电子信息产业网

加入收藏

监察局:严格监督检查 狠抓作风建设

2012-12-25 中国电子报、电子信息产业网 我要评论(0)
     
 
中纪委驻工业和信息化部纪检组副组长、监察局局长 黄文玉
● 2013年重点工作
  (一)加强纪律建设
  (二)加强作用建设
  (三)加强反腐倡廉建设
  (四)加强自身建设

● 加强反腐倡廉建设重点工作
  一是深化反腐倡廉教育和廉政文化建设,加强领导干部廉洁自律工作
  二是强化对权力的制约和监督,促进权力规范透明运行
  三是深化体制机制改革和制度创新,进一步拓宽从源头上防治腐败工作领域
  四是加大对违纪违法行为的惩处力度,发挥查办案件的治本功能

    2012年,部党组团结带领部系统各单位和广大干部职工,深入贯彻党的十八大精神,全面落实中央重大决策部署,严格执行党风廉政建设责任制,大力推进惩治和预防腐败体系建设,以党风廉政建设和反腐败工作的新成效,有力保障了工业通信业平稳较快增长各项任务的完成。

    2012年主要工作

    (一)加强监督检查,推动中央重大决策部署和部中心工作落实。围绕党中央国务院关于推动科学发展和加快转变经济发展方式决策部署的贯彻落实,先后召开3个座谈会,检查工业和信息化主管部门纪检监察机构开展监督检查工作情况,确保中央重大决策部署落实到位。以推动工业通信业“十二五”规划和加快转型升级行动计划落实为重点,加强对重点产业振兴和技术改造、兼并重组、质量品牌建设、产业转移聚集、节能减排、淘汰落后、改善中小企业发展环境、“宽带中国”战略、三网融合等政策措施落实情况的监督检查,为工业通信业实现稳增长、促转型提供了有力保障。严格执行和维护党的纪律特别是政治纪律,重点开展了对学习贯彻党的十八大精神情况的监督检查。全面落实反腐倡廉建设重点任务,开展惩防体系建设情况专项检查,在普遍自查基础上,领导小组办公室组织对30个机关司局、直属单位和通信管理局开展重点抽查,有力保障了任务落实。部党组确定的2008年到2012年惩防体系建设44项任务已基本完成。
    (二)推进作风建设,切实解决群众反映强烈的突出问题。有效加强部门作风建设,开展以“切实转变机关作风,建设高效廉洁政府”为目标的“改进机关作风年”活动。进一步改进文风会风,严格控制会议数量规模,继续开展清理规范庆典、研讨会、论坛、博览会活动和制止公款出国(境)旅游专项治理、公务用车专项治理等工作。继续深化行业作风建设,在工业行业,大力推进企业诚信体系建设,开展企业减负专项行动。在通信行业,开展纠正电信领域侵害消费者权益问题专项行动,集中整治违规收费、恶意误导消费者等突出问题,开展通信工程建设领域突出问题专项检查。坚持部属高校招生现场检查制度,组织对招生收费工作进行现场检查。
