电子信息产业网

加入收藏

天津:建设现代制造业基地

2012-12-25 中国电子报、电子信息产业网 我要评论(0)
     
 
天津市经济和信息化委员会
d1225165
图为天津新一代大火箭基地
    工业和信息化部始终把转型升级作为促进经济发展方式转变的主攻方向,兄弟省市围绕转型升级也总结出很多好经验、好方法,值得认真学习和借鉴。天津坚持通过转型升级来落实国家战略,取得了一些成效。

    2012年主要工作

    天津是老工业基地,传统产业比重高,改造升级的压力大。近年来,天津坚持把转型升级作为落实国家战略、建设先进制造业和研发转化基地的重要举措,盘活存量、激活增量、优化结构、转换机制、促进融合,在老工业基地转型升级方面做了一些有益的探索,取得了一些成效。预计到今年年底,工业增加值将达到6200亿元,比2002年增长5.4倍;实现利润1670亿元,比2002年增长8倍;全部从业人员达245.5万人,比2002年新增就业66.8万人。
    一是盘活存量。历史上天津是以传统产业为主的工业城市,2002年,冶金、化工、轻工、纺织四大行业规模占比达50%、从业人员占比达70%。面对这种情况,天津结合城市规划调整,实施工业战略东移,充分利用地价级差,将存量变现量,用现量引增量,对941户企业进行了搬迁改造,腾出工业用地18.8平方公里,淘汰了落后产能,建成了1.84平方公里的高新纺织园、5平方公里的渤海化工园、10平方公里的海河下游冶金工业园等一批产业聚集区。资产总量从2002年的1800亿元增加到8800亿元,相当于用1元存量资产吸引了4元的增量资产。
    二是激活增量。坚持抓大项目、小巨人、楼宇经济,累计实施工业项目4337项,总投资2.1万亿元。特别是最近5年,天津连续推出了180个重大工业项目,累计投资7327亿元,平均每个项目40亿元,培育了一批产业龙头,带活了一批配套中小企业。预计到今年年底,将累计完成投资1.75万亿元,可新增产值2万亿元,对工业增长的贡献率超过60%。正是由于新项目的增量弥补了存量的下滑,才有效地应对了国际金融危机的影响,使近5年工业保持了年均20.9%的快速增长,预计今年工业总产值将达到2.4万亿元,较2002年增长5.5倍。
    三是优化结构。调高产业结构,形成了航空航天、石油化工、装备制造、电子信息、生物医药、新能源新材料、国防科技、轻工纺织八大优势支柱产业,占全市工业比重90%。航空航天形成了大飞机、直升机、无人机、大火箭、卫星、空间站为一体的产业体系;装备制造正向大型、成套、智能方向发展,产值近万亿元,海上石油钻井平台、核电、风电等一批高端装备形成了产业新优势。调优布局结构,着力构建天津未来科技城、京津高新技术产业发展带和沿海重装、重化产业发展带,形成“天津制造”和“天津创造”的双轮驱动。调强组织结构,充分发挥市场的资源配置作用,打造一批百亿元、千亿元集团,显著提升了企业竞争力。鼓励企业走出去,培育了赛象、海鸥、天狮、天士力等一批具有自主品牌的企业集团,并推动其走向国际市场,形成国际品牌。
    四是转换机制。转换经营机制,使企业真正成为市场竞争、技术创新和社会责任的主体,一批老企业通过重组、改制、改造,焕发了新的活力。建立协同机制,通过构建产业链,促进产业聚集,形成产业集群,实现制造业和生产性服务业共同发展、龙头项目和配套项目协调发展、大企业和中小企业共赢发展。大力实施示范工业园区、农业产业园区、农村居住社区三区联动发展,形成了31个示范工业园区、43个示范小城镇,为产业发展腾出空间,增强了区县经济实力。
    五是促进融合。深度推进两化融合,做好信息化建设的顶层设计,全面实施信息基础设施的“五个一”工程,使宽带天津建设全面提速。启动智慧天津建设项目,把工业化、信息化和城镇化有机地结合起来。大力发展云感知、云计算、云存储、云方案、云安全、云灾备的“六云”产业,积极推进政府云、公共云、行业云的“三云”应用,使产业发展和信息化应用形成良性互动,初步建立起信息基础设施统一规划建设、信息资源共建共享、信息系统协同应用、信息安全风险可控的信息化支撑体系。全面推进数字化企业建设,开展数字园区建设试点。

    2013年工作思路

    2013年是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,要紧紧围绕主题主线,以提高发展质量、效益和水平为中心任务,加大结构调整,强化创新驱动,推动集约、节约,打好工业转型升级攻坚战。
    一是把优化产业结构作为转型升级的战略任务,实现高端发展。高端技术、高端产品、高端品牌是竞争力所在。要推进产业链向高端转移,加速产业水平向高质转化,实现产业结构向高新转变,不断增强产业的实力和竞争力。
    二是把推进自主创新作为转型升级的核心途径,实现创新发展。企业是技术创新的主体,要着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,加强“杀手锏”产品的研发和科技小巨人的培育,推动发展由“要素驱动”更多地向“创新驱动”转变。
    三是把促进产业聚集作为转型升级的重要举措,实现集约发展。天津能源、资源短缺,环境承载力有限,主要原料、燃料全部要外购,油、电、气等重要能源主要靠外部输入,人均土地资源是全国平均水平的1/8、水资源是1/15。要进一步提高资源、能源和土地的集约利用水平。
    四是把加快两化融合作为转型升级的重要途径,实现融合发展。大力推进工业化和信息化深度融合,加快制造服务化,促进制造业和服务业的融合发展。大力推进工业化、信息化和城镇化的良性互动,以智慧城市建设为载体,促进产业、民生、管理、服务协同发展。
    五是把推动节能降耗作为转型升级的重要环节,实现绿色发展。坚持走绿色、循环、低碳发展的路子,牢固树立设计开发绿色、生产过程清洁、资源利用高效、环境影响最小的生态理念,做好企业循环、区域循环、产业链循环,实现综合利用的资源化、减量化和无害化。

预计到今年年底
天津市工业增加值将达到6200亿元,比2002年增长5.4倍

实现利润1670亿元,比2002年增长8倍

 

更多



关键词:2013年全国工业和信息化工作会议
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司