电子信息产业网

加入收藏

软件服务业司:着力协同创新 培育骨干企业

2012-12-25 中国电子报、电子信息产业网 我要评论(0)
     
 

工业和信息化部软件服务业司司长 陈 伟

10.1

  2012年,在国发4号文件的大力推动下,经全行业共同努力,软件和信息技术服务业继续保持平稳快速增长。1~10月份,我国软件产业实现业务收入19551亿元,同比增长25.8%。

    2012年开展的重点工作

  按照部党组总体部署,我司围绕产业发展的新趋势、新特征和新情况,以促进软件和信息技术服务业做大做强、提高对经济社会发展的支撑服务能力为目标,创造性地开展各项工作,有力地促进了产业持续快速发展。
  (一)全面贯彻落实一个文件和两个规划。一是加强与财政部、国家税务总局等部门沟通协调落实国发4号文,推动出台了《关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展企业所得税政策的通知》(财税[2012]27号),制定了建议享受营业税优惠政策的信息技术服务重点业务目录。二是通过全国电子信息产业工作会议、中国国际软件博览会等平台,积极组织国内骨干企业、地方主管部门等加强对《软件和信息技术服务业“十二五”发展规划》、《信息安全产业“十二五”发展规划》的宣贯工作。三是进一步加强“双软”认定工作,加快研究制定软件企业认定管理办法。会同国家发改委等部门启动了2011年~2012年度国家规划布局内重点软件企业认定工作,为完善行业管理提供了有效保障。
  (二)着力创新驱动,支持核心技术研发和产业化。一是组织系统集成商牵头建立联合攻关团队,加快安全可靠关键软硬件技术研发及应用推广。二是成立专题工作组,加快发展国产智能终端操作系统,构建自主产业生态体系。三是推动建立“中国语音产业联盟”,着力突破语音产业发展中智能识别等核心技术,促进语音技术产业快速发展。四是推进工业软件产业加快发展。推动中小企业CAD公共服务平台建设,开展全国产工业软件试点示范。五是围绕云计算、物联网、大数据、移动互联、智慧城市等领域,通过“核高基”、“电子发展基金”等专项部署重点研究课题,推进技术攻关及产业化,加快培育新兴业态。
  (三)培育龙头骨干企业,增强协同发展能力。一是综合运用政策、规划、标准、资金、项目等措施,引导支持优势企业兼并重组、增强实力,引导产业链上企业优势互补、做大做强。二是积极开展特一级系统集成企业认定,发布《关于开展计算机信息系统集成特一级企业资质认定试点工作的通知》,引导、支持集成企业做大做强。三是召开中国软件业务收入前百家企业发布会暨龙头企业培育工作座谈会,为企业家交流经验、加强合作、协同发展搭建好平台。
  (四)推进中国软件名城、软件示范基地和公共服务平台建设,促进产业集聚发展。一是先后授予成都市、广州市、深圳市“中国软件名城”称号,与杭州市、无锡市和苏州市签署了创建工作合作备忘录,中国软件名城创建工作体系不断完善。二是加强软件和信息服务业示范基地认定工作。新增上海浦东软件园等3家示范基地,软件和信息服务业示范基地总数达到了11家。发布了2012年度“国家新型工业化产业示范基地(软件和信息服务业)”创建工作文件,指导地方积极申报第二批软件和信息服务业示范基地创建认定。三是完善软件公共服务平台建设。联合地方主管部门和软件企业,成立了“中国软件园区发展联盟”、“三维数字社会管理系统标准应用联盟”等中介组织,推动园区产业生态体系建设,增强发展能力。
  (五)加强整体布局和顶层设计,务实推进软件和信息技术服务业标准化。一是推动成立SOA、人机交互等领域多个技术标准分委会,推进SOA、基础软件等重点标准制定及应用示范工作,积极参与国际标准的研究制定,不断提升国际标准话语权。二是进一步加强ITSS工作体系建设,推动全国信标委设立信息技术服务分技术委员会,完成《ITSS体系框架(3.0版)》。目前已经全国信标委主任办公会审议通过并报国标委审批,推动完善云计算标准体系。三是研用结合,在北京、上海、广东等9省市开展ITSS标准验证应用及试点示范工作,有力促进了ITSS标准的推广应用。四是发挥“车联”等行业组织力量,加快车载信息服务标准体系建设。
  (六)不断完善产业发展环境。一是规范信息技术服务资质认定。印发了《计算机信息系统集成企业资质等级评定条件(2012年修定版)》、《信息系统工程监理单位资质等级评定条件(2012年修定版)》等文件,进一步加强资质认定管理工作,积极开展集成资质企业运行维护能力评定工作。二是进一步推动软件正版化工作。要求计算机厂商与操作系统软件提供商加强配合,做好正版软件预装工作,营造良好应用环境,2012年WPS营业额增长50%以上。三是加强行业运行分析工作,定期编制分析报告,加强对热点问题研究,初步建立起产业预测预警平台。四是推动实施“专业技术人才知识更新工程”,加强软件人才培养工作。成功举办第一届“中国软件杯”大学生软件设计大赛,由软件企业出题、知名专家评审,吸引了500多所大专院校、1687支队伍、近5000多名在校大学生参加,200余名获奖学生在决赛现场签订了就业意向协议。研究起草了《软件人才教育培训指导意见》。五是成功举办“第十六届中国国际软件博览会”和“两化融合成果展工业软件展区”,展示了行业发展成就和企业风采。
  (七)深入推进党风廉政建设和改进工作作风。一是进一步加强基层党支部建设,加强形势教育和业务培训,开展主题党日活动,坚定宗旨理念。积极参加中央国家机关工委征文比赛活动,我司《支部书记方法论》荣获三等奖。二是深入推进创先争优活动,加强作风建设,全司干部职工思想水平和业务素质得到较大提升。三是及时组织党员干部学习十八大精神,把十八大精神作为开展各项工作的重要指南。

