电子信息产业网

加入收藏

国际合作司:深化对外合作 助推产业发展

2012-12-25 中国电子报、电子信息产业网 我要评论(0)
     
 
工业和信息化部国际合作司司长 陈 因

d1225131

图为2012世界无线电通信大会现场

  2012年,在部党组的正确领导下,我部对外合作工作按照全国工业和信息化工作会议的精神,围绕部中心工作,以深化和拓展工业、通信业领域对外合作为目标,努力提升我部在国家对外工作中的地位,积极推进双边、多边、区域次区域国际合作,不断深化对港澳交流,务实推动两岸交往,取得了新的成效。

    2012年主要工作

  (一)依托高层交往推动务实合作
  一是部领导陪同胡锦涛主席出席首尔核安全峰会,并出席媒体吹风会,宣示了我核安全主张。
    二是组织的汉诺威工博会伙伴国系列活动,宣传展示了我国工业转型升级和发展的成果。温家宝总理出席工博会开幕式、中国中心展区开幕式和中德工商峰会等活动。我部与德方签署了电动汽车、中小企业合作备忘录,为中德工业和信息化领域合作奠定了良好基础。
    三是参加中俄总理第十七次定期会晤、中俄总理定期会晤委员会第十六次会议,举行中俄民用航空合作分委会第七次会议,推动了中俄在航空领域的合作。
    四是参加温家宝总理主持的第二轮中德政府磋商会议,签署中德关于汽车燃料经济性领域合作备忘录,推动了中德在绿色制造、物联网、电动汽车和中小企业领域的合作。
    五是参加王岐山副总理主持的中国-巴西高层协调与合作委员会第二次会议,双方在工业和信息通信技术领域的合作得到高委会积极评价;举行中国-巴西高委会工业和信息业分委会第三次会议,推动了双方在锂产业、固体废物处理设备、风电设备、新能源汽车、太阳能光伏、工业节能减排、电子认证等领域的务实合作。
    六是参加王岐山副总理主持的中美商贸联委会;举行中美商贸联委会产业竞争力对话,签署了中美中小企业合作备忘录;部领导出席第三次中美创新对话会议,就中美加强合作提出了建议,推动中美经贸关系发展。
    七是国务委员马凯会见国际电信联盟秘书长图埃,加强了我与国际电信联盟的合作。
  (二)工业领域合作迈出新步伐
  一是举行首次中日工业副部级磋商,推动了双方在钢铁、汽车、电子信息技术、石化和稀土等领域的交流。
    二是组织中欧工业对话磋商机制第二次全体会议,确定了21项中欧合作项目,其中10项年度合作项目将于年底前完成。
    三是举行中法合作机制第一次联委会会议,会议确定了合作方向和工作计划。
    四是部领导率团赴希腊出席希腊海事展、新加坡航展和访问西班牙,推动了我船舶企业走出去、中新中小企业合作、中国和印尼民用航空领域合作以及中西工业、信息技术领域合作。
    五是我部与俄罗斯工业和贸易部签署《关于加强工业合作的谅解备忘录》,为与俄方在船舶、化工等领域的合作奠定了基础;与瑞典能源和交通部签署中小企业合作行动计划,建立了两国中小企业合作机制;与德联邦经济和技术部签署《关于电动汽车领域合作谅解备忘录》,与美国商务部签署《关于中小企业合作与发展备忘录》,与阿拉伯工业发展和矿业组织签署会谈纪要,积极开展与欧亚大陆桥办公室及联合国工发组织合作,启动与哈萨克斯坦的工业绿色节能项目的合作,建立了工业领域对外合作的新机制,拓展和深化了我部对外交流与合作。
  (三)信息通信技术领域合作取得新进展
  一是部领导率团出席第七次中国-东盟电信与信息技术部长会议,会议通过了行动计划,明确了未来合作方向。
    二是举行中俄通信与信息技术分委会第十一次会议,推动中俄在电信、无线电频率协调和网络安全等方面的合作。
    三是举行第五次中美通信与信息政策磋商会议,就宽带发展、云计算等方面的政策进行了深入交流;举行中美“国际电信世界大会”议题磋商会议,双方就修改《国际电信规则》等议题进行了对话。
    四是部领导率团出席国际电信联盟世界无线电大会,积极参与了国际规则的制定,努力为我争取发展权益;进一步推动我国主导提出的TD-LTE国际标准的国际化。
    五是部领导分别率团出席美国国际消费类电子产品展览会和国际电信联盟世界电信展,推动了中国企业参展和我国主导提出的TD-LTE国际标准的产业国际化。
    六是举办有关宽带通信技术与应用、中小企业信息化、云计算技术与应用等5个中国-东盟信息通信合作项目,促进了双方在信息通信技术领域的交流与合作。
    七是部领导率团出席在俄罗斯举行的第九次APEC电信部长会议,加强了与各成员在信息通信领域的交流。
    八是部领导率团出席国际电信世界大会,积极推动《国际电信规则》的修订,顺应技术业务的发展,并将我国等发展中国家提出的有关网络安全等内容纳入修订后的《规则》。
  (四)港澳台工作呈现新局面
  一是部领导率团赴台出席了海峡两岸高新产业合作研讨会,与台方就进一步推动两岸高新产业合作达成5个方面的合作意向。
    二是举办第九届海峡两岸信息产业和技术标准论坛,公布了半导体照明等3个领域的9项共通标准,达成了27项重要共识,向实现两岸产业标准的融合迈出实质性步伐。
    三是部领导率团赴港出席内地与香港信息科技及通信产业创新创业高峰论坛等活动,提出加强研发合作、共同开拓国际市场、合作建设云计算中心以及香港业界参与内地互联网创业等倡议。
    四是部领导赴港出席2012中国海外投资年会,介绍内地产业发展及投资机会,促进内地与香港合作。
    五是举办两岸通信产业合作及交流会议,就4G产业链的合作前景、TD-LTE终端与应用合作等进行交流,达成了多项共识。
  (五)外事管理工作取得新实效
  一是在保重点、求实效、实现总量控制的原则下,通过计划管理,实现因公出国(境)规模和经费“零增长”。二是加强国际会议审批工作。三是加强安全保密教育,制定工作规定,确保对外交往中不失密、不泄密。
  加强对发展中国家的人员培训,为东盟国家等发展中国家举办了11批次专题培训,培训人员150余人。不仅增进了相互了解,也为进一步推动我国与发展中国家在工业和信息化领域开展务实、高效合作奠定了良好基础。

