电子信息产业网

加入收藏

直属机关党委:抓基层打基础 强党性优作风

2012-12-25 中国电子报、电子信息产业网 我要评论(0)
     
 
工业和信息化部直属机关党委常务副书记 王耀光

d1225141

图为机关党委在创先争优活动中到企业一线调研

    2012年,机关和在京直属单位313个支部、6000余名党员参与了评级活动,其中评定为“好”的党支部有157个,比例为50.2%;评定为“较好”的党支部136个,比例为43.5%。

  2012年,直属机关党委深入学习贯彻中央关于加强和改进新形势下党的建设的总体要求,按照中央国家机关工委和部党组的部署安排,牢牢把握服务中心、建设队伍两大核心任务,以迎接党的十八大召开和学习宣传贯彻十八大精神为主线,以抓基层打基础、强党性优作风为重点,全面推进直属机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,不断提高机关党建工作科学化水平,为实现工业通信业平稳较快发展提供坚强的保证。

    2012年主要工作

  一年来,我们紧紧牵住“牛鼻子”,突出抓好了三项重点任务。
  一是认真做好党的十八大代表选举和十八大精神宣传贯彻工作。按照中央的统一部署,以高度的政治责任感认真贯彻中央国家机关工委和部党组的安排,细致扎实做好十八大代表选举工作。注意严格把握代表思想政治素质关和中央提出的代表名额、条件和结构比例要求,注意严格遵照规定程序,充分发扬党内民主,在按程序反复进行沟通协商基础上,顺利完成了选举工作,我部6名同志当选为十八大代表。特别是在部党组的高度重视下,在各级基层党组织精心组织和广大党员支持配合下,我部选举工作的党员参与率达到了98.3%,大大超过了中央规定的党员参与率不低于93%的要求,位居中央国家机关前列,得到上级肯定和广大党员认可。在十八大上,我部当选中央委员2名,中央候补委员1名,中央纪委委员1名,机关党委的协调服务工作得到部领导的赞扬和肯定。
  十八大胜利闭幕后,按照部党组的部署要求,我们快速行动、狠抓落实、点面结合、立体推动,迅速兴起了学习热潮。注重抓好集中传达学习,先后组织了部党组理论中心组专题扩大学习、两场传达贯彻十八大精神干部大会、两场专题辅导报告会,请出席十八大的部领导以及中央党史研究室主任欧阳淞、国务院发展研究中心副主任卢中原等权威专家深入解读十八大精神。注重全面推动学习,直属机关党委、直属机关纪委、直属机关工会、直属机关团委都结合工作实际,通过下发通知、举办座谈会、开展知识竞赛、征文活动等方式,组织广大党员干部深入学习领会十八大精神。注重创新学习宣传方式,在部门户网站开设了“认真学习贯彻党的十八大精神·坚定不移地走新型工业化道路”专栏,在行业报纸开设专版,在办公内网开辟专题、设置网上课堂,大力宣传党的十八大精神以及各单位学习贯彻情况,提供了便利的学习渠道,营造了良好的舆论氛围。
  二是扎实开展“改进机关作风年”活动。按照部党组的部署,从今年3月开始在部机关启动了“改进机关作风年”活动。我们认真编制活动实施方案,精心选编学习资料,从企业来信入手,引导大家深入开展交流讨论,举一反三,查找存在的问题和不足,组织召开座谈会,利用机关党委主办的内部刊物、情况简报等载体,及时反映作风年活动开展情况,引起了强烈反响,发挥了重要作用。同时,我们引入了外部评价机制,制定了机关作风建设评议方案,下发了评议表和调查问卷,请地方工业和信息化主管部门、通信管理局、直属单位以及企业代表和基本干部群众代表,从政策水平、业务能力、服务意识、服务质量、办事效率、廉政建设、综合评价等7个方面,对机关28个司局进行了无记名评价打分,并对外部评议情况进行了反馈,深入查找了问题,有针对性地进行了整改。我们特别注重抓好青年干部的作风教育,开展了“到基层去、向身边学”主题实践活动和以“进基层转作风强能力”为主题的青年干部基层调研活动,使青年干部受到了洗礼和熏陶。“改进机关作风年”活动实施以来,在部党组高度重视和各司局扎实推进下,取得了积极成效,党员干部进一步树立了“所有司局都是服务部门,所有岗位都是服务岗位、所有公务员都是服务员”的新观念,进一步认识到要坚持把“为基层、为群众、为企业服务”作为所有工作的出发点和落脚点。通过这项活动,也进一步树立了我部的良好形象,为全年重点工作的顺利完成提供了有力保障。
  三是着力推进创先争优和抓基层打基础工作。按照中央的统一部署,我们全力推进工业和信息化系统创先争优活动,先后组织召开了全国工业和信息化系统为民服务创先争优座谈会和全国工业和信息化系统推进创先争优活动视频会议,对行业和系统创先争优工作进行深入交流,就进一步做好相关工作提出了明确要求。活动过程中,认真做好宣传工作,在部门户网站开设了专栏,全年编发工作简报41期、各类信息700余条,在行业媒体刊发各类活动新闻近百篇,制作活动宣传展板30余块。通过为民服务创先争优活动的深入开展,全系统的服务意识显著增强,服务作风显著改进,服务能力显著提升,服务效能显著提高,行业形象得到了提升,行业风貌大为改观,人民群众得到了真正的实惠。我部在全系统开展的为民服务创先争优活动得到了中央创先争优领导小组和李源潮同志的充分肯定和批示表扬。我们按照中央国家机关工委的要求,在创先争优活动中扎实开展“基层组织建设年”活动,组织开展了基层党支部分类定级工作,部机关和在京直属单位313个支部、6000余名党员参与了评级活动,其中评定为“好”的党支部有157个,比例为50.2%;评定为“较好”的党支部136个,比例为43.5%。我们认真开展“走进基层党支部、总结支部工作法”活动,深入调研、宣传和挖掘“服务中心、建设队伍”的好经验好做法,形成可借鉴推广的“支部工作法”。
  一年来,我们认真弹好“合奏曲”,全面推进了各项工作。
  理论武装工作常抓不懈。认真做好部党组理论学习中心组学习的服务工作,圆满完成年中在廊坊举办的中心组扩大学习班组织协调工作。办好今年2期部党校班,80余名处级干部参加学习,认真做好教务工作,组织学员进行党性锻炼和实地调研,效果良好。做好理论学习资料选编工作。选送5名局级、1名处级、2名科级干部参加中央国家机关党校学习。
  形势政策宣传教育牢牢抓住。围绕中央重要会议、重大决策和部党组的重要部署,组织党员干部深入学习,切实把思想和行动统一到中央的精神和部党组的要求上来。特别是王立军事件、薄熙来严重违纪事件、钓鱼岛事件等发生后,迅速传达中央文件,深入了解干部职工思想动态,及时向党组和工委进行报告。
  党务基础工作规范有序。按照直属单位基层党组织不同类型,分类编制换届流程图,指导15个基层党组织做好换届选举、增补委员等工作。扎实做好党员发展、转正、函调、组织关系接转、党内统计等工作。
  反腐倡廉工作扎实推进。坚持“反腐倡廉每季一课”教育制度,组织学习了《永葆党的纯洁性》、《新时期职务犯罪九大警示》等教育光盘和《领导干部从政道德警示录》等教育读本。认真做好群众来信来访工作,做到了件件有着落。
  群众工作有声有色。从文化、体育、生活等方面广泛开展群众性文化活动,先后组织开展了“健步走,重温伟大历程;笃信念,共筑明日辉煌”、公文写作技能比赛、“创建学习型组织,争做知识型员工”读书征文、干部职工子女夏令营、单身青年联谊会等活动,组队参加中央国家机关乒乓球联赛、网球比赛、桥牌比赛等赛事,都取得了不俗战绩,为我部争得了荣誉,对营造良好的机关文化环境氛围发挥了重要作用。
  维护稳定工作守土有责。严格落实各级领导干部维稳责任制,在钓鱼岛问题引发反日游行突发事件、十八大安保等工作中,提前打招呼,关口往前移,有针对性做好重点帮教工作,强化保障措施,确保直属机关的和谐稳定。
  文明创建工作亮点纷呈。今年我部6个直属单位获得“首都文明单位标兵”和“首都文明单位”荣誉称号,3个单位获得“中央国家机关青年文明号”荣誉称号。

