电子信息产业网

加入收藏

电信管理局:创新监管举措 提高保障水平

2012-12-25 中国电子报、电子信息产业网 我要评论(0)
     
 
d1225112
工业和信息化部电信管理局局长 韩 夏
    2012年以来,在国际国内形势和内外部环境复杂多变的情况下,电信管理局按照部党组的一系列工作要求和部署,结合行业实际,着力稳增长、调结构、转方式、促融合,扎实推进电信市场监管、互联网管理和十八大保障各项重点工作,促进了行业的平稳较快发展。

    2012年主要工作

    (一)电信市场秩序总体平稳
    一是深化电信体制改革,进一步落实相关政策措施。三网融合第一阶段试点地区双向进入业务许可已经发放,第二阶段试点工作正式启动。TD和3G发展稳步推进,截至10月底,3G投资累计达5286.4亿元,用户数达到2.12亿户,其中TD用户7925.6万户,占37.3%,对于扩内需、促消费发挥了积极作用。天津、海南移动用户号码网间携带试验取得积极进展,已有约7万用户成功实现携号转网。市场竞争格局进一步优化。前三季度,中国电信、中国联通业务收入增速同比分别提高3.6和2.6个百分点,中国移动则下降3.3个百分点。深化电信体制改革的成效逐步显现。
    二是市场准入工作有序推进。因特网数据中心(IDC)业务和因特网接入服务(ISP)两项业务已恢复审批。配合鼓励和引导民间资本进入电信业,研究制订用户驻地网等开放业务的相关管理规定。1~11月,核发跨地区电信业务经营许可证330张,同比增长6.8%,并对1881家企业进行了年检。电信设备进网网上受理和审批应用力度加大,核发电信设备进网许可证5758张,进网标志5.81亿枚。
    三是监管规则体系建设取得新进展。针对当前电信市场竞争格局存在的突出矛盾和主要问题,研究提出《关于统筹解决电信市场格局中若干突出问题的政策考虑与方案建议》。《关于加强移动智能终端进网管理的通知》已征求社会各方面意见。新版《电信业务分类目录》已提交部长专题会讨论。《试办新业务管理办法》已送交政策法规司审查。
    四是规范市场竞争行为成效明显。针对校园市场秩序问题,组织专项巡查,指导各地加大执法力度,共处罚违规行为16起,使恶性竞争事件频发的势头得到有效遏制。就媒体曝光的某企业发送垃圾短信事件,对相关企业及责任人进行了严肃查处。开展端口类垃圾短信专项治理工作。加强市场日常监管,对存在违规行为的98家增值电信企业进行了处罚。
    五是电信服务质量总体良好。坚持拨测检查、问责督办、分析例会、社会通告相结合的电信服务质量监督管理工作机制。1~11月,对3家基础企业的23家营业厅和686家增值企业的1158项业务进行了检查,实施问责督办24项,严肃查处存在严重违规收费行为的18家增值企业并公开曝光;部申诉受理中心处理用户申诉5.7万人次;联合五部委开展了纠正通信领域侵害消费者权益专项行动。
    六是网络运行保障能力持续提升。严厉打击盗窃、破坏电信设施行为取得积极成效。国际通信能力快速增长,对保障网络安全运行发挥重要作用。组织开通了乌鲁木齐区域性国际通信业务局、厦门通信信道出入口局。成功应对自然灾害,为抢险救灾指挥调度和灾区对外通信联络提供了有力保障。
    (二)互联网管理各项工作任务扎实推进
    一是基础管理进一步加强。大力推进域名、IP地址实名。已备案IPv4地址3.3亿个,备案率98%;已入库cn域名570.9万个,实名率99.13%;境内注册的境外域名546万个,实名率达75%。开展提高网站备案率和备案信息准确率专项行动,已备案网站344万个。
    二是相关法规、政策不断完善。积极推进互联网基础资源规划制订工作,发布了《电信网码号资源和互联网域名、IP地址资源十二五规划》。配合开展《互联网信息服务管理办法》修订工作,已面向社会公开征求意见。《互联网域名管理办法》修订稿已经完成。
    三是规范互联网企业市场竞争行为。及时介入、妥善处理互联网企业之间由于市场竞争引发的纷争,指导中国互联网协会制订自律公约。健全整治网络淫秽色情信息长效机制,配合开展整治网络淫秽色情和低俗信息等一系列专项行动,处理违规网站3000多家。
    四是互联网网间通信质量持续向好。1~11月,网间带宽完成313G的扩容,提前超额完成全年100G的扩容任务;网间互联总带宽由原来的744.4G跃升至984G,网间通信质量指标稳步改善。多路由网间互联架构初步形成,网络整体安全性能不断提升。积极研究互联网即时通信业务互联互通的可行性。
    五是促进宽带提速和普及。配合宽带普及提速工程实施,我局大力推进“通信村村通工程”实施,开展“信息下乡”活动,加快农村地区宽带网络设施建设步伐。截至11月底,共为1.3万个行政村新开通宽带,行政村通宽带比重达到86.7%;为7500个自然村新开通电话,自然村通电话比重达到95%。会同教育部、扶贫办、残联等部门为100所残疾人学校和100所贫困地区中小学校免费开通宽带上网。
    (三)圆满完成十八大通信保障相关工作任务
    十八大通信保障是我局今年各项工作的重中之重。各地、各单位都高度重视,做了大量艰苦细致、扎实有效的工作。
    一是制定和落实工作方案,构建高效顺畅的应急保障指挥体系。下发了关于做好网络运行安全管理、应急通信保障工作的多个文件,从建立和完善工作机制、责任落实、应急值守、信息报送、物资储备、监督检查等方面进行了工作部署。北京通管局制定了相应的工作方案,并组织企业对重要场所制定了“一对一”专项预案,共细化保障方案200余份。
    二是强化重要场所保障准备和应急装备物资储备。各企业对重要场所逐一进行了全面的安全检查和设备巡检维护,并对移动基站进行了优化测试。北京和应急任务较重的22个省区市储备卫星电话1440部,调集应急车辆100余辆,小型发电机等应急装备和物资储备也十分充足。
    三是认真开展各类通信保障应急演练。组织开展了“全国应急通信跨省演练”,指导企业分别在新疆、河南、黑龙江3地进行了应急保障队伍专业训练、演练;按照不同专业、科目,北京通管局和企业共开展应急演练200多次。

