电子信息产业网

加入收藏

全面落实中央部署扎实做好各项工作

2012-11-27 中国电子报、电子信息产业网 顾建萍 我要评论(0)
     
 

  

 

  党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,党的十八大报告是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民夺取有中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。为深入学习贯彻党的十八大精神,充分发挥表率带头作用,11月23日上午,工业和信息化部组织了党组理论中心组扩大学习。部党组书记、部长苗圩主持学习并发表重要讲话,部党组成员结合分管工作畅谈了学习体会,部直属机关党委、政策法规司、节能与综合利用司、规划司、产业政策司、纪检组监察局、中小企业司、通信发展司、信息化推进司、军民结合推进司主要负责人在会上作了重点发言。

  部党组书记、部长苗圩在发言中强调,深入学习贯彻党的十八大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。近来,各司局按照中央的部署和部党组的要求,采取各种方式组织学习,加深了对十八大精神的理解。要把这种学习的劲头坚持下去,不断引向深入,在学深学透、融会贯通、指导工作上下工夫、求实效。在学习贯彻十八大精神过程中,要结合12月份召开的中央经济工作会议精神,围绕我部职责任务,把中央提出的战略部署和各项要求落实到具体工作中,加强重大问题研究,提前谋划布局。要认真做好岁末年初的各项工作,扎实完成今年各项任务,精心研究安排明年重点工作,收好尾、开好头、起好步。要加强干部队伍建设和机关作风建设,进一步提高干部队伍的能力素质,进一步强化为基层服务、为群众排忧解难的观念,不断提高工作效率,认真解决群众关心的问题。

  部党组成员、副部长杨学山在发言中说,十八大报告博大精深,要不断学习,深化认识。报告强调,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。这一论断对做好工业和信息化工作有十分重要的指导意义。推动信息化科学发展,要充分认识信息化对经济社会发展的重要作用。

  自觉把信息化发展目标同经济社会发展目标结合起来,同国家的长远发展、长远利益结合起来。要充分认识信息化的科学发展,需要以各个局部的科学发展为基础,加强统筹整合,变“满地珍珠”为“珍珠链”,形成整体优势和完整能力。

  部党组成员、副部长刘利华在发言中表示,有幸作为十八大代表,亲身感受到这是一次具有里程碑意义的大会。十八大报告通篇贯穿了建设和发展中国特色社会主义这样一条主线,不断加深对这一主线的理解把握是学深学好十八大精神的关键。十八大报告提出要坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,并确定了到2020年工业化基本实现的奋斗目标。工业化是一百多年中国人民的梦想,几代人为之付出了不懈努力。作为工业和信息化主管部门,要化压力为动力,扎扎实实工作,为全面建成小康社会贡献力量。

  部党组成员、副部长尚冰在发言中指出,研读十八大报告,感到有4个方面的鲜明特点:坚持实事求是,坚持中国特色社会主义道路,坚持科学发展,坚持改革创新。要认真研判信息通信业的形势,按照十八大的新部署新要求,明确今后一段时期的总体任务和重点工作,坚持把正确引导和市场主导相结合的理念贯穿到行业管理工作中,进一步优化市场竞争格局和竞争秩序,进一步关注民生、服务民生、保障消费者权益,进一步做好网络信息安全工作,坚持两手抓,用安全保发展,以发展促安全。

  部党组成员、总工程师朱宏任在发言时说,十八大报告提出,要坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,提出推进经济结构战略性调整必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点。在优化产业结构中,特别强调要建设下一代信息基础设施、发展现代信息技术产业体系、健全信息安全保障体系,推进信息网络技术广泛应用,要支持小微企业特别是科技型小微企业发展。这些重要内容为我部的工作提供了广阔空间,要认真学习领会,深化理解和认识,充实到实际工作中,抓好落实。

