电子信息产业网

加入收藏

陕西:重振信息产业雄风

2012-11-13 中国电子报、电子信息产业网 我要评论(0)
     
 
d1113112
图为西安软件园全貌
    到2015年,全省信息产业实现销售收入超过4000亿元,其中电子信息制造业实现销售收入2500亿元,软件服务业实现总收入1500亿元;全省信息产业增加值实现1200亿元。

    “十一五”期间,陕西电子信息产业产业规模不断扩大,发展势头良好,经济实力不断增强,保持了健康、快速的发展势头。2010年,全行业实现业务收入750亿元,是2005年的2.1倍,年均递增16.1%。

    电子信息制造业聚集效应显现
    形成一批具有自主知识产权、高附加值和高技术含量的国内外知名品牌的产品。

    2010年陕西省电子信息制造业实现收入350亿元,是2005年的1.76倍,年均递增11.9%;实现工业增加值90亿元,是2005年的1.93倍,年均递增14.1%,实现稳定增长。
    全省现有电子信息制造业企业500余家,从业人员约7万人,产品涉及雷达、通信、广播电视、电子计算机、家用视听、电子器件、电子元件、电子测量仪器、电子专用设备、电子信息机电设备、电子信息材料11个行业上万种产品,形成了以西安、宝鸡、咸阳3个中心城市为聚集地的电子信息产业带,是国家电子信息产业的重要生产、研发基地,是西北地区电子信息产业的集聚区域。
    陕西省电子信息产业在西安高新技术开发区、宝鸡高新技术开发区和咸阳显示器件产业园即“两区一园”形成聚集发展格局,目前围绕“两区一园”已汇集了产业链上中下游各环节众多制造企业,形成了一批具有自主知识产权、高附加值和高技术含量的国内外知名品牌的产品。
    西安高新区共有电子信息企业1000多家,已形成以中兴、华为、电子集团、彩虹资讯、威世、美光、应用材料等龙头企业为核心,科耐特、华晶电子、华山半导体等一大批中小科技企业为支撑的产业集群,是全省通信、集成电路、软件服务业、电子元器件及材料产业的主要集聚区。
    宝鸡高新区聚集了烽火集团、凌云电器、长岭电气、宝光股份、秦明集团、秦川测控、宝鸡麦克、宝鸡恒通等一批电子信息企业,产品涵盖了通信导航、电子元器件产业集群,产品主要涉及通信设备、航空仪表、电声器材、导航设备、继电器、传感器、电真空器件、电子专用设备等,在全国军工电子中具有较强的优势。
    国家(咸阳)显示器件产业园聚集显示器件生产和配套企业30多家,形成了以彩虹集团、偏转集团、陕西金山等骨干企业为依托的显示器件产业集群。
    陕西省电子元件、电子器件、通信设备、卫星导航、雷达和电子材料等产业特色明显,具有一定的国内品牌影响力和知名度,是全省发展的主导力量,也是支撑产业规模提升的重点行业。器件行业基础雄厚,其中电力电子器件(功率半导体器件)和高功率激光器领域具有绝对技术优势;元件行业传统市场规模较大,射频连接器国内市场占有率达60%以上,传感器产业规模位居全国前三;在通信领域,国内通信设备巨头研发中心聚集西安,以3G技术为代表的移动通信与智能终端设备发展迅速,新一代通信产业技术研发核心领地的雏形已初步显现;卫星导航产业形成了从核心芯片、模块与终端产品、电子地图与应用软件、运营服务等较为完整的产业链,整体技术处于国内前列,发展潜力巨大;美国、德国、韩国集成电路半导体行业巨头在陕西不断增资带动了国内企业的集聚,以集成电路设计业为基础、加工测试封装制造为支撑的半导体集成电路产业集群已初具规模;电子测量仪器应用领域广泛;以物联网为代表的战略性新兴产业异军突起,成为陕西最具活力的亮点和未来产业发展的引擎。
    “十一五”期间,陕西省电子信息产业转型和产业结构调整步伐进一步加快。物联网产业异军突起,成为其最具活力的亮点和未来产业发展的引擎;面向3G的下一代通信网络、新型平板显示、高性能集成电路和高端软件等产业已初具规模,将成为拉动全省电子信息产业未来发展的重要增长点。产业结构不断完善,新兴产业逐步形成。

