电子信息产业网

加入收藏

服务决策“巾帼建功”

2012-11-09 中国电子报、电子信息产业网 哲 文 我要评论(0)
     
 

  “燕子来时新社,梨花落后清明”。中国电子信息产业发展研究院产业政策研究所所长李燕博士就像一只报春的燕子,给工业和信息化领域政策研究带来新的气象。

  李燕2002年来到中国电子信息产业发展研究院工作,10年来,她兢兢业业,任劳任怨,奋战在科研工作第一线。“李燕工作认真负责,研究能力很强,研究成果很多,平时对自己严格要求,而且具有良好的团队合作精神,是同事们心中的偶像。”中国电子信息产业发展研究院软科学处处长徐迅对记者说。

  业务过硬 开拓创新

  我国正处于工业化中期加速发展阶段,新情况、新问题不断涌现,这就要求政策研究工作者牢牢把握时代脉搏。李燕从事工业和信息化领域政策研究工作10年来,不断提高自身素质和政策理论水平,成为既熟悉行业情况又能开展综合性政策研究的专家。

  10年来,李燕将全部热忱投入工作中,勤奋敬业,务实创新,在研究工作中注重运用掌握现代经济学研究方法。她认为,调查研究是科学认识的前提和科学决策的基础,因此政策研究工作一定要深入实际,掌握第一手资料,研究提出适合我国国情实际的意见和建议。为此,她经常深入行业企业,不放过每一次机会,围绕工业和信息化领域的一些重要问题,开展系统的调查研究,了解真实情况,掌握研究工作的主动权。

  坚持从实际出发,李燕主持的课题研究兼顾科学性、创新性与可行性,她提出了很多符合实际、切实可行的意见和建议,一批课题研究成果和建议被政府主管部门采纳,并在重要的行业规划和产业政策中得到体现。

  甘于奉献 成绩斐然

  政策研究工作是一项非常劳累、清苦和辛苦的脑力劳动,任务重、加班多、要求高。李燕在这个平凡的岗位上一干就是10年,多少次加班加点、挑灯夜战,其间付出的辛苦和汗水只有她自己知道。她总是以饱满的热情和高度的责任心迎接每一项任务。在她的时间表里,很少有节假日,基本没有星期天。10年来,甚至没有休过一次年假。

  近年来,李燕经常被领导点将,接受一些时间紧、难度高、任务重的工作,她凭借精湛的业务知识和过硬的文字功底,以良好的成绩完成了各项工作。

  10年来,她主持和参与了50余项国家级、省部级重点课题的研究工作,撰写调研报告20余篇,直接参与政策和规划起草6部,先后在核心学术期刊、专业报刊发表论文和文章数十篇,参与撰写公开出版物6部。

  2011年,李燕完成工业和信息化大部门制改革等工业和信息化部委托课题10余项,全年发表专题研究文章25篇。先后主持和承担了部政策法规司、产业政策司、财务司、人事教育司委托的多项研究课题工作。

  以身作则 锤炼团队

  李燕认真践行“三个代表”重要思想和科学发展观,坚持学习党和国家的重大方针政策,自觉与党的路线、方针、政策保持一致。她政治意识和大局意识比较强,学习能力突出,对国家有关产业政策理解比较透彻,把握比较准确,并结合实际贯彻到具体政策研究中。

  在思想作风建设方面,李燕深知必须具备优良的政治、业务素质和政策理论水平,才能适应新时期工业和信息化政策研究工作的更高要求,因此她非常重视业务理论的学习和实践,从思想上、学习上不断加强自身建设,严格要求自己,在工作中勇挑重担,努力奉献,在作风上严于律己,宽以待人,较好地发挥了一名共产党员的模范带头作用。

  作为所长,在科研管理工作中,她努力营造学习型组织氛围,以关爱、高效和真诚去影响身边的每一个人,形成团队人心舒畅、高效向上的良好氛围。她带领本部门提升专业竞争力,取得良好业绩,所在部门连续两个年度获得研究院先进单位称号。她推行项目经理负责制,严格把控项目质量,加强知识管理体系建设,2011年产业政策所已建成宏观经济数据库、地方数据库、工业经济数据库共3个,产业政策业务类型库3个。

  作为知识女性,她注重发挥自身协调和柔性管理的优势,扬长避短,具有亲和力而不失原则,注重细节而不失全局,擅长梳理而不失决断力,注重激发个人潜力,实现团队整体素质和创造性的最大限度发挥。

  由于业绩突出,李燕多次荣获“岗位建功”先进个人、优秀中层干部、优秀党务工作者等荣誉称号,并于2011年、2012年分别获得工业和信息化部“巾帼建功”和“为民服务巾帼争先”先进个人表彰奖励。

  李燕说:“当选十八大代表,对自己来说,既是一个荣誉,更是一个巨大的鼓励和鞭策。”她表示,自己会继续努力,在产业政策研究这条路上扎实地走下去,为我国的工业和信息化研究决策贡献绵薄之力。

 

更多



关键词:十八代大代表风采,李燕
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司