电子信息产业网

加入收藏

谢飞波:着力加强无线电科学管理服务发展

2012-11-06 中国电子报、电子信息产业网 我要评论(0)
     
 

  

  工业和信息化部无线电管理局局长 谢飞波

  “我国无线电管理工作在无线电频谱资源管理、无线电台站管理、电波秩序维护、无线电安全保障等方面取得了明显成效。”

  无线电频谱是稀缺的自然资源,是经济建设、社会发展和国防建设不可或缺的重要战略资源。无线电管理不仅事关经济、社会发展和国防建设,事关人民群众生命财产安全,还关系到国家安全和社会稳定。党的十六大以来,面对日益复杂的电磁环境,我国无线电管理工作作出了哪些贡献,取得了哪些成就?面向未来又将担负怎样的使命?在党的十八大召开之际,《中国电子报》记者采访了工业和信息化部无线电管理局局长谢飞波。

  科学管理 成效显著

  记者:近年来,我国无线电管理工作取得了哪些明显成就?

  谢飞波:我国无线电管理机构围绕经济社会发展大局,认真研究各行业各部门对于无线电频谱资源的需求,积极探索新形势下无线电管理的机制、方法和途径,在无线电频谱资源管理、无线电台站管理、电波秩序维护、无线电安全保障、国际无线电频谱管理交流与合作等方面取得了明显成效。

  一是统筹保障经济社会发展和国防建设用频需求。多年来,我国无线电管理机构从国家大局出发,科学规划及配置无线电频率资源,统筹保障通信、民航、广电、交通、气象、渔业、铁路、航天、公安、安全、军队等行业和部门用频需求,为经济社会发展和国防建设保障了不可或缺的无线电频谱资源。先后完成了《中华人民共和国无线电频率划分规定》2006年版、2010年版的修订工作;开展了3G、TD-LTE系统、微功率(短距离)无线电技术、各类无线接入、微波技术、RFID、超宽带(UWB)等频率规划和分配工作;协调解决高速铁路等国家重大工程频率需求,保证国家重大工程项目的顺利进行。

  二是无线电台站管理更加规范有序。各级无线电管理机构进一步规范了无线电台站的设置、使用和管理,大力推进全国无线电台站数据管理制度化、规范化建设,不断加大对违法违规设台的查处力度,有效保证了各部门各行业无线电台站和业务的正常运行。在全国范围内开展了清理违法使用对讲机专项行政执法活动;于2006~2008年开展了全国无线电台站数据清理登记工作;从2011年1月起,在全国实施无线电台站数据月报制度,开展台站核查工作。截至2011年年底,我国已办理台站执照的无线电台站达266.78万个。公众移动通信用户数已达9.7亿户。截至2012年3月底,在中国主管部门登记的在轨运行的静止卫星35颗、非静止卫星19颗。同时,无线电管理机构加强了设备管理,严格执行型号核准制度,做好在用无线电台站发射设备检测工作。

  三是边境无线电频率协调有效维护我国合法权益。先后与朝鲜、越南、俄罗斯、哈萨克斯坦和我国港澳等国家和地区开展了边境无线电频率协调会谈。特别是在中俄协调中,在最短时间内协调解决了中俄原油管道跨境微波通信、专用对讲等无线电通信系统的频率使用问题。该问题的圆满解决,为中俄原油管道的顺利开通奠定了基础。

  四是卫星频率轨道资源管理工作有序开展。先后向国际电联申报卫星网络资料2300多份,为我国各类卫星应用的顺利开展打下重要基础。积极与多国或政府开展政府主管部门级协调会谈,有效解决了我国卫星与其他相关国家卫星之间可能出现或实际存在的相互干扰问题。围绕北斗全球卫星导航定位系统等重大航天项目,积极开展了相关卫星频率轨道资源的申报、协调、维护和登记等工作,为工程的顺利实施提供了保障。