  部直属机关党委常务副书记王耀光在发言中表示,党的十八大在科学总结了十七大以来党的建设理论创新、实践创新的基础上,对党的建设主线、总体布局、总体目标和基本要求做出了更加系统、全面的新概括,明确了在新的形势下加强和改进党的建设的正确方向,体现了我们党对加强执政党建设规律认识的全面深化,使党建理论和实践创新达到一个新的高度。通过学习党的十八大报告,进一步加深了对新时期党建工作指导思想“把握一条主线、坚持两个原则、创建三型模式、增强四种能力、注重五个建设、实现一个目标”的理解,进一步加深了对“党要管党、从严治党”的理解。在当前和今后一段时期,要把学习党的十八大精神作为首要的政治任务。作为机关党委,将积极组织好学习贯彻十八大精神的各项活动,采取多种形式,扩大宣传,营造氛围;在创先争优和机关转变作风活动的基础上,积极准备组织开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。以十八大精神为引领,不断创新基层党建工作,全面提高机关党建科学化水平。

  政策法规司司长郭福华在发言中说,党的十八大报告赋予了工业和信息化新的历史使命和重大任务,我们必须把握战略机遇,以创新的思维和新的管理模式来落实党的十八大赋予我们的战略任务。一要深入研究党的十八大后工业和信息化部的战略定位,为贯彻落实党的十八大战略目标发挥更大的作用。二要按照党的十八大报告提出的战略任务充实完善我部职能,四化同步发展、传统产业转型升级等都应该体现在职能调整和完善中。三要按照党的十八大要求创新管理方式,不能仅限于目前的行业管理,要向创造环境、规范秩序、公平竞争方向转变。

  节能与综合利用司司长周长益在发言中指出,党的十八大报告把生态文明建设放在更加突出的位置,对节能减排、工业绿色发展提出了更高的要求。作为从事节能、环保和资源综合利用工作的同志,作为生态文明建设的践行者,我们感到使命光荣,责任重大,任务艰巨。我们将把十八大报告作为指导我们工作的纲领,认真落实好节约资源和保护环境的基本国策,高度重视工业发展与资源环境的协调发展,从能源资源节约集约利用、产品生态设计、推进清洁生产、发展循环经济等多个方面深入探讨,认真研究、谋划明年的工作,提出工业绿色发展、循环发展、低碳发展的新要求新思路,积极推进建立节约资源和保护环境的产业结构、生产方式,为社会主义生态文明建设作出贡献。

  规划司司长肖华在发言中说,十八大报告直接提到“工业、产业”的有23处,提到“信息化”的有12处,这表明,党在新的历史时期带领全国人民建设有中国特色的社会主义征程中,对工业、信息化寄托着莫大的希望。规划司承担着工信领域规划的组织编制和滚动调整、推进工业企业技术改造、促进战略性新兴产业发展和管理创建新型工业化产业示范基地等重要工作。贯彻落实十八大精神,必须做好 3个方面的工作:一是立足使命,落实工业转型升级规划,按照十八大的新目标、新要求对规划实施科学评估,并按十八大的要求适时修正,努力保证十八大提出目标的实现。二是主动作为,把贯彻十八大精神和落实《国务院关于促进企业技术改造的指导意见》精神统一起来,努力完善配套政策、细化国务院指导意见和任务分工,开创技术改造工作新局面。三是科学发展,根据《国务院关于加快培育战略性新兴产业的决定》、《战略性新兴产业发展“十二五”规划》等文件的要求,不断提高战略性新兴产业发展水平。

  产业政策司司长郑立新在发言中表示,党的十八大报告根据我国经济社会发展实际,提出了“四化”同步发展,这既是一项重要的战略任务,更是一个重要的理念,也为工业经济发展带来了难得机遇,为扩大工业产品内需展现了新的途径和前景。从自身实际来讲,我们要用“四化”同步发展的新理念指导各项工作。抓好我们牵头的淘汰落后产能、促进企业兼并重组工作,使产业结构和企业组织结构适应工业化发展的新要求;扎实做好我部牵头的指导大企业做优做强的工作,使我们在实现工业化过程中,培育一批具有国际竞争力的跨国公司;要在引导推动产业转移过程中,按照“四化”同步发展的要求,充分考虑城镇化、农业现代化发展的需要,做到统筹兼顾、科学合理地推动产业向生产要素优势集中的地区转移;同时,要抓好我部牵头的农业产业化龙头企业的培育,推动农业现代化发展。

