电子信息产业网

加入收藏

河北:深入实施千项技改工程

2012-12-25 中国电子报、电子信息产业网 我要评论(0)
     
 
河北省工业和信息化厅
d1225162
图为唐钢水处理中心
    贯彻落实河北省委、省政府确定的“工业强省”发展战略,围绕“总量进位、结构向好、效益提升、能耗排放下降”的总目标,大力实施工业提升计划,实现了工业经济稳步增长,信息化建设水平不断提高。

    2012年主要工作

    (一)工业经济总量稳步增长。1~11月,全省规模以上工业累计完成增加值10078.9亿元,同比增长13.2%。预计全年完成11200亿元,同比增长13%,有望上升为全国第6位。
    (二)技术改造成效明显。国家支持技术改造资金9.88亿元,省级技术改造专项资金达到10亿元,包括各设区市设立的技术改造资金,全年共使用技术改造专项资金26.7亿元,拉动社会投资2400亿元。1~11月,全省完成工业投资、技改投资同比分别增长27.1%和36.7%。
    (三)转型升级步伐加快。全省高新技术产业保持较快增长,高耗能行业增速放缓。先进制造、生物技术与现代医药、新材料、新能源和电子信息等高新技术产业前三季度同比增长27.1%;规模以上六大高耗能行业增速低于规模以上工业3.6个百分点;全省单位工业增加值能耗同比下降10.17%。11月底提前完成国家下达淘汰落后产能任务。
    (四)电子信息产业企稳回升。1~11月,全省电子信息产业入统企业累计完成主营业务收入797亿元;汽车、消防等行业电子产品平稳发展,主营业务收入达到124.27亿元,同比增长9.76%;通信产业规模稳定增长,主营业务收入达到139.83亿元,同比增长1.78%。
    (五)中小企业和民营经济加快发展。全省融资性担保机构达596家,担保能力达到1220亿元。协调金融机构支持中小企业融资4100多亿元。1~11月,全省民营经济完成增加值10598.9亿元,同比增长16.4%;实现营业收入38082.9亿元,同比增长17.5%;实现利润3177亿元,同比增长19.6%。

    2013年工作重点

    贯彻落实党的十八大精神和河北省委、省政府大力实施工业强省战略决策部署,积极推动各方力量向工业聚集、各种资源向工业配置、各项政策向工业倾斜,开创建设工业强省新局面,努力实现五大目标。
    一是工业经济平稳增长。全省规模以上工业增加值增长13%左右;民营经济增加值增长15%以上,实缴税金增长17%以上。
    二是工业投资较快增长。工业投资、技改投资分别增长25%、35%左右,工业投资占全省固定资产投资的比重达49.4%,技改投资占工业投资比重62%。
    三是工业支撑作用进一步增强。全部工业增加值占GDP比重达49%,规模以上工业企业上缴税金占全部财政收入比重达45%,县域规模以上工业增加值占县域GDP的比重力争达到42%。
    四是节能减排扎实推进。规模以上工业单位工业增加值能耗同比下降5%以上;完成国家淘汰落后产能计划。
    五是信息化水平进一步提高。主要行业大中型企业关键工序数控化率达到73%,电子商务交易额达到6000亿元;部门核心业务信息化率达到55%。
    重点工作安排如下。
    一要调整优化产业结构。一是深入实施千项技改工程,实施优特钢、汽车、专用设备、生物制药、新材料等10个产业链升级工程和公共服务能力提升、“两化”深度融合等6个技改提升专项,重点扶持100个重大技改项目。二是加快推进项目建设,充分发挥国企、民企、域外“三驾马车”的作用,积极引进央企和域外投资,鼓励引导民间投资,谋划实施一批大项目、好项目。三是加强同央企合作,全方位搞好对接、洽谈,拓宽投资领域、扩大投资规模,努力引进更多的项目、资金、技术和人才。
    二要加快发展县域工业。一是实施县域经济“双三十”提升进位工程,选择前30个县(市)以进入全国百强县为目标,后30个县(市)以达到财政收入5亿元以上为目标。二是发展民营经济,督导落实扶持民营经济和小微企业发展的各项政策措施,着力化解资金、人才、土地三大要素制约,规范融资担保体系,继续实施“民营经济组织人才队伍建设提高工程”。三是加快建设综合性、专业化公共服务平台,着力抓好中小企业公共服务平台网络建设。
    三要深入实施“十百千”工程。一是壮大十大工业基地,围绕集约集聚发展、功能集成建设,以项目和公共服务平台建设为重点,提高基地规模和影响力。二是扶持百家优势企业,在土地、融资、财税等方面实行差别化政策、实施保姆式服务,每家至少培育一个自主品牌、攻克一项核心技术、实施一个重大项目,建成省级“两化”融合重点企业。三是培育千项名牌产品,立足创新驱动,支持企业开发核心和关键性技术,开展管理对标培训和咨询诊断活动,打造一批“国字号”、“省字号”区域品牌、集团品牌、产品品牌。
    四要大力推进节能减排。一是深入推进节能降耗,加强高耗能、高污染行业科学用能、系统节能和清洁生产,着重抓好30家企业能源管理中心、20家清洁生产示范项目建设,力争年节能百万吨标准煤。二是促进工业固废综合利用产业化,严格废旧钢铁、橡胶、轮胎等行业准入管理,制定扶持政策,加快再生利用产业发展。三是严格落实国家淘汰计划,完善市场准入、差别电价和信贷等政策,确保按期完成淘汰任务。
    五要积极推动“两化”融合。一是加快推进制造业信息化,实施传统产业信息化改造、电子商务与现代物流等重点工程,大力推广关键技术和软件,深化信息技术集成应用,推进大中型企业普及数控加工。培育100家省级“两化”融合重点企业、10个省级公共服务平台和2个示范区,开展区域“两化”融合评估和万名企业家培训。二是培育新一代信息技术产业,大力发展物联网、云计算、TD-LTE产业,推进秦皇岛数据产业基地、廊坊信息服务基地等重点项目建设。抓好石家庄三网融合试点,建成IPTV和手机电视集成播控平台并投入商用。三是深化电子政务和社会信息化应用,建设网上行政服务中心,开展民生保障一卡通试点,推进大社保信息共享,推动石家庄管线智能管控、廊坊空间信息共享、邯郸食品质量安全追溯等智能城市应用。

1~11月全省规模以上工业累计完成增加值10078.9亿元同比增长13.2%

预计全年完成11200亿元,同比增长13%

 

更多



关键词:2013年全国工业和信息化工作会议
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司