电子信息产业网

加入收藏

吴亚军:做好离退休干部工作 服务工业通信业发展大局

2012-11-14 中国电子报,电子信息产业网 我要评论(0)
     
 

1  

工业和信息化部离退休干部局局长 吴亚军

  “离退休干部工作在加强党的先进性建设与执政能力建设、推动工业和通信业科学发展、促进社会和谐等方面发挥了重要作用。”

  工业和信息化部组建以来,部党组和直属单位各级党委(党组)高度重视离退休干部工作,始终坚持将离退休干部工作放在工业和通信业发展全局中思考、定位、推进。部机关和直属单位各级离退休干部工作部门始终坚持围绕中心、服务大局,认真贯彻落实党和国家关于离退休干部工作的各项方针政策,全心全意为老同志办实事、做好事、解难事。离退休干部工作在加强党的先进性建设与执政能力建设、推动工业和通信业科学发展、促进社会和谐等方面发挥了重要作用。

  加强组织领导整体推进离退休干部工作

  领导重视是做好离退休干部工作的基础,各部门协同配合是关键,老同志满意是根本。

  近年来,工业和信息化部不断加强对离退休干部工作的领导,为离退休干部工作提供了坚强保障。一是组建部离退休干部局。2009年6月,经部党组研究批准,在整合原信息产业部邮电、电子2个离退休干部局的基础上,正式组建工业和信息化部离退休干部局,其主要职责为:负责机关离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。二是召开部离退休干部工作会议。2010年10月,召开工业和信息化部首次离退休干部工作会议,对于系统总结工业和信息化部成立以来的离退休干部工作、全面做好新时期工作具有十分重要的意义。三是成立部离退休干部工作领导小组。2010年11月,工业和信息化部离退休干部工作领导小组成立,为加强部机关和直属单位离退休干部工作指导、形成齐抓共管的工作格局提供了保障。四是印发部党组《关于加强新形势下离退休干部工作的意见》(工信部党[2010]45号)。这份文件是部机关和直属单位做好当前和今后一个时期离退休干部工作的重要指导性文件。

  认真落实政治待遇,离退休干部思想政治建设不断加强。一是坚持和完善离退休干部阅读文件、情况通报、参加重要会议和重大活动、定期走访慰问等制度。采取多种形式组织老同志学习党的路线方针政策。2011年10月,部党组书记、部长苗圩亲自向老同志传达党的十七届六中全会精神和通报部工作情况。二是加强与改进离退休干部基层党组织建设。2011年,离退休干部局召开第一次党代会,选举产生了局党委与局纪委,并试行党代会代表常任制,探索了离退休干部党建工作的新模式。在此基础上,合理设置离退休干部党支部,选好配强离退休干部党支部书记,定期举办离退休干部党支部书记、片长、联络员学习班。建党90周年前夕,部召开离退休干部工作先进表彰会。

  认真落实生活待遇,努力为离退休干部办实事、做好事。一是对国家有关政策和规定做到不折不扣地执行,确保离退休费和有关津贴补贴按时足额发放,医药费按规定及时报销。根据中央组织部有关文件要求,在新中国成立60周年与建党90周年前夕,先后为部机关和直属单位200多位离休干部分别提高享受省部级、副省部级或副司局级医疗待遇。按规定提高离休干部生活补贴标准和扩大发放范围、提高建国前参加革命工作的老工人生活补贴标准和扩大发放范围。二是积极创造条件,解决老同志看病难、报销难等问题,对有特殊困难的老同志进行重点帮扶。例如,离退休干部局为部机关老同志统一安装和升级“999E键通”,印制关爱帮扶卡,定期进行健康体检;人民邮电出版社、电子工业出版社设立医疗救助专项基金;哈尔滨工程大学建立“爱心安全服务网络体系”。

  积极搭建活动平台,为老同志实现老有所乐、老有所为创造良好条件。一是不断加强老年大学与老干部活动中心建设,根据老同志身心特点,围绕重大节日,组织开展丰富多彩的文化体育活动。今年重阳节,我局隆重举办了工业和信息化部第一届离退休干部金婚庆典,部机关近200对金婚夫妇参加了庆典活动。二是积极搭建老科协、关工委等老年社团。部属各高校很多老同志退休后担任学校辅导员、督导员;各通信管理局和直属事业单位很多老同志返聘到原单位或相关行业协会工作,继续为单位和行业改革发展贡献力量。三是注意发挥报刊、网络等舆论宣传作用,我局和部属高校编辑出版了《老干部之友》、《晚晴》、《秋韵》、《老年工作》、《离退休之窗》等涉老内部刊物。今年9月,我局编辑出版《情暖夕阳——— 纪念干部离退休制度建立30周年回忆文集》,共收录部机关和直属单位部分离退休干部与工作人员撰写的近百篇文章,苗圩部长为该书撰写了序言。