  驻部纪检组副组长、监察局局长黄文玉在发言中说,作为工业和信息化部的纪检监察部门,学习贯彻党的十八大精神,就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密结合实际,以更加坚定的信念、更加坚决的态度、更加顽强的努力、更加科学的方法,深入推进反腐倡廉建设,为推动工业和通信业持续健康发展、推动信息化和工业化深度融合提供坚强保证。重点做好以下工作:一是加强监督检查,确保中央各项路线方针决策及工业和信息化部党组的工作部署得到全面贯彻落实。二是坚持反腐倡廉常抓不懈、拒腐防变警钟长鸣。三是继续抓好以廉政风险防控管理为重点的惩防体系建设。四是完善信访举报受理机制,健全相关制度,努力做到党员申诉和群众举报件件有着落。五是坚持以人为本,认真处理人民群众反映强烈的突出问题。六是积极推进党风廉政建设责任制的落实和深化。七是统筹反腐倡廉建设的主要任务和工作布局。八是加强纪检监察队伍自身建设。

  中小企业司司长郑昕在发言中强调,党的十八大报告明确要“提高大中型企业核心竞争力,支持小微企业特别是科技型小微企业发展”。促进非国有经济和中小企业发展是国务院赋予我部的重要职能。实际上,促进非公有制经济发展也就是促进中小企业发展,二者互为主体。按照十八大要求,在促进非公有制经济发展方面,就是要进一步为非公有制经济发展创造平等竞争的环境,在市场准入等方面要加大工作力度。在促进中小企业发展方面,要坚持分类指导,对于中型企业,要采取措施提升其自身竞争力,核心是推动创新、形成品牌、提升质量、转型升级。对于小微企业,要加大政策支持,着力营造环境,完善服务,推动创业兴业,推动创新和集聚发展。

  通信发展司司长张峰在发言中指出,十八大报告提出“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”。这为通信业发展改革提出了新的明确要求。通信发展司将紧密围绕“五位一体”、“四个同步”等总体要求,以加快通信业转型升级为主线,坚持优化升级,加快建设下一代信息基础设施;坚持融合创新,大力培育信息通信服务新业态;坚持绿色发展,着力加强通信业生态文明建设;坚持普惠民生,积极推进信息通信服务均等化;坚持改革开放,扶持引导民营资本进入电信业,着力推动通信业实现又好又快发展。

  信息化推进司司长徐愈在发言中表示,党的十八大报告把坚持走中国特色信息化道路与中国特色新型工业化、城镇化和农业现代化道路并提,是把新型工业化、信息化提到了更高的位置,令人鼓舞。改革开放以来,中国的信息化已经走过30多年的发展道路。不断总结这个过程的重要经验,对继续探索未来的信息化道路是非常必要的。我们的体会是:第一,坚持发挥政府的引导作用。第二,坚持自主创新,始终没有放弃努力。第三,鼓励各种所有制经济参与信息化,有了一批发展势头好、有希望的非国有企业在信息化中担当重要角色。第四,坚持与国际接轨,保持与国际发展同步。第五,发展与安全并重,坚持两手抓,是中国信息化的一个鲜明特色。关于推动信息化和工业化深度融合问题,总的体会是要牢牢抓住重大机遇,把握两化深度融合的内涵和条件的新变化,把推进两化融合放在国家战略和全局的高度,做好顶层设计。

  军民结合推进司司长屠森林在发言中说,党的十八大报告关于走中国特色新型工业化道路、推动信息化和工业化深度融合、发展实体经济、提高国防科技工业自主创新能力、坚持军民融合式发展等的论断,为加快工业转型升级、深化两化融合和军民融合指明了方向,也彰显出我部工作的突出位置,令人深受鼓舞,也倍感使命光荣、责任重大。无数正反两方面的经验教训证明,国防国防,有国不能无防。走军民融合式发展道路,是实现富国强军相统一的有效途径;加速实现工业化、推进信息化,则是实现富国强军目标的基础和保证。当前和今后一段时期,我们将坚决贯彻党组部署要求,加深对十八大提出的一系列新思想、新观点、新论断的理解,把思想认识高度统一到十八大精神上来,认真落实到工作实践中去。

 

更多



关键词:十八大
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司