    (三)强化教育监督,进一步规范领导干部从政行为。进一步完善反腐倡廉宣传教育联席会议制度,综合利用《党风廉政建设通讯》、部政府网站、部管报刊、各类专题会议等多种载体,运用廉政报告会、领导干部讲党课、观看电教片、举办专题讲座等多种形式,增强教育的针对性和实效性。健全权力运行制约机制,加强对集体决策、行政权力行使、干部人事管理、财务管理、工程建设招标投标和外事等工作中相关权力行使的规范,强化了对权力主体的经常性监督。全面推行廉政风险防控管理工作,机关司局、部属各单位700多名司局级以上领导干部查找廉政风险点5500余个,制定防控措施5600余条,完善各类制度和工作流程300余项,避免廉政风险演化为腐败行为。发挥巡视工作重要作用,加强组织领导,制定工作制度,组成6个巡视组,对8个通信管理局、2个直属单位和3所部属高校进行巡视,发现问题62个,提出意见和建议56条,巡视领导体制、工作机制和制度不断健全,巡视监督网络初步形成。认真执行党内监督条例,落实领导干部个人有关事项报告、述职述廉、谈话、诫勉、函询等制度,严格执行干部任免征求纪检监察机构意见规定。
    (四)深化制度建设和改革创新,不断提高反腐倡廉科学化水平。推进行业管理创新,规范行政审批权力运行,推动政府职能由“主导”向“指导”转变。深入开展调查研究,探索加强通信业行业监管的体制机制。针对通信工程设备采购管理问题,分赴3家基础电信企业总部及6个省区市的18家基础电信企业省级公司、8家设备制造企业进行调研。通过调研,全面分析了电信行业通信设备采购、增值电信业务、网络与信息安全管理等方面面临的形势,指出了存在的13类35项主要问题,提出了13类41项建议。深入的调研及积极的整改活动为进一步加强通信业行业监管,有效预防商业贿赂,促进通信业持续稳定发展提供了有力保障。
    (五)加大信访举报工作力度,坚决查办违纪违法案件。进一步健全查办案件工作机制,建立办案人才库,整合办案力量,加强对基层单位办案的指导。同时,加大对群众信访举报工作的受理和核查力度,组织力量对一批案件线索进行了梳理和初核,对一些领导干部苗头性、倾向性问题及时进行提醒,对问题严重的个别领导干部依纪依法进行处理。
    (六)着力自身建设,全面提高履行纪检监察工作职责能力。认真学习贯彻党的十八大精神,特别是关于反腐倡廉建设的新论述新要求新举措,深入推进创先争优活动,广泛宣传王瑛等先进典型,引导纪检监察干部认真落实“监督者更要带头接受监督”的要求,严格执行各项纪律规定。认真落实部属单位纪检监察干部任免前征求驻部组局意见制度,积极推动纪检监察干部与其他职能部门干部的轮岗和交流,纪检监察工作体系进一步完善。采取以会代培的方式,召开部机关纪检委员综合处长座谈会和部直属事业单位纪委书记监察室主任座谈会,对部系统100余名纪检监察干部和有关干部进行了培训。

