涛主席出席首尔核安全峰会,为我代表团举办媒体吹风会提供相关支持,部长苗圩向国际媒体全面阐述我国核安全政策、立场和成效,受到国际同行和各国媒体广泛关注和肯定。协助保障部领导参加中俄、中乌(克兰)核与航天领域双边会议和亚洲核合作论坛部长级会议,参加联合国外空委、国际原子能机构等多边组织活动,积极协调推进我国与有关国家在卫星项目上的合作。切实履行亚太空间合作组织中方对口联系部门职责,组团出席在德黑兰举行的理事会第六次会议,阐述我方主张,确保会议成果符合各成员国利益;向该组织秘书处推荐一批中方项目,推进成员国间技术交流合作;发挥部际司局级协调机制作用,推动组织发展新成员。成功参与主办第九届珠海国际航展,共有39个国家和地区650家厂商参展,展商数量、展览面积、合同成交和意向金额等均创历史最好纪录,展示了航空航天领域最新成就,在国内外产生了重大影响。
  一年来,军民结合推进司注重抓学习培训、抓计划管理、抓责任落实、抓队伍建设,有几点深切体会:一是加强组织领导,是工作顺利推进的基本前提;二是提升素质能力,是工作取得成效的重要基础;三是狠抓工作落实,是确保工作效率的关键举措;四是秉承优良作风,是提升工作质量的重要保障;五是坚持以人为本,是正确履行职责的根本出发点和落脚点。

    2013年工作思路和重点任务

  总体思路:认真贯彻落实党的十八大会议精神,按照中央经济工作会议和部、局工作会议部署要求,继续把握好稳中求进工作总基调,围绕走中国特色新型工业化道路、建设先进国防科技工业目标任务,统筹兼顾、突出重点,依法履职、狠抓落实,着力提升军工重大事项协调服务水平,着力落实国发〔2010〕37号重点任务,着力加快军民结合产业发展,着力完善军民结合公共服务体系,着力深化核与航天领域国际合作,确保全面完成年度各项重点工作任务。

  主要任务:一是全力协调服务国防军工领域重点工作。认真承办中央专委办公室等重要领导机构的具体联络与服务工作;做好国防领域重大专项和工程相关服务保障工作;密切跟踪重点武器装备研制进展,加强与军队领导机关和国防科工局的沟通,协调解决有关问题。二是全面推动国发〔2010〕37号文件贯彻落实。组织召开部际协调小组第二次会议;将2012年贯彻落实工作进展情况上报国务院、中央军委,编制印发2013年重点任务;发挥专题工作组和专家咨询组作用,督促指导各部门、各地区抓好工作落实。三是继续加强核与航天领域国际合作。做好国家航天局和国家原子能机构相关工作,参与多边、双边技术交流与合作;支持亚太空间合作组织发展,加强亚太空间合作组织对口联系工作,推进成员国航天技术领域合作;开展好中阿联委会科技人才分委会工作。四是加速军民用技术双向专业和军民结合产业发展。选择重点技术领域,编制2013年度“民参军”信息共享目录;结合民用产业发展和技术升级需求,编制2013年度“军转民”技术推广目录;合理规划产业布局,培育和按程序认定一批军民结合产业基地,提升建设质量;鼓励金融机构和民间资本进入军民结合领域,推进产业发展。

 

更多



关键词:2013年全国工业和信息化工作会议
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司