    软件和信息服务业以西安为中心
    国内外知名企业大量聚集,本地优秀企业稳健成长,软件创新能力与研发能力较强。

    陕西省作为全国电子信息技术强省,是最早从事软件产品研发、生产和服务的省份之一,近年来整体规模迅速扩大,聚集效应不断显现。截至目前,全省从事软件产品开发、集成电路设计、信息系统集成、数据处理服务等软件和信息服务的企业达930多家,其中外资企业170余家,通过双软认定的企业779家,取得系统集成资质的企业94家;软件产品登记数量2403个;从业人员9万余人。
    2010年全省软件服务业总收入实现400亿元,是“十五”末的4.8倍;软件业务收入265亿元,是“十五”末的5.13倍;出口1.5亿美元,是“十五”末的5.11倍。2011年,全省软件服务业实现总收入550亿元,其中软件业务收入382.7亿元,同比增长38%,在全国排名第十四位。
    西安软件园先后被认定为国家软件产业基地、首批国家服务外包基地城市示范区,是国内4个“双基地”软件园区之一。当前,7平方公里的西安软件新城正在抓紧建设,西安经开区服务外包基地初具规模,西咸新区信息产业基地招商工作卓有成效,以西安为中心的全省软件和信息服务产业格局已经形成。
    西安市高新区汇集了大量知名企业,有国际著名的甲骨文、盛普软件、富士通、塞贝思、爱默生等企业,也有海峡两岸的力新国际、研华科技、凌安电脑、无敌科技、中兴、华为、用友、金蝶、神州数码、联众世界等企业。西安未来国际、协同数码、炎兴科技、华讯科技等一批优秀本地企业也在不断发展壮大。
  全省有600余家科研机构从事信息技术研发,有50多所高等院校设有电子信息专业,每年有2.5万大学生和研究生毕业,先后有30多家境外企业,以及华为、中兴、神州数码等国内企业在西安设立了研发中心。西电捷通、交大捷普、三茗科技等一大批本地企业,开发生产具有自主知识产权的软件产品取得成效。
    与此同时,陕西省软件和信息服务业还存在着扶持力度有待加强、发展环境尚需完善、国际化高层次人才供给不足、骨干企业较少、竞争能力偏弱等亟待强化和努力解决的诸多问题。

    “十二五”进入全国先进省份行列
    彻底改变全省有特色军工技术无高新民用产品,有众多中小企业无规模信息产业的尴尬局面。

    “十二五”期间,全省信息产业将以科学发展观为指导,坚持国际化、高端化、市场化、集群化发展思路,主动跟踪国内外信息产业的新发展,积极参与全球和国内产业分工,加快优化全省信息产业发展环境,招大商、引大资,迅速壮大产业规模,提升产业发展水平。重点发展新一代通信技术、物联网、云计算、新型平板显示、高性能集成电路、软件与信息服务业等新一代信息技术产业;加快建设一批信息产业园区,重点协调好西安三星电子闪存产业园等重点骨干项目建设工作,迅速突破产业发展瓶颈制约,不断拓延伸宽产业链,完善产业配套体系,彻底改变全省有特色军工技术无高新民用产品,有众多中小企业无规模信息产业的尴尬局面,重振陕西信息产业昔日雄风,使之成为陕西重要的支柱产业。

    到2015年,全省信息产业实现销售收入超过4000亿元,其中电子信息制造业实现销售收入2500亿元,软件服务业实现总收入1500亿元;全省信息产业增加值实现1200亿元,占全省GDP的比例达到5%左右,培育收入过百亿元的龙头企业10家~15家,收入过亿元的骨干企业超过100家,信息产业从业人员达到40万。信息产业整体水平进入全国先进省份行列,成为全国重要的信息产业基地。

 

更多



关键词:陕西,信息产业
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司