    2013年工作思路

    2013年,要以党的十八大精神为指导,紧紧围绕部中心工作,强化监督检查,狠抓作风建设,认真解决损害群众利益的突出问题,进一步提高反腐倡廉建设科学化水平,为部党组贯彻落实十八大精神作出的各项重大决策和战略部署提供有力保证。
    (一)加强纪律建设。要加强纪律教育,引导党员干部特别是领导干部自觉遵守党章,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。要严明党的纪律特别是政治纪律,维护中央权威,保证政令畅通,决不允许公开发表同中央决定相违背的言论,决不允许搞“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止。要坚持正确政治立场和政治方向,提高政治敏锐性和政治鉴别力,坚决反对自由主义,决不允许泄露党和国家秘密,决不允许参加各种非法组织和非法活动,决不允许编造和传播政治谣言。要把学习贯彻党的十八大精神作为首要政治任务,加强监督检查,保证党中央作出的各项战略决策部署得到落实。要紧紧围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,加强对中央和部关于工业通信业发展重大决策部署执行情况的监督检查,确保各项目标任务落到实处。要加强对各项纪律执行情况的监督检查,严肃处理违反纪律的行为。
    (二)加强作风建设。要按照党的十八大部署,围绕保持党的先进性和纯洁性,在部系统深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,以思想教育、完善制度、集中整顿、严肃纪律为抓手,督促党员干部加强理论学习,注重实践锻炼,增强党性修养。要加大对作风方面突出问题的整治力度,着力整治慵懒散奢等不良风气,厉行勤俭节约,切实改进文风会风,严格控制“三公经费”支出,坚决制止“政绩工程”和“形象工程”,坚决克服形式主义、官僚主义,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。要着力解决人民群众反映强烈的突出问题,在食品药品、乳制品、“三下乡”产品、通信行业等方面建立健全维护群众权益机制。健全学校的管理制度,完善相关职业规范和监督制约机制。坚持标本兼治、纠建并举,深入开展民主评议部门、行业风气等工作,继续开展工程建设领域突出问题、电信领域侵害消费者权益问题、庆典研讨会论坛博览会(展会)过多过滥问题、清理规范评比达标表彰、减轻企业负担、“三公消费”问题等专项治理工作,坚决纠正损害群众利益的不正之风。建立健全领导干部作风状况评价机制,把作风建设情况纳入党风廉政建设责任制考核范围,并将考核结果作为选拔任用干部的重要依据。
    (三)加强反腐倡廉建设。要统筹做好教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等工作。一是深化反腐倡廉教育和廉政文化建设,加强领导干部廉洁自律工作。充分发挥反腐倡廉宣传教育联席会议的组织协调作用,加强党员领导干部从政道德教育,开展道德领域突出问题专项教育和治理。广泛开展廉政文化创建活动,发挥报刊、广播、电视等传统媒体和互联网、手机等新兴媒体的积极作用,组织开展党风廉政建设承诺、新任领导干部任前廉政谈话、廉政知识测试、廉政作品征集、廉政短信提醒等工作,在部内网开设反腐倡廉宣传教育专栏,形成以廉为荣、以贪为耻的浓厚氛围。全面落实《廉政准则》,认真执行领导干部报告个人有关事项等制度。各级领导干部要加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,决不允许搞特权。二是强化对权力的制约和监督,促进权力规范透明运行。严格执行民主集中制,认真落实党内监督条例,严格执行述职述廉、谈话、诫勉、询问、质询等制度,加强对权力集中部门和资金、资源密集领域的监督。进一步发挥巡视制度的监督作用,继续开展对部属单位的巡视工作,认真落实整改措施,及时解决发现的问题。三是深化体制机制改革和制度创新,进一步拓宽从源头上防治腐败工作领域。结合制定落实惩治和预防腐败体系2013~2017年工作规划,建立健全反腐倡廉各项制度,不断完善内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系。深化重点领域和关键环节改革,进一步简政放权,继续深化干部人事制度改革。深入推进廉政风险防控机制建设,建立健全防止利益冲突制度。四是加大对违纪违法行为的惩处力度,发挥查办案件的治本功能。坚持有案必查、有腐必惩,进一步突出办案重点,严肃查办发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件和严重损害群众合法经济权益、政治权益和人身权利的案件,严肃查办发生在重点领域和关键环节的腐败案件。深入研究新形势下违纪违法案件发生的特点和规律,加强对重大典型案件的剖析研究。
    (四)加强自身建设。打铁还需自身硬。纪检监察机构作为专门执纪监督机构,更要加强自身建设。要按照《关于加强和改进中央直属机关和中央国家机关纪检监察组织建设的若干意见》的要求,抓好纪检监察组织建设,进一步建立健全纪检监察机构,配备补充纪检监察干部,切实增强纪检监察工作力量。要建设一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍,以思想政治建设为根本,引导广大纪检监察干部自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作。以能力建设为关键,引导广大纪检监察干部认真学习纪检监察业务知识、工业信息化业务知识和其他各方面知识,不断提高履行职责的能力和水平。以组织建设为基础,抓好组织机构、领导班子和干部队伍建设。以作风建设为重点,对纪检监察干部严格教育、严格管理、严格监督,维护可亲、可信、可敬的形象。各单位各部门领导班子要重视和支持纪检监察工作,关心和爱护纪检监察干部。

    做好党风廉政建设工作和纪检监察工作要依靠广大干部职工,依靠各部门共同参与,要坚持将反腐倡廉与业务工作融为一体,相互促进,切实落实党风廉政建设各项工作部署,为圆满完成党的十八大各项战略决策部署、实现工业和通信业平稳较快增长作出更大贡献!

 

更多



关键词:2013年全国工业和信息化工作会议
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司