电子信息产业网

加入收藏

江苏:全面提升企业国际竞争力

2012-12-25 中国电子报、电子信息产业网 我要评论(0)
     
 
江苏省经济和信息化委员会
d1225172
图为江苏省徐工集团全自动焊接流水线
  今年以来,江苏省经信系统认真学习贯彻党的十八大精神,紧紧围绕主题主线,深入贯彻省委、省政府全面落实“六个注重”、全力实施“八项工程”、又好又快推进“两个率先”的决策部署。牢牢把握稳中求进总基调,积极应对国际金融危机影响持续蔓延、经济下行压力不断加大的困难局面。以实施万企升级行动计划为抓手,以提升企业国际竞争力、先进制造业发展水平和江苏制造国际影响力为立足点,统筹推进稳增长、调结构、抓创新、促转型。省级层面和各市县围绕促进企业升级和产业转型、发展实体经济和扶持小微企业等方面采取了一系列针对性政策措施,努力使工业经济在困难形势下保持了总体平稳、稳中有进的运行态势,经济和信息化工作取得明显成效。

    工作取得明显成效

  一是工业平稳增长。1~10月,江苏省规模以上工业实现增加值2.18万亿元,同比增长12.4%,增幅比第一季度、上半年和前三季度分别提高0.4%、0.2%和0.1%,高于全国、东部地区2.4个百分点和3.7个百分点。预计全年规模以上工业增加值将达到2.65万亿元,增长12.5%,总量约占全国的11.5%,居全国首位。
  二是结构调整有效。前三季度战略性新兴产业产值增长20%以上,其中软件和信息服务业预计今年业务收入将达到4100亿元,总量有望位居全国首位。高新技术产业产值达到3.1万亿元、占工业比重提高到35.1%。传统产业产品附加值和产业竞争力进一步提升。生产性服务业发展加快,占比提高1个百分点以上。
  三是竞争优势突出。企业研发投入增长20%以上,省级以上企业技术中心数量达到1030家。1~10月民营工业增加值占江苏省规模工业50.3%,占比提高2.7个百分点;对江苏省工业增加值增长的贡献率达68.0%,高出上年同期18.2个百分点。
  四是发展后劲增强。1~10月江苏省工业投资13402.6亿元,同比增长21.3%,总量稳居全国第一,增幅位居沿海省份前列;全社会技术改造投资10368.7亿元,增长21.2%,其中工业技术改造投资9388.6亿元,增长21.4%。
  五是节能成效明显。前三季度江苏省单位GDP能耗下降5.58%、单位工业增加值能耗同比下降9.2%。
  江苏省年度工作成效中的最大亮点是“四个超额完成”:工业增长目标超额完成,比年初预定目标高出0.5个百分点,增速居沿海发达省市榜首,总量居全国第一;节能目标超额完成,达到序时进度;技术改造投入目标超额完成,全社会技术改造投资突破1万亿元;软件产业发展目标超额完成,今年突破4100亿元,总量有望跃居全国第一。

