电子信息产业网

加入收藏

河南:承接产业转移突破发展瓶颈

2012-12-25 中国电子报、电子信息产业网 我要评论(0)
     
 
河南省工业和信息化厅
d1225193
图为许继变电站智能变电站自动化系统调试生产线
    今年以来,河南工业增长态势及波动趋势与全国基本一致,1月至10月,河南省工业增速14.6%,高出全国平均水平4.6个百分点,位居全国第10、中部六省第2。

    2012年八项重点工作

    第一,着力开展三项对接。开展产销对接,联合有关部门制定了财政奖励和补贴政策,开展了五大产业链产销对接、钢铁产业供需对接、省内重大项目与重点产品对接等。开展银企对接,会同有关部门组织银行业金融机构、融资性担保公司、小额贷款公司与企业开展对接活动。开展校企对接,建立学校、企业和政府三方紧密合作机制,保障企业用工需求。
    第二,着力推动困难行业解困和畅销产品扩产。陆续提请省政府出台了铝工业转型解困、暂缓征收煤炭价格调节基金、困难企业帮扶、支持双百企业发展等政策措施,及时帮助困难企业解决社会保险、用工等方面的实际问题,鼓励畅销产品扩大生产。
    第三,着力承接产业转移和促进产业集群发展。全力承办好产业转移系列对接活动,部省合作共同举办了2012中国(郑州)产业转移系列对接活动,签约总金额为5156亿元。制订了引进和培育手机等七大产业发展意见和行动计划,加快集群式链式引进。加快新型工业化示范基地创建。
    第四,着力加快企业技术改造和结构调整。实施了技改提升工程,抓好50个产业转型升级重大项目、469个重点项目、738个技改重点项目。加快企业兼并重组,引导企业加强内部管理,增强企业核心竞争力。
    第五,着力抓好中小企业发展。提请省政府出台了《关于进一步促进小型微型企业健康发展的若干意见》。
    第六,着力巩固煤炭企业兼并重组成果。组织开展了兼并重组小煤矿“回头看”,严格按照标准对兼并重组小煤矿进行再检查、再验收,继续加大关闭退出力度,确保煤炭安全和社会稳定。
    第七,着力强化运行分析和保障协调。进一步加强工业经济运行分析和预测,增强对经济形势的研判,及时采取有针对性的对策。不断完善重点企业煤电油气运协调服务和保障机制,切实减轻企业负担。
    第八,着力加快信息化建设。从区域、行业、企业等三个方面深入推进两化融合工作,积极开展郑州市国家级“制造业信息化试点城市”和“两化融合试验区”建设,社会领域信息化稳步推进,农业农村信息化应用快速普及。

    2013年工作思路和打算

    贯彻落实十八大精神,就是要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以新征程担当新使命,新精神引领新发展,担负起新型工业化在建设中原经济区中的主导作用、信息化的支撑作用。
    一是赋予了新使命。十八大报告提出,到2020年全面建成小康社会时,要达到“工业化基本实现、信息化水平大幅提升”。
    二是明确了新思路。即“四化”同步发展。坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,促进“四化”同步发展。
    三是做出了新部署。牢牢把握实体经济这一坚实基础,着力激发各类市场主体发展新活力,着力增强创新驱动发展新动力,着力构建现代产业发展新体系,着力培育开放型经济发展新优势。
    四是提出了新要求。即“五个更多”。使经济发展更多依靠内需特别是消费者需求拉动,更多依靠现代服务业和战略性新兴产业带动,更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动,更多依靠节约资源和循环经济推动,更多依靠城乡区域发展协调互动。
    贯彻党的十八大精神,关键在做,关键在务求实效。坚持“四个重在”实践要领,按照“特色主导、龙头带动、技改提升、集聚集群”的基本思路,以转型升级为主线,以产业集聚区为载体,全力稳运行,积极调结构,努力解瓶颈,持续推动信息化和工业化深度融合,切实提升全省工业经济发展质量和水平,切实提升全社会信息化水平,为建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴作出应有的贡献。重点抓好九个方面的工作:
    第一,以稳运行为总基调,力争在企业服务上有新举措。强化企业服务,以省政府名义筛选命名2013年度百强百高企业。落实困难行业、企业解困政策,推动困难行业解困。强化运行监测分析和工业要素保障,加强重点企业运行监测,提高预测预警预控水平。保障企业资金、用工、土地需求,强化工业要素保障协调。
    第二,以承接产业转移为关键,力争在高成长性产业集群发展上有新进展。制定承接产业转移年度行动计划,定期开展小规模、多形式、重实效的对接活动。以具有比较优势的劳动密集型产业为突破口,加快集群式链式引进。提升集聚区产业承接能力,开展新型工业化产业示范基地创建和评选奖励活动,制定示范基地创建质量评价体系。
    第三,以技术改造为抓手,力争在传统优势产业改造提升上有新成效。制定出台河南省企业技术改造工作的意见,组织编制2013年重点技术改造项目导向计划,做好技改项目核准、备案和免税等工作。实施技改提升工程,广泛开展“以对标促技改”活动,加快垂直整合和兼并重组。
    第四,以提升创新能力为目标,力争在科技创新和战略性新兴产业发展上有新突破。加强企业创新能力建设,实施百项技术创新推进计划,推动形成一批技术研发平台和产业技术创新战略联盟。加快创品牌调结构,实施重点工业产品质量达标备案试点,推广应用先进质量管理方法。开展品牌培育活动,开展优秀工业新产品评选。培育发展战略性新兴产业,举办工业设计比赛活动,推进工业结构向先进制造业、现代服务业转变。
    第五,以扩需求为重点,力争在破解发展瓶颈上有新作为。开展产销对接,扩大产品销售,组织开展“豫企名品全国行”活动,积极谋划发展电子商务,启动开展“豫货网上行”。开展银企对接,拓宽企业融资渠道。保障企业用工需求,建设企业实训基地。
    第六,以淘汰落后为着力点,力争在节能减排降耗上有新作为。实施好淘汰落后产能三年计划,坚决有序淘汰落后产能。严控“两高”和产能过剩行业新上项目,发展节能服务产业,推广先进适用节能技术,深入开展能效水平对标达标活动。加大大宗工业固体废弃物的综合利用,积极开展城市建筑垃圾生产建材试点培育和推广。
    第七,以改善中小企业和民营经济发展环境为方向,力争在发展活力上有新增强。落实好中小企业、民营经济优惠政策,发挥好中小企业专项资金作用,实施一批结构调整项目。抓好公共服务平台网络建设。深化担保机构规范整顿,推进企业信用体系和中小企业融资平台建设。提升企业管理水平,实施中小企业成长工程。重视企业家队伍建设,提高企业家素质。
    第八,以煤炭安全生产为基准,力争在可持续发展上有新举措。全面强化煤矿基础建设,提升煤矿基层管理水平。
    第九,以两化深度融合为切入点,力争在信息化水平上有新提高。加快推进两化深度融合,加快郑州市国家级两化融合试验区建设,带动实施中小企业信息化助推工程和省两化融合试验区、示范企业建设,持续深化信息技术在工业、农业等领域的集成应用。统筹推进社会领域信息化,深化电子政务应用,做好信息安全保障。提升无线电保障能力和管理水平。

2012年河南实施企业技改提升工程
产业转型升级重大项目50个
重点项目469个

技改重点项目738个

 

更多



关键词:2013年全国工业和信息化工作会议
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司