电子信息产业网

加入收藏

为了祖国的信息安全事业

2012-11-13 中国电子报、电子信息产业网 哲 一 我要评论(0)
     
 

  20年前,吴江从北京大学数学系毕业,来到电信科学技术研究院。至今吴江还清晰地记得刚来这里时的情景:参观各个部门,学习单位各种保密制度,观看单位劳模的先进事迹纪录片……

  当记者问他:“北大的毕业生很多选择了出国,为什么你能在电信科学技术研究院沉下心来一干 20年?”他说:“在我选择工作时,获得普利策奖的《一代新机器的灵魂》一书对我的影响很大。它讲述了一群忘我工作的科技人员,制造一台新型计算机的故事。书中这么描写‘疯狂的程序员’:衣着不整,头发蓬乱但是极有才华的年轻人坐在计算机操作台前,双眼深陷却闪着灼人的光芒。当时非常羡慕和渴望能得到这样的工作;而我所得到的,正是这样的工作。至今还记得当年为彻底掌握系统工作机理而钻研某系统源码时的执着和痴迷。”

  始终坚守 默默奉献

  好一个“痴迷”。20年来,吴江始终坚守于研发一线,坚定执着,扎实苦干。身居都市,他却很少享受繁华,大多时间,他都在默默地付出、默默地奉献。

  在某项目的研制过程中,他带领关键分系统技术攻关小组,集中力量实行突击开发。遇到困难时,他总是和大家一起面对,一起研究,一起克服。当有员工遇到困难急躁时,他就会耐心说服,稳定军心;当大家士气受挫时,他就身先士卒,鼓舞士气;而当研究有了进展时,他欣慰之余,马上又投身校验工作,对每一步结果,都要以严格的测试流程反复推敲和检验,确保万无一失。经过连续奋战100多天,终于突破了多项技术难关。

  他常说,“细节决定成败”,对每一步方案的确立,组织人员反复讨论和验证,以更高的视角观察和更深层次的思虑,引导大家进一步完善方案,力求更准确更全面。他常说:“我们一点点小失误,都可能给用户造成重大影响。”

  吴江执着于学习、钻研,甚至于已达到了痴迷状态,就是在医院看病也没有停止思考科研工作。一次他无意听到医生提到“机理清楚”几个字,让他迅速想到了研发中对关键问题的分析方法。事后,他成功地将这个方法运用于工作当中,并为此兴奋了好一阵子。

  由于大部分时间都在岗位,与家人团聚的时间很少,有时他也会感到对女儿有所亏欠。采访中,他回忆起与女儿一起做数学题:“她小学3年级,我辅导她将一个网站上的逻辑题从头到尾做了一遍;她初一时,老师布置阅读《平凡的世界》,这也是一本对我产生过重要影响的小说,现在我和她同步阅读,交流感想。这是非常享受的事情。”

  研发核心技术 保障信息安全

  随着改革开放的不断深入,国家信息化建设也加快了发展的步伐,高性能虚拟网安全设备成为我国信息安全建设急需的设备,如果不能及时研发并装备相关产品,我国信息网络和信息系统建设将面临严重安全风险,但在当时,国内这方面技术和资料少之又少。

  在这种困难情况下,吴江勇挑重担,临危受命,承担了项目负责人的重任。面对技术困难,他针对关键系统组织了技术骨干攻关小组,创造性地提出了复合型运算工作模式,将信息安全基础理论与工程设计实现有机结合,为实现高性能设备研制奠定了理论基础,带领项目组首次创新地采用了新型模式架构,解决了系统处理性能瓶颈难题,大幅度提高了产品性能,把我国专用设备设计水平向前推进了一代。

  经过吴江和他团队的不懈努力,高性能虚拟网安全设备达到国内领先水平,为我国信息安全建设提供了重要保障技术和产品,这项成果获得国家科技进步二等奖。同时,随着产品不断升级完善,形成了多型号产品系列,应用于国家各个重要部门,先后在北京奥运会等多个重大保障活动中发挥了重要作用。

  吴江同志说,信息安全发展到现在,进入了一个全新的时期。一方面,现代社会越来越依赖信息技术,人们在享受信息化带来的便利的同时,必须面对信息安全的风险;另一方面,现有信息安全技术面临重大的转折,期待新技术、新方法、新思路的出现、成熟和完善。

  善为人师 聚合团队

  “小溪只能泛起破碎的浪花,百川纳海才能激发惊涛骇浪。”吴江深知自己的工作对于国家信息安全建设的战略意义以及对科技工作者的巨大挑战,单靠一个人、几个人的力量是办不到的,必须培养一支高素质的团队,并发挥团队的智慧。

  吴江作为部门行政一把手,十分重视对骨干员工的培养,自己也以身作则,同时对干部严格要求。他常常对团队的干部说“干部干部,先干一步”,对骨干员工严格要求、悉心培养,“好兵是摔打出来的”,鼓励骨干员工在实践中不断提高专业技能。吴江所带领的团队骨干队伍不断成长,逐步形成了人才梯队。

  作为部门领导,借鉴本单位优良传统和其他单位的有效经验,建立了师徒制的知识传承机制,为每位新入职的员工安排导师,让他们得到导师的悉心辅导,提升技能、融入工作、迅速成长;导师也从辅导徒弟的过程中得到了锻炼。通过这样的知识传承机制,有效地克服了因业务扩大带来的人员队伍扩大、新员工较多且能力不足的困难,使得团队的战斗力得到较大提升。

  由于所从事的是一个综合性的技术领域,涉及算法、通信、计算机、电子学、信息安全等多门学科,吴江要求自己的团队多学习、多看书。他经常将自己的书推荐给大家,并组织大家研讨;还针对不同的员工制定了有效而系统的学习计划,帮助他们提升工作效率,将子课题交给他们负责,给他们压担子,促使他们快速成长。

  吴江作为在工作一线活跃的科技带头人,经过多年的努力,打造出了一批能够肩负自主创新重任、能够承担急难险重任务的信息安全技术研发生产的骨干团队。

  一次在参观完李大钊同志故居展览后,吴江写道:“在大钊同志‘铁肩担道义,妙手著文章’的手书旁,我思考良久。作为一名科技工作者,铁肩担道义,就是要将国家强盛、民族复兴作为己任;妙手著文章,就是践行科技创新、就是要将科技创新的时代精神与科技报国的民族精神结合起来。”

  吴江,有一双致力于科研开发的“妙手”,更有担当捍卫国家信息安全重任的“铁肩”。

 

更多



关键词:信息安全
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司