电子信息产业网

加入收藏

化解产能过剩 创新驱动工业升级

2012-12-25 中国电子报、电子信息产业网 张 煜 我要评论(0)
     
 
加强创新驱动,淘汰落后产能,发展新一代信息技术,是明年转方式调结构、提升产业竞争力的关键工作。
d122511
图为江淮轿车自动化冲压场景
  2012年即将过去。这一年,我国工业经济运行总体朝着企稳方向发展,转型升级稳步推进。1~11月份,我国规模以上工业增加值同比增长10%。2013年是迎接新挑战的一年,工业和信息化部部长苗圩在贯彻中央经济工作会议精神干部大会上指出,要把思想和行动统一到中央对明年经济工作的总体要求和决策部署上来,把党的十八大和中央经济工作会议精神落实到工业和信息化改革发展的各个方面,进一步增强责任感、紧迫感,努力做好明年各项工作。
  记者了解到,加强创新驱动,淘汰落后产能,发展新一代信息技术,是明年转方式调结构、提升产业竞争力的关键工作。

    化解产能过剩

    今年以来,全国工业和信息化系统按照稳中求进的总基调,加快落实相关政策措施,努力减缓经济增速下行压力,工业经济运行缓中趋稳,规模以上工业增加值第一季度增长11.6%,第二季度增长9.5%,第三季度增长9.1%。分工业行业看,企稳回升态势比较明显,消费品在国际市场需求萎缩的情况下保持了稳定增长,原材料行业也出现了企稳迹象,汽车行业扭转了年初负增长的局面,并呈现稳定增长。但工业转型升级面临新的考验,部分行业产能过剩问题凸显。
  在有效需求不足的情况下,钢铁、水泥、平板玻璃等行业产能过剩问题进一步显现,库存下降缓慢,价格低位运行,产能利用率处于较低水平。据有关协会估测,炼钢的产能利用率不足75%,水泥的产能利用率也仅在72%左右。而前几年飞速发展的光伏产业也由于低水平重复建设导致产能严重过剩,市场又过度依赖外需,使得整个产业陷入“寒冬”。
  苗圩在工业和信息化部贯彻中央经济工作会议精神干部大会上指出,要加快形成新的发展方式,扎实推动工业转型升级。
    特别要把化解产能过剩矛盾作为结构调整的关键,抓紧制定有针对性的调整和化解方案,加强引导和推动,消化一批、转移一批、整合一批、淘汰一批。
    今年以来,工业和信息化部认真履行部际协调小组组长单位职责,会同成员单位和部内有关司局,进一步完善落后产能退出机制和政策措施。同时,转变管理方式,推动企业兼并重组工作取得实质性进展。加强部门间协调配合,综合运用财税、金融、土地、社保等政策措施,建立新(改、扩)建产能与淘汰落后产能等量或减量置换机制,推进碳排放、落后产能指标(含污染物排放量)、发电权等交易试点工作,形成政策合力,促使落后产能退出,防止落后产能向中西部地区和周边国家转移。
   2012年我国下达了19个重点行业淘汰落后产能目标任务,公告了2761户淘汰落后产能企业名单。其中,炼铁淘汰落后产能目标任务为1000万吨、炼钢780万吨、焦炭2070万吨、水泥(熟料及磨机)21900万吨、平板玻璃4700万重量箱、造纸970万吨,多数行业淘汰落后的目标任务比2011年有所增加。
  据记者了解,前三季度淘汰落后产能工作已取得新进展,列入淘汰落后产能名单的2761家企业落后生产线大部分已关停,有一些生产线的设备已经拆除。
  工业和信息化部副部长苏波强调,要以节能环保为抓手推动产业结构优化调整。加快建立工业固定资产投资项目节能评估和审查制度,把能耗作为项目核准和备案的强制性门槛;建立和完善落后产能和高耗能落后机电设备的退出机制,切实采取经济、法律、技术和必要的行政手段等一系列综合措施,加大淘汰落后产能工作力度,把新增产能布局与落后产能淘汰结合起来。