    2013年工作总体思路和工作设想

  (一)总体思路
    深入贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕部中心工作和国家外交大局,积极、有效地深化双边、多边、区域次区域及台港澳地区的合作与交流。努力在拓展对外合作领域、充实合作内容、完善合作机制、落实合作项目、提高合作实效上下工夫,着力构建政府、企业、协会、研究单位共同参与的工作体系,妥善应对国际贸易摩擦,积极参与国际规则制订,重视和推进高级国际复合型人才的培养和选派工作,强化外事管理与服务能力建设,努力提升产业对外合作的水平,不断提升工业和通信业在国家对外工作中的地位和作用。
  (二)明年工作初步设想
  党的十八大报告提出“全面提高开放型经济水平”的战略方针,对工业、通信业和信息化领域的国际化发展提出了更高要求。因此,我们要更加积极务实地深化对外合作,着力引导和推动双边、多边和区域合作更加贴近产业、企业发展的实际需要,努力实现为产业发展服务的目标。
  1.进一步理清思路,找准定位。提高合作机制的实效性,抓好合作机制的建设和合作协议、合作项目的跟踪落实。进一步加强自身能力建设,努力使对外合作工作适应产业发展的新要求。
  2.进一步拓宽合作渠道。充分发挥现有各种机制的作用,深化中美、中俄、中欧、中日等在工业、通信业和信息化领域的合作与交流;切实加强与国际电联、亚太经合组织(APEC)、联合国工业与发展组织(UNIDO)等相关国际组织的合作与交流,积极参与相关国际规则的制定。
  3.积极推进与港澳台在工业和通信业的合作与交流,“厚植共同利益”,服务“一国两制”和祖国统一大业。
  4.积极创新对外合作工作的方式方法。充分发挥部直属单位、行业组织、高校的支撑作用,增强相关单位的参与度,群策群力,不断提高对外合作的质量和水平。适应行业发展需要,做好国际化人才的规划、培养和输送工作,努力争取向我国驻外机构和国际组织输送更多干部和国际职员,尤其是高级职员。
  5.进一步加强外事管理,提升服务水平。加强外事管理工作的制度化建设,规范工作流程,提高科学管理水平;强化外事队伍能力建设,加强人员培训;加强因公出国(境)计划的编制与管理,服务于部各项重点工作对外合作与交流的需要。

2012年
中欧工业对话磋商机制第二次全体会议确定了21项中欧合作项目
举办了5个中国-东盟信息通信合作项目

与我国台湾就进一步推动两岸高新产业合作达成5个方面的合作意向

 

更多



关键词:2013年全国工业和信息化工作会议
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司