电子信息产业网

加入收藏

福建:项目带动打造产业集群

2012-12-25 中国电子报、电子信息产业网 我要评论(0)
     
 
福建省信息化局
d1225192
    今年福建省信息产业增长速度有所延缓,但总体趋稳趋好。预计2012年全省信息产业销售收入将超过6000亿元,同比增长18%。其中,信息产品制造业3800亿元,比上年同比增长15%左右;软件及信息技术服务业1100亿元左右,同比增长30%。今年信息产业出口有望超过300亿美元,占全省出口1/3。

    2012年信息产业发展情况

    (一)“十二五”规划6个千亿元产业集群有3个可以实现。其中新型显示产业1350亿元,计算机及网络产品产业和软件及信息技术服务业均超过1000亿元,新一代移动通信产业400亿元,LED和太阳能产业380亿元,物联网产业400亿元。
    (二)软硬件行业都出现一大批高成长型企业。1~9月份,信息产品制造业领域750家规模以上企业中同比增长50%以上企业为146家,其中56家实现成倍增长,预计今年百亿元制造业企业将达7家(宸鸿、戴尔、友达、捷联、华映、联想移动、冠捷显示厦门)。软件及信息技术服务业领域超过60家实现成倍增长。福大自动化、星网锐捷、新大陆、国脉科技、福富软件5家入选中国软件收入百强企业。
    (三)新增长点项目增多且效益凸显。捷星显示全球最薄液晶显示器4条生产线量产,1~9月实现产值42.7亿元,带动产值比上年同期增长43.8%;新投产的宁德新能源锂电池技术全球领先,产品配套苹果手机、宝马汽车等世界著名品牌,1~9月实现产值14亿元;华映光电触控面板一条龙项目投产,1~9月完成产值48.99亿元,带动产值比上年同期增长35.6%;龙岩鑫晶刚玉研发投产80公斤级蓝宝石晶体,今年底可望生产出125公斤级新产品,完善了福建省LED产业链上游,目前已成为国内最大的LED晶体衬底材料供应基地。
    (四)一批IT软硬件细分领域自主创新成果国内、国际领先。初步统计,目前全省已有50多家软硬件企业产品技术在相关专业细分领域居全国之首乃至全球领先水平。如瀚天泰成成功研发出国内首批3英寸和4英寸碳化硅半导体外延晶片,填补国内空白;福大自动化工业通用技术平台达到国际领先水平;联拓研制的我国第一枚数字对讲机芯片已经实现商用产业化,并获准主导国内标准制定;中科万邦LED应用产品光效达到国际领先水平;福昕文档和电子书软件技术全球领先,直接和间接用户已达5亿个;瑞芯微电子的数字移动多媒体高端芯片及应用方案的技术先进性和国际市场占有率全球第二;新大陆全球发布第二代二维码“中国芯”;瑞芯微电子在全球范围率先实现android平台上对VP8解码的支持;网龙91手机助手软件是全球唯一一款全面支持五大智能手机系统的PC端管理软件,等等。
    (五)新一代信息技术应用步伐加快。厦门市光纤入户数已达70万户,覆盖率达70%,同比增长100%,包括民生服务应用项目100多项在内的TD“无线城市”信息化应用累计已超千项。平潭实现新建城区100%“光纤入户”,终端用户带宽达到20M以上。全省IPTV用户已达150万户。
    (六)无线电管理水平持续提升。一是推动无线电管理工作从重审批向审批、监管并重的转变,更好地保障航空、水上及铁路无线电专用频率安全。截至目前,全省共查处航空、水上、高铁、防汛等无线电业务通信干扰56起,航空无线电专用频率干扰案件比去年同期下降了50 %。二是进一步提高福建省无线电监测站/检测中心的设备检测能力,更好更快更近地为福建省无线电生产企业发展提供服务。目前,福建省无线电检测中心已拥有包括3G手机和数字对讲机型号核准资质扩项在内的11项型号核准检测资质,是国内拥有国家无线电管理局授权项目较多的省级无线电检测机构之一。三是主动作为,做好航空、水上、高铁等通信安全保障和重大活动期间的无线电安全及各类考试的防范无线电作弊工作。截至目前,无线电监测时间达24863小时,参与13项考试的无线电安全保障工作,出动技术人员达704人次,共查处考试作弊10起。四是以国家将“海峡两岸无线电工作委员会”设在福建为依托,进一步促进和开展与我国台湾省等相关方面的无线电交流协调活动。首次实现了大陆无线电机构与台湾机构的接触沟通。

