电子信息产业网

加入收藏

信息技术为经济持续发展提供有力保障

2012-11-27 中国电子报、电子信息产业网 我要评论(0)
     
 

  党的十八大代表、国家计算机网络应急技术处理协调中心 杜翠兰

  近年来,信息技术的飞速发展引领着全球经济与社会的发展,人类社会正在进入信息社会,信息技术已经成为现代产业发展的主导技术,信息资源日益成为经济与社会发展的主导资源,已成为支撑当今经济活动和社会生活的基石。党的十八大报告中提出,促进工业化、信息化、城镇化与农村现代化同步发展,同时多次提到信息化的建设涉及经济建设、社会建设和国防建设等多个领域,这将进一步掀起新一轮信息技术发展与应用的高潮。

  推进新一代信息技术快速发展

  互联网技术、通信技术和微电子技术的发展与广泛应用,推动了我国信息产业的迅猛发展。党十八大报告中提出,建设下一代信息基础设施将会进一步加强我国宽带、泛在、融合和安全的信息网络基础设施建设,加快新一代移动通信、下一代互联网、物联网、云计算、集成电路、新型显示、高端软件、高端服务器、智能终端等新一代信息技术的蓬勃发展。将以企业为主体、市场为导向,产学研一体发展相结合,提高原始创新、集成创新等方面的能力,进一步提高我国信息产业的自主创新能力,推动我国信息服务业的发展。

  信息技术为中国特色新型工业化发展与创新提供机遇

  信息技术贯穿了工业的全过程,支持着产品需求的定制分析、产品的设计与开发、自动化的生产控制与管理、市场化经营等多个方面。加强工业化与信息化的深度融合,信息化技术将进一步推进工业各行业生产设备和重大技术装备向数字化、智能化、网络化、服务化的转化。新一代信息技术的发展,首先,不断加深与新能源、新材料技术的融合,使新能源与新材料技术快速发展;其次,为企业管理提供更加快速的信息共享与自动化管理手段,企业管理效率提高且成本下降;最后,为精确控制企业运行中的各个环节提供数据支持,将有力支撑工业技术与机制创新,由制造型向服务型转变,由粗放型生产向精细型生产转变。

  信息技术将在其他领域发挥更大作用

  目前,整个社会体系中的经济、科技、教育、军事、政务和日常生活等都与信息网络技术有关。党的十八大报告中多次提到信息化,进一步把信息化推广到社会体系的各个环节中。随着新一代信息技术的快速发展与推广应用,特别是移动互联网、物联网与智能终端的应用,将会在经济建设与社会管理中建立各种信息网络,提供更多的信息数据与信息服务,为行业快速创新与转型、政府重大决策提供综合分析数据与信息,同时将给民众的生活带来更多便利;将开发出有关人们日常生活的信息内容,丰富人们的精神生活,拓展人们的活动时空。

  信息安全保障将发挥重要作用

  随着信息技术的广泛应用与发展,其将高度渗透到国家关键性基础设施,涉及国家经济与民生的重要行业对新一代信息网络与技术的依赖程度也将进一步提升。党的十八大报告中提出了健全信息安全保障体系,这将有力地推动我国信息安全保障事业的全面发展,为各个领域建设与平稳运行保驾护航;将有力地推动我国信息安全保障的整体规划、法律法规的建设,体制与机制的完善和信息安全技术发展。信息化与民众的生活密不可分,因此将会开展网络信息安全的教育,提高公民自我保护意识,有效防止个人私有信息泄露与资产被盗,不断提高民众的信息安全技术能力与网络道德水平。

 

更多



共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司