    2013年工作思路

    2013年直属机关党委将按照中央关于加强新时期党建工作的总体要求,落实部党组和中央国家机关工委的具体部署,重点抓好5个方面工作。一是继续抓好十八大精神的学习贯彻工作,不断把学习贯彻工作引向深入,进一步把党员干部的思想和行动统一到十八大精神上来,统一到全面贯彻十八大对工业和信息化改革发展提出的新任务新要求上来。二是根据十八大部署,将在全部党组织开展以为民务实清廉为主题的群众路线教育活动,我们要提前谋划,把中央的要求与我部的实际紧密结合起来,把集中教育活动与业务工作紧密结合起来,把扎实开展工作与加强舆论宣传紧密结合起来,确保取得实效,努力形成长效机制。三是认真贯彻落实中央政治局关于改进作风、密切联系群众的8项规定,结合我部实际,在全系统组织开展“改进作风年”活动。四是明年是直属机关党委换届之年,要按照相关规定和要求,精心筹划、稳妥实施,确保圆满完成换届工作。五是不断创新方式方法,扎实推进机关文化创建活动,从工业和信息化部的使命出发,在调查研究和广泛征集基础上,对机关的职能、目标、作风要求等进行提炼升华,形成具有我部特色,科学性、统一性、系统性的核心价值观和价值理念体系,使之成为干部职工广泛认同和共同遵守的价值标准和行为准则。以“强作风、讲廉政”为主题,通过签订承诺、作品征集、短信提醒、一司一品等工作,加强廉洁从政教育和领导干部廉洁自律,为建设一流机关、打造一流队伍、培育一流作风、创造一流业绩贡献力量。

 

更多



关键词:2013年全国工业和信息化工作会议
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司