电子信息产业网

加入收藏

湖南:立足多点支撑做强支柱产业

2012-12-25 中国电子报、电子信息产业网 我要评论(0)
     
 
湖南省经济和信息化委员会
d1225191
图为湖南省经济和信息化委员会领导到蓝思科技调研
    明年及今后一段时期湖南工业要保持稳定增长,必须更加注重持续健康发展,更加注重发展的质量效益,在抓好转方式调结构的基础上,关键是抓住机遇,培育壮大一批新的经济增长点,深入推进多点支撑产业发展格局。

    立足多点支撑  做大做强与做精做细并举

    今年以来,在外部环境严峻复杂、市场需求持续低迷的情况下,湖南省重点支持装备制造、电子信息、食品等产业做大做强,几大优势支柱产业保持较快增长,有力支撑了工业经济稳定发展,呈现“三个好于”的特点:一是工业增速好于全国平均水平。1月至11月,全省规模工业完成工业增加值增长14.6%,比全国平均增速高4.6个百分点,居全国第10位、中部第2位,预计全年增长14.5%左右。二是企业效益好于全国平均水平。1月至10月,全省规模工业企业实现利润增长5%,比全国平均水平高4.5个百分点。三是优势产业好于全国平均水平。1月至11月,全省机械装备制造业、电子信息制造业分别增长14.4%、34.9%,比全国平均水平分别高6.2个、23.3个百分点。
    与全国及各省市工业走势一致,湖南省工业由高速增长向中速增长转轨,既与政策刺激和投资拉动作用逐渐减弱有关,也与湖南省工业内生增长动力不足有关。因此,明年湖南省将继续坚持新型工业化第一推动力不动摇,牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,落实出台更加有利于实体经济发展的政策措施,深入推进“四千工程”,加快产业结构战略性调整,推动战略性新兴产业、先进制造业健康发展,积极寻求和培育新的经济增长点,加快形成多点支撑的产业发展格局。
    第一,支持机械装备制造、食品、新材料、电子信息、文化创意等优势产业做大做强,在工业增长中进一步发挥支撑作用。
    第二,支持汽车及零部件、矿山机械、农用机械、电磁装备等一批符合中央精神、发展势头好、发展潜力大的子产业做优做强,尽快形成特色优势。
    第三,大力支持湖南省工业中的3D打印、工业机器人、电磁装备、可持续建筑、通用航空、再制造等新兴业态发展,根据相关产业发展优势与潜力,争取出台专项扶持政策,尽快形成新的经济增长点。比如,3D打印产业顺应以数字化制造为核心的第三次工业革命浪潮,湖南省已有华曙高科等一批掌握前沿技术的龙头企业,发展潜力巨大;可持续建筑节能节材顺应两型社会建设要求,湖南省的远大可建等企业市场订单饱满,发展势头看好。

    立足工业强省  两化融合与四化同步并举

    今年以来,湖南省以推进信息化与工业化深度融合为切入点,从区域、行业、企业三个层面进一步提升工业信息化水平,全年创建“数字企业”3800多家,“智慧湘潭”、“智慧株洲”、“数字梅溪湖”等8个规划通过专家评审,区域和行业信息化建设全面展开。同时,以出台《湖南省信息化条例(修订)》为契机,加快经济社会领域信息化,国家超级计算长沙中心建设取得阶段性成果,三网融合、农村信息化试点示范有序推进,数字湖南建设迈出重要步伐。
    明年,湖南省将重点推动新型工业化与新型城镇化、农业现代化互动协调联动发展,力争在顶层设计上进一步统筹,涉及四化的规划做到协调同步,涉及四化的政策、资金进行有效整合,涉及四化的项目科学布局,确保四化同步发展。一方面,以园区为结合点,通过项目建设、公共服务平台、标准化厂房、新型工业化产业示范基地和创业基地布局等措施,进一步引导企业向园区集聚,推动新型工业化与新型城镇化良性互动。同时,引导企业提高产业敏感度,捕捉中央城镇化政策导向中释放的机遇,开发新型装备、新型建材等与城镇化建设密切相关的工业产品。另一方面,以食品、纺织、林纸、生物医药产业为结合点,引导全省丰富的农副产品通过精深加工实现就地转化,并通过“公司+基地+农户”等模式,提升农业产业化经营水平,推动新型工业化与农业现代化联动发展。

    立足职能使命  扶持服务与强化保障并举

    今年以来,湖南省坚持把稳增长摆在首要位置,抓住企业解困、项目建设、要素保障这三个关键环节推进各项工作。一是突出服务稳增长。深入开展“中小企业服务年”活动,帮助企业解决生产经营管理问题。二是突出项目稳增长。以“四千工程”(千亿元产业、千亿元集群、千亿元企业、千亿元园区)项目库中400个项目为重点,全力以赴抓项目推进。三是突出保障稳增长。组织企业与银行、担保机构对接,今年开展的5场融资服务进园区活动,达成融资意向16亿元。调煤保电常抓不懈,电煤库存高位运行,电力供需总体平稳。加强企业人才培训。
    明年,湖南省将继续抓好项目建设、产业对接、企业服务等工作举措,加大要素供应的保障协调力度,进一步减轻企业负担,为企业生产经营创造较为宽松的条件。用钱方面,重视融资难与融资贵(贷款费用多)同现的问题,协调金融机构加大对中小微企业信贷支持,适当放宽贷款限制,降低融资费用。
    同时,创新融资服务方式方法,加强融资超市等融资平台建设,筹建小额贷款公司,推进担保、再担保业务开展,争取在拓宽小型微型企业融资渠道方面取得新的突破。
    用工方面,高度关注劳动力成本上升,制鞋等劳动密集型产业向东南亚国家转移的趋势,针对招工难与用工贵并存的现象,引导职业院校有针对性地加强紧缺人才培养,力争出台适当降低“五险一金”缴费基数或缓缴的政策;在推进校企合作、抓好中小企业高层管理研修、远程培训等措施提升企业管理人员和员工素质的同时,继续抓好创业基地建设、创富大赛等,加大创业支持力度。
    用电方面,关注今年多雨天气之后明年可能大旱的走势,及时部署电煤储备以及煤电一体化、新能源开发等能源保障长效机制建设;继续抓好调煤保电工作,发挥好今年成立的湖南省调煤保电驻西北地区办事处作用,尽快形成常态化联系协调机制,并积极开辟陕西、内蒙古等地新的煤源。
    用地方面,力争重大工业项目用地、园区企业用地等需求优先得到满足,并通过支持标准化厂房建设、闲置厂房重新利用等方式,引导企业提高集约节约用地水平。减负方面,督查扶持企业发展各项政策落实情况,千方百计减轻企业负担,全力支持实体经济发展。

2012年湖南省提升工业信息化水平
全年创建“数字企业”3800多家
“智慧湘潭”等8个规划通过评审

出台《湖南省信息化条例(修订)》

 

更多



关键词:2013年全国工业和信息化工作会议
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司