  扎实抓好自身建设,建成一支高素质的离退休干部工作队伍。一是扎实抓好干部队伍作风建设。我局按照部党组“改进机关作风年”活动的总体部署,提出了“十心”服务要求,受到老同志的肯定与好评。二是扎实抓好干部队伍能力建设。积极参加离退休干部工作政策业务学习和培训,对离退休干部工作中面临的重点、难点问题开展调研,形成了一批极具科学性和可操作性的离退休干部工作调研报告和论文,部分论文还在中组部评选中屡获奖项。今年5月出版了《纪念干部离退休制度30周年专题论文汇编》。三是不断优化干部队伍结构。针对离退休干部工作队伍年龄偏大的情况,积极创造条件,尽可能多地将学历高、年纪轻、责任心强的同志吸收到离退休干部工作队伍中来。

  从近年来的工作中,我们得出如下几点体会:

  1.领导重视是做好离退休干部工作的基础。部党组高度重视离退休干部工作,苗圩部长和刘利华副部长给予很多指导。直属各单位党政领导也十分重视离退休干部工作,定期将离退休干部工作提上议事日程,及时帮助解决重点、难点问题。2.各部门协同配合是做好离退休干部工作的关键。做好离退休干部工作,单凭离退休干部工作部门一己之力远远不够,必须整合各方面资源,加大组织、人事、财务、离退休干部、后勤等各部门协调配合的力度,形成齐抓共管的工作格局。3.老同志满意是做好离退休干部工作的根本。离退休干部工作做得好不好,最终要看老同志满意不满意、高兴不高兴。在今年部机关作风建设评议活动中,离退休干部对我局的综合评价折合成百分制为94分。这既是对我们工作的充分肯定,也是鞭策我们做好下一步工作的动力。

  做好新时期离退休干部工作任务艰巨责任重大

  建立健全离退休干部工作机制,逐步形成离退休干部工作的品牌与特色。

  当前,离休干部普遍进入“双高期”,退休干部数量不断增加。人口老龄化趋势不断加快,孤寡、空巢、病困、失能老人比重上升。孤独、寂寞、焦虑等老年心理问题日益凸显,离退休干部特困帮扶难度加大。与此同时,部机关和直属单位的老同志多是工业和通信业领域的老领导、老干部、老专家,仍有为工业和通信业发展发挥余热的愿望。因此,做好我部新时期的离退休干部工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。我们必须把握机遇,迎接挑战,着力加强制度建设、改革创新、真抓实干,不断提高我部离退休干部工作水平。

  加强制度建设,建立健全离退休干部工作机制。制度是带有根本性、稳定性和长期性的问题。长期以来,我们在落实离退休干部政治和生活待遇、发挥离退休干部作用、保障离退休干部工作开展等方面,形成了一整套工作体制与机制,这是我们做好离退休干部工作的重要基础。今后,我们要更加注重制度建设,结合自身实际,认真总结实践中的好经验和好做法,并及时将其上升为制度,在开展工作、落实责任、加强服务等方面形成一系列文件和规章制度,为离退休干部工作提供坚强保证。

  着力改革创新,逐步形成一批离退休干部工作的品牌与特色。创新是推动工作的强大动力。我们要始终把改革创新作为离退休干部工作发展的不竭动力,着力推动观念、体制、机制和方法创新,逐步形成离退休干部工作的品牌和特色。为深入贯彻落实部党组45号文件精神,更好地服务于工业通信业发展大局,经研究,拟在部机关和直属单位广泛开展创建“老干部之家”活动,通过评选授予“合格老干部之家”、“先进老干部之家”、“模范老干部之家”3种层次的荣誉称号,激励部机关和直属单位离退休干部工作部门完善硬件设施、健全管理制度、提升服务水平,真正建成老同志满意的“老干部之家”。目前,活动实施方案起草和征求意见工作已经完成,年底将印发活动通知。

  着力真抓实干,切实帮老同志之所需、解老同志之所急。离退休干部工作做得效果怎么样,关键要看党和国家的离退休干部工作政策是否落到实处。我们要以对党的事业无限忠诚和对广大老同志的深厚感情,在“十二五”时期,始终把落实离退休干部工作方针政策作为一种政治责任切实履行好。要明确抓落实的责任,细化抓落实的措施,健全抓落实的机制,确保离退休干部工作的各项任务落实到位。要大力发扬求真务实的优良作风,深入老同志之中,全面了解他们的实际困难与需求,找准重点、难点与薄弱点,一个一个解决,切实做到让党组织放心、让老同志满意。

  过去成绩与收获显著,未来挑战和机遇并存。我们要深入贯彻落实党的十八大精神,以更加积极的态度,更加扎实的作风,奋发有为,锐意进取,全面做好新时期离退休干部工作,更好地服务于工业和通信业发展大局。

更多



共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司