    2013年重点工作

    2013年,我局将认真学习贯彻十八大和中央经济工作会议精神,按照部党组的有关安排部署和要求,扎实推进行业管理和市场监管各项重点工作。
    (一)完善法律法规和监管规则体系。推动《电信业务分类目录》、《关于加强移动智能终端进网管理的通知》、《试办新型电信业务管理办法》、《互联网域名管理办法》等尽快出台。认真研究广电企业、民间资本进入电信业后续的市场监管问题,尽快制订和完善相关管理规定。出台互联网本地直联指导意见和网间结算调整方案,加快移动网异网漫游问题研究,推动实施移动网间结算调整。
    (二)创新监管工作思路和举措。着力推动LTE、下一代互联网、物联网、云计算等新技术、新业务的研究和监管政策制订。深入研究微博客、微信、即时通信等新业态,以及三网融合、移动互联网的发展对市场主体和竞争行为的影响。继续做好三网融合第二阶段试点双向进入工作,研究提出推广阶段的工作方案并组织实施。进一步优化市场竞争格局,适时出台新的监管政策。适时扩大移动电话用户号码携带试验范围。开展全国加强网站备案专项行动,不断提高备案信息准确率。
    (三)强化对竞争行为和服务质量的监管。加大对互联网企业的监管力度,完善市场争议协调机制,制订市场突发情况应急预案。妥善做好IDC/ISP、用户驻地网、网络托管等重点业务准入管理相关工作。继续加强对校园市场竞争秩序的监管。按照“疏堵结合”的原则,推进垃圾短信治理。研究制定《宽带接入服务规范测试方法》,并开展对标检查。优化申诉受理工作机制,加强用户权益保护事前管理。指导全行业开展主题行风建设。
    (四)进一步提高网络运行保障能力。会同公安部抓紧制订《电信设施安全保护等级与防护要求》。落实企业责任,强化安全保障能力建设。推动福州、厦门对台通信业务出入口局建设。充分发挥区域性国际通信业务出入口局枢纽作用,提升区域通信能力。完善战备应急通信保障体系,健全军地、部门、企业间应急通信协调联动机制。指导行业加强基于公众通信网的预警信息发布管理和提高传播能力。

截至2012年10月底
3G投资累计达5286.4亿元
用户数达2.12亿户
其中TD用户7925.6万户,占37.3%

更多



关键词:2013年全国工业和信息化工作会议
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司