电子信息产业网

加入收藏

工业和信息化部召开传达贯彻党的十八大精神干部大会

2012-11-20 中国电子报、电子信息产业网 陈艳敏 张煜 我要评论(0)
     
 

  


 

 

  本报讯 记者陈艳敏 张煜报道:11月15日中午,在党的十八届一中全会闭幕后,工业和信息化部党组立即召开会议传达学习和贯彻落实党的十八大精神,对传达学习工作作出部署。16日上午和16日下午,工业和信息化部党组分别召开领导干部大会、机关全体干部大会。部党组书记、部长苗圩传达了党的十八大会议、十七届七中全会及胡锦涛同志重要讲话精神,部党组副书记、副部长陈求发和部党组成员、副部长刘利华传达了党章修正案及相关说明,部党组成员、副部长苏波传达了中纪委工作报告及十八届中央纪委一次全会精神。部党组成员、总师,部出席党的十八大会议代表、列席代表,国家国防科工局、烟草专卖局党组成员,老部领导和部分离退休部级干部出席会议。部机关司局级领导、在京直属单位领导班子、全体机关干部、机关局级离退休干部和离退休支部书记、部党校班学员参加会议。

  苗圩在讲话中强调,党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议。胡锦涛同志所作的报告主题鲜明、内涵丰富、思想深刻、论述精辟,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是我们党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会审议通过的《中国共产党章程<修正案>》充分体现了马克思主义中国化最新成果,充分体现了十七大以来党中央提出的一系列重大战略思想,充分体现了党的工作和党的建设的新鲜经验。大会选举产生的新一届中央领导集体,深得全党全国人民衷心拥护,为我们党继续团结带领全国各族人民夺取新胜利提供了可靠的政治保证和组织保证。

  我们坚决拥护党的十八大精神,坚决拥护新一届中央领导集体,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,团结带领全系统广大党员干部群众高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路,立足本职岗位,为实现全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标作出积极贡献。

  工业和信息化部党组研究制定了《关于学习贯彻落实党的十八大会议精神的意见》,提出了六个方面的要求。

  第一,迅速兴起学习贯彻党的十八大会议精神的热潮。全体党员特别是党员领导干部要充分认识党的十八大的重要意义,积极行动起来,把学习贯彻落实十八大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务抓紧抓好。机关各司局、各直属单位理论学习中心组要围绕这一主题开展深入学习讨论。机关党委要抓紧制定具体计划,组织开展专题学习和研讨培训。各级党组织要加强领导、精心组织,党员领导干部要发挥表率作用,不断把学习活动引向深入,引导全体党员干部群众把思想和行动统一到十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十八大作出的部署和要求上来。

  第二,深刻领会和准确把握党的十八大会议的基本精神。要紧紧围绕大会确定的主题,重点学习贯彻胡锦涛同志的报告,深刻理解和把握科学发展观确立为党的指导思想的重大意义,中国特色社会主义道路、理论体系、制度的丰富内涵,十六大以来10年来取得的巨大成就和宝贵经验,全面建成小康社会的宏伟目标,中国特色社会主义总体布局,以及全面推进党的建设新要求等方面的内容,深刻领会十八大的精神实质,增强贯彻落实的自觉性、主动性和坚定性,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

  第三,深刻领会和全面贯彻党的十八大会议对工业和信息化改革发展的新要求。

  要加深理解把握、贯彻落实好党的十八大对工业和信息化改革发展提出的新要求。一是要深刻领会和全面把握肩负的重要使命。党的十八大提出到2020年全面建成小康社会时,要达到工业化基本实现、信息化水平大幅提升的目标。当前,我国正处于工业化、信息化加速发展时期,我们必须以强烈的政治责任感和历史使命感,积极主动、扎实有效做好各项工作,不辜负中央的重托和人民的期望。二是要深刻领会和全面贯彻“四化”同步发展的要求。党的十八大报告提出,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。“四化”同步发展是我们党立足全局、着眼长远、与时俱进的重大战略决策,体现了我国社会主义现代化建设理论创新和实践创新的最新成果,为我国现代化建设指明了方向。必须深刻把握“四化”的内在联系和客观规律,加强战略性重大问题研究,进一步明确奋斗目标,理清发展思路,提出对策举措,促进工业化、信息化健康发展。三是要深刻领会和全面贯彻加快形成新的经济发展方式的重大部署。我国工业大而不强,必须在加快形成新的发展方式上狠下工夫,着力激发各类市场主体发展新活力,着力增强创新驱动发展新动力,着力构建现代产业发展新体系,着力培育开放型经济发展新优势。四是深刻领会和全面贯彻深化改革开放的重大要求。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。我国工业发展过去30多年的快速发展靠的是改革开放,未来的发展进步也必须依靠改革开放。必须始终坚持并以极大的勇气深入推进改革开放,推动健全完善促进工业科学发展的体制机制,全面提高工业通信业对外开放质量和水平。

  第四,以党的十八大精神为指导推动工业和信息化持续健康发展。要坚持理论联系实际,把学习贯彻党的十八大精神与实际工作紧密结合起来,用十八大精神指导实践、推动工作。要积极适应国内外经济形势变化,加快形成新的经济发展方式,推动工业转型升级。更加注重牢牢把握实体经济这一坚实基础,更加注重构建现代产业新体系,更加注重发挥科技创新的战略支撑作用,更加注重促进大中小企业协调发展,更加注重加强生态文明建设,更加注重推动信息化科学发展、推进信息化和工业化深度融合,更加注重推进军民融合式发展,努力实现工业由大变强,为全面建设小康社会、加快现代化进程奠定坚实的物质基础。

  第五,以改革创新精神加强和改进各项工作。要在深入总结过去工作成绩和经验的基础上,以学习贯彻落实党的十八大精神为重点,进一步加强和改进各项工作。重点要稳步推进大部门制改革,推动健全完善工业和信息化管理职责体系;处理好政府和市场的关系,加快转变政府职能,尊重市场规律,更好地发挥政府作用;全面推进依法行政,加快健全完善法律法规、管理制度和科学民主决策机制,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责;创新行政管理方式,充分发挥大部门制优势,加强资源整合,积极探索市场经济条件下政府管理工作的模式和手段;着力提高行政效能,加强督促检查,深入推行绩效管理,提高政府公信力和执行力,为工业和信息化改革发展营造良好环境。

  第六,按照党的十八大部署要求全面提高党的建设科学化水平。要围绕加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党的方针,着力加强思想理论建设和道德建设,着力加强党的基层组织建设和党员队伍建设,着力加强党的制度建设,着力深化干部人事制度改革,着力严明党的纪律特别是政治纪律,着力加强党的作风建设,着力加强反腐倡廉建设,全面提高党的建设科学化水平,为工业和信息化改革发展提供坚强有力的思想和组织保障。

 

更多



关键词:十八大
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司