    加强创新驱动

  目前我国已是全球工业大国,200多种工业品产量居世界第一,工业制成品出口规模居世界第一。电信网络规模、电话用户数和互联网用户数居世界第一。但我国产业仍处于国际分工的低端,缺乏具有自主知识产权的核心技术和全球化品牌,特别是一些核心技术、关键零部件和设备受制于人,产业安全面临风险。
    我国工业要实现由大变强,应抓住世界新一轮科技变革的战略机遇,实施创新驱动发展战略,加快核心关键技术突破和商业模式创新。因此,工业和信息化部副部长杨学山指出,积极探索走新型工业化道路,其中的一个关键环节是进一步增强企业在技术创新中的主体作用,加快完善企业主导的产业技术创新体系。只有企业主导产业技术研发和创新,才能通过技术进步提高工业制造基础能力、新产品开发能力和品牌创建能力。
    “我们狠抓企业自主创新。全市实施国家科技重大专项取得规模成效,课题立项项目数量和经费总额均居全国首位,并有27项课题提前取得突破性进展。中芯国际‘65纳米低漏电产品工艺’整体研发已经完成,已进入批量生产阶段,成品率为95%以上,销售额达1.4亿美元。京城机电自主研发制造的我国首台5轴160吨全路面起重机年底上市,其性能指标达到国际先进水准。”北京市经济和信息化委员会主任靳伟对《中国电子报》记者说。
  中国电子信息产业集团有限公司董事长芮晓武表示,为提升产业国际竞争力,国内龙头企业必须敢担责任,加快研发和产业化步伐,尽快形成自主技术标准体系。同时对平板显示、集成电路等战略性基础产业,必须体现国家意志,举全国之力加快突破。
  部软件服务业司司长陈伟告诉《中国电子报》记者,2012年我国软件业着力创新驱动,加快核心技术研发和产业化。促进了安全可靠关键软硬件技术的研发及应用推广。加快发展国产智能终端操作系统,构建自主产业生态体系。推动建立了“中国语音产业联盟”,着力突破语音产业发展中智能识别等核心技术,促进语音技术产业快速发展。

    发展新一代信息技术

  优化产业结构,促进产业转型升级,必须加快发展以新一代信息技术为代表的战略性新兴产业。不论过去还是将来,传统产业都是我国经济发展的主体力量,推进传统产业转型升级是我国转变经济发展方式的重要内容,也是新一代信息技术产业的重要用武之地。
  苗圩指出,要发挥信息技术渗透性强、带动作用大的特点,推动信息技术应用和全面覆盖,创造市场空间,带动现代信息技术产业发展。大力推进信息化和工业化深度融合,发挥以信息化带动工业化、以工业化促进信息化的融合优势,提高经济信息化水平。
  部电子信息司司长丁文武告诉《中国电子报》记者,为培育新的增长点,必须加快发展新一代信息技术产业。2012年,部支持和引导国内企业围绕国产芯片研发云计算关键设备,推动在云计算数据中心和超算中心进行应用;推动TFT-LCD生产线、相关材料器件及设备的研发和产业化,液晶面板全球市场占有率由年初的6%提高到11月份的10%,到今年8月国内电视面板供应自给率已突破20%,国内面板骨干企业采购国产材料金额的比例超过25%;加大对AMOLED等新一代显示技术研发支持力度,AMOLED产业化进展顺利。
  记者了解到,当前各省市都把发展战略性新兴产业当作工业转型升级的重点任务来抓。深圳市是我国改革开放和创新实践的“领头羊”,坚持战略性新兴产业和现代服务业双轮驱动。每年统筹30亿元专项资金支持6大战略性新兴产业发展,启动建设12个战略性新兴产业基地和11个集聚区。今年前三季度,深圳市6大战略性新兴产业规模约8996.7亿元,增长率超过GDP 1倍以上。重点支持互联网基础服务和应用服务的优质企业发展,积极支持物联网、云计算、北斗卫星导航、移动互联网、信息服务等领域的技术应用示范项目建设,增强产品、网络、服务的垂直整合与融合发展。

  苗圩强调,要通过建设现代信息技术产业体系,推进产业结构优化升级,推动经济发展方式转变,加强和创新社会管理,形成新时期经济社会发展的新优势。

 

更多



关键词:十八大
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司