    强化六方面工作

  回顾2012年,我们立足抓早抓紧抓细,注重行动求快、举措求新、工作求实,着力强化了以下六个方面工作:
  (一)加强运行调节,稳定增长措施有力。把稳增长放在全年各项工作的突出位置,采取有效措施,奋力攻坚克难,千方百计保持工业经济平稳较快增长,特别是下半年以来“一个计划、四项行动”(新技术新产品推广应用计划和技改推进、增量培育、市场扩销、要素保障)的实施,更进一步夯实了工业经济企稳回升、良性运行的基础。一是加强运行监测。二是强化要素保障。三是加快增量培育。四是积极开拓市场。
  (二)推进结构调整,转型升级步伐加快。把推进产业结构调整和优化升级作为实施转型升级工程的首要任务,深入实施国家、省工业转型升级规划和万企升级行动计划,加快构建现代产业体系。一是大力推动结构调整。二是培育规模骨干企业。三是推进产业集群发展。四是加快淘汰落后产能。
  (三)推动技术创新,内涵发展动力增强。大力实施创新驱动核心战略和科技创新工程,落实加强企业创新促进转型升级的23条政策措施,支持企业大力开展技术改造,加大研发投入、加快技术开发和新产品新技术推广应用,企业内涵式发展的动力进一步增强。一是完善创新体系。二是加快企业技术改造。三是加强推广应用。四是推进质量品牌建设。
  (四)加深两化融合,信息引领作用凸显。坚持以信息化带动工业化、工业化促进信息化,充分发挥信息技术的引领作用,经济社会信息化水平不断提升。一是大力提升企业信息化水平。加大政策扶持力度。高质量完成全国两化融合成果展参展工作。二是加快推进信息化载体建设。高层次建设南京全国首家软件名城和全国两化融合试验区。认定省级两化融合示范区13家、省级两化融合试验区16家、省级示范性软件和信息服务产业园3家。三是积极促进社会领域信息化发展。提请江苏省委、省政府发布实施《关于加强全省农村综合信息服务平台建设的实施意见》。江苏省农村综合平台行政村覆盖率达到45%。按标准完成常州市、南京市建邺区等社区综合管理和服务信息平台建设试点工作。组织实施沿江8市三网融合试点,试点城市全国最多;IPTV用户达到400万户、居全国第一;全年完成信息基础设施建设投资430亿元,三大电信集团采购江苏电子信息技术设备和软件600亿元;率先在全国建成覆盖江苏省所有地市的“智慧江苏统一门户平台”。四是全力做好信息安全保障工作。构建全方位全过程信息安全保障体系。切实加强无线电管理,维护空中电波秩序。
  (五)狠抓节能减排,绿色制造水平提升。严格落实责任、完善长效机制,实施节能重点工程,加强监督管理,确保完成国家下达的目标任务。一是创新节能推进机制。制定实施江苏省“十二五”节能规划、节能减排综合性工作方案和市级人民政府节能目标责任评价考核办法,建立完善源头控制、监测预警、奖励问责等长效机制。二是加快推进节能重点工程。突出主要耗能行业,组织实施重点节能改造项目,年节能超过200万吨标准煤。三是推进全社会节能。研究制定并报请省政府印发《2012年部门节能目标任务》,进一步明确部门责任。
  (六)强化优质服务,中小企业发展强劲。贯彻落实国家和江苏省支持小型微型企业健康发展的政策措施,积极开展“中小企业服务年”活动,实施“百千万”服务行动计划,营造良好的外部环境,全面提升中小企业和民营经济的自身素质和发展活力。一是加快中小企业创新转型。二是支持小微企业健康发展。三是完善中小企业服务体系。四是改善中小企业发展环境。

    形成四大基本共识

  在推进稳增长、调结构、抓创新、促转型的实践中,全委全系统群策群力,逐步形成了这样一些基本共识:
    一是必须加强发展全局的战略谋划。根据江苏发展的阶段性特点和规律性要求,围绕江苏省经济和信息化发展全局,与时俱进地提出了建设工业强省“一个目标、三个提升、六大行动”的战略思路,及时开展战略性、前瞻性研究,形成了《在转型升级中率先建成工业强省》等系列重点调研成果和一些创新务实的政策建议,为加快转型升级、建设工业强省奠定了重要基础。
    二是必须确立重点工作的有效抓手。围绕推进转型升级工程,我们在江苏省深入推进实施万企升级行动计划;着眼于保持工业经济平稳较快增长,我们大力实施“一个计划、四项行动”,明确了计划和每个行动的工作目标、重点任务和具体措施,落实工作责任,确保落到实处。
    三是必须打牢实体经济的发展基础。我们深刻认识到工业是实体经济的主体,是转变经济发展方式、调整优化产业结构的主战场,牢牢把握发展工业实体经济这一坚实基础,研究制定了促进实体经济平稳较快发展的意见,提出了一系列政策措施,更好地推动实体经济朝着更高水平更好质量的方向迈进。
    四是必须提高服务企业的能力水平。结合开展“三解三促”活动,着力建设服务型政府,切实改进工作作风和工作方法,深入实际、深入基层、深入企业,认真进行调查研究,及时了解新情况、研究新问题,千方百计解决基层和企业的实际困难,经信委“企业之家”这一品牌形象得到了各级政府和广大企业的普遍认可。

1~10月,江苏省规模以上工业实现增加值2.18万亿元,同比增长12.4%

预计全年规模以上工业增加值将达到2.65万亿元,同比增长12.5%

 

更多



关键词:2013年全国工业和信息化工作会议
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司