 

    2013年信息产业发展思路


    预计,2013年全省信息产业将实现销售收入超过7000亿元,同比增长20%左右。其中信息产品制造业销售收入超过4500亿元,增长19%以上;软件业销售收入接近1500亿元,增长30%以上;通信运营及其它信息服务业销售收入超过1200亿元,增长10%左右。
    第一,项目带动,做大做强产业集群。制造业领域,重点推进厦门天马微电子的面板生产线等项目。据不完全统计,新建的重点项目2013年可新增销售收入近300亿元。软件业领域,重点推进福州软件园海峡软件新城建设等。据不完全统计,全省软件产业新建的有一定规模项目2013年可新增销售收入100亿元以上。推动LED产品在全省照明领域普及应用促进千亿元产业集群加快实现。
    第二,创新发展,做大做强软件和信息技术服务业。推动设区市加大软件名城、产业园区项目载体建设。协调与工业和信息化部落实“部省合作协议”,推动福州和厦门创建“中国软件名城”和出台软件产业发展配套政策。推动福州海峡软件新城等产业园的建设。强化“三维”项目对接。引导企业加大创新投入力度,扶持企业做大做强。通过实施软件产业重大专项、优秀骨干人才承担的产业化项目和小微软件企业创业创新项目,实现对软件骨干企业、上规模企业和小微企业创新扶持的全覆盖。对全省软件企业拥有自主知识产权创新研发的新一代信息技术,且属于国内首创的产品,推动按“政府首购”“一事一议”方式给予推广使用。制定出台《福建省关于进一步加快发展集成电路设计业的意见》。推动动漫游戏产业跨越式发展。加强信息系统工程建设市场监管。
    第三,示范引导,推动信息技术广泛应用。实施物联网新3年行动方案。重点推进福州物联网信息识别产业基地等3个区域产业集聚式发展。争取出台《福建省物联网企业认定办法》,以及针对经认定的物联网企业的扶持政策。争取国家支持在厦门软件园三期建设海峡两岸云计算示范区等项目。与福州、南平市政府建立推进物联网发展合作机制。全力服务福州(含平潭)开展两岸产业合作无线城市试点。务实促进三网融合。抓紧研究出台《福建省加快推进三网融合工作指导意见》;开展电信、广电等运营商互联网等业务合作的《行为规范规程》研究;构建三网融合同城示范圈;在试点城市建设若干个三网融合标准示范小区;梳理全省三网融合产业链,挖掘优势企业以及终端产品和服务。全力推动两化深度融合。争取制定出台《应用信息技术改造传统产业指导意见》,抓一批两化融合示范工程,开展企业智慧提升工程,会同省农办推进“世纪之村”建设。稳步推进平潭离岸数据中心建设。
    第四,围绕中心工作,更好地发挥无线电管理在产业发展和信息化建设中的作用。加强频率研究,服务LTE、无线智慧城市建设。完成数字对讲机频率规划,引导、推动、促进数字对讲机产业集群以及相关产业链发展工作;做好电磁环境治理;配合移动等通信运营商,研究运用好有限频谱资源,加快推进物联网行业发展。维护电波秩序,为航空、海上、高铁通信安全和国家考试提供无线电安全保障。围绕国家将于2012年年底出台的新《业余无线电台站管理办法》及细则,重点加强业余无线电台站管理;进一步理顺和规范铁路系统台站管理,支持和服务省高铁重大项目建设。开展重点领域监督检查。
    提升服务能力,推进全省对讲机“模改数”工作,引导信息消费品生产转型升级。引导企业进行数字对讲机标准的制定,加强短距离无线通信的频谱规划,研究制定相关发射功率标准,减少电磁干扰和污染。

2012年福建省新型显示、计算机及网络产品、软件及信息技术服务超过1000亿元
新一代移动通信产业400亿元
LED和太阳能产业380亿元

物联网产业400亿元

 

更多



关键词:2013年全国工业和信息化工作会议
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司