    2013年重点工作思路

  2013年,我司将按照部党组的统一部署,学习贯彻十八大精神,以“四化同步”和构建现代信息技术产业体系为契机,以信息网络技术的快速发展为支撑,强化需求导向、协同创新、集聚发展、融合发展,切实抓好各项工作部署,不断提升“四个能力建设”,加快推动产业做大做强,提高对经济社会发展的服务支撑能力。
  (一)着力创新驱动。围绕“珍珠”变“项链”的要求,加快安全可靠关键信息系统应用推广,着力在基础软件、信息安全软件、行业应用软件等领域突破一批核心关键技术。逐步建立以企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的创新体系。
  (二)着力应用引领。牢牢把握我国拥有全球最大的市场、最有特色的应用和最复杂的需求这一实际,发挥信息消费在扩大内需尤其是消费需求方面的引领作用,以应用、系统和整机带动软硬件发展,提高一体化支撑能力。
  (三)着力融合发展。围绕技术创新、业务创新和商业模式创新融合发展趋势,大力发展SaaS(软件即服务)、PaaS(平台即服务)、IaaS(基础设施即服务)及搜索、应用商店等新兴业态,支持移动互联网、大数据、工业控制、电子商务、生产性服务业发展,进一步推动产业融合互补。
  (四)着力协同互动。积极引导大企业参与国际交流合作,不断增强国际竞争力,培育一批产业链上的骨干企业。支持行业协会、产业联盟、开放联盟等行业中介组织发展,促进行业间互动交流。加强产学研用对接,组织好第二届“中国软件杯”大学生软件设计大赛。
  (五)着力集聚发展。进一步加大力度推进中国软件名城与软件和信息服务业示范基地建设,不断完善产业公共服务平台体系,充分发挥园区基地在推动产业集聚发展上的功能和作用。

  (六)着力营造产业发展环境。加强软件标准体系顶层设计和规划。持续推进软件正版化工作。加强软件人才培养,办好第十七届中国国际软件博览会和第二届“中国软件杯”大学生软件设计大赛。

 

更多



关键词:2013年全国工业和信息化工作会议
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司