  五是做好无线电安全保障工作,维护良好空中电波秩序。近年来,无线电管理机构充分发挥无线电技术手段优势,不断加大对重要地域、重要业务、重要频段的无线电监测,及时消除干扰隐患,保障了各领域、各行业无线电使用安全,为促进经济发展、维护社会稳定发挥了重要作用。我们会同相关部门建立健全保护航空、铁路等重要行业无线电频率使用的长效机制,依法查处卫星电视接收干扰等各类无线电干扰事件;在2008年北京奥运会等重大活动中,确保了无线电安全和活动的顺利进行;在四川汶川地震等重大自然灾害抢险救灾过程中,及时启动应急预案,提供无线电安全保障。此外,有效保障了国家各类重大考试的顺利进行,维护考试的公平公正。

  六是积极开展对外合作与交流,在无线电频谱管理国际事务中的话语权不断增强。10年来,我国积极参与国际电信联盟、亚太电信组织等国际组织的各项工作和国际无线电规则的制定和修改,在无线电领域国际事务中的影响力逐步提升。

  我国对世界无线电通信大会的重视程度不断提高,参与水平明显提升,取得了一系列重大成果。在2007年世界无线电通信大会上,成功地将2300MHz~2400MHz频段确定为IMT的国际划分频段,实现了全球统一划分,为我国TD-SCDMA后续技术发展谋求了国际更大的发展空间。在2012年世界无线电通信大会上,我国推动大会将卫星无线电测定业务(空对地)在2483.5 MHz~2500 MHz上作为主要业务在全球范围内进行划分,为北斗卫星导航定位系统将来在全球范围的推广和应用创造了有利条件,同时维护了现有北斗系统的国际地位;还成功实现了对我国航空无线电导航相关系统使用频率的保护;在我国的积极参与和推动下,大会为空间研究业务、气象相关业务、雷达业务、水上移动业务增加的频谱划分有利于促进我国气象、海洋、交通、空间科学等部门和领域无线电应用的发展。

  此外,我国无线电管理机构对外还积极开展双边或多边交流,不断拓展无线电频谱管理合作与交流新的领域和空间。在此过程中,培养了一支专业技术强、外语水平高、综合素质高的无线电频谱管理专家队伍,在国际电联中担任职务的专家数量逐渐增多,我国在国际无线电频谱管理规则制定过程中的话语权不断增强。

  着眼大局 提升能力

  记者:无线电波看不见、摸不着,与一般行政管理工作相比,无线电管理工作更加依赖技术手段和综合能力的支撑,请问在这个方面积累了哪些好的经验?

  谢飞波:一是坚持加强无线电管理工作的集中统一领导和整体组织协调。无线电技术的属性决定需要对其频谱使用实行统一管理。10年间,我国无线电管理机构不断加强集中统一领导下的无线电管理和整体组织协调能力,形成无线电管理合力,有力促进了无线电频谱资源的统筹开发使用和各类无线电设备和谐工作,为维护好空中电波秩序和做好无线电安全保障工作打下了坚实基础。

  二是不断加强无线电管理法制建设,大力提升无线电管理法制化水平。“十五”以来,我国进一步加强了无线电管理法制建设,逐渐形成了以《中华人民共和国无线电管理条例》为主体的无线电管理法律法规体系。2006年施行的《中华人民共和国治安管理处罚法》对于违反无线电管理相关规定的行为规定了具体的处罚措施;2007年颁布的《中华人民共和国物权法》首次在国家法律中明确规定了无线电频谱资源为国家资源的属性;2010年由国务院、中央军委发布的《中华人民共和国无线电管制规定》为无线电管制的有效实施提供了法律依据。工业和信息化部积极推进《中华人民共和国无线电管理条例》修订工作,制定并发布了《建立卫星通信网和设置使用地球站管理规定》、《卫星移动通信系统终端地球站管理办法》等无线电管理方面的部门规章。各地积极开展无线电管理法制建设,地方无线电管理法规规章体系不断健全完善。9个省(区、市)制定了地方无线电管理条例,15个省市出台了地方无线电管理规章。

  三是进一步加快无线电管理技术设施建设,提升技术监管能力。“十五”以来,我国进一步加快了无线电管理技术设施建设的步伐,全国无线电管理技术能力和信息化水平得到进一步提升。目前,全国已建成超短波固定监测站1024个,覆盖约15%的县级以上城市;建成了由9个短波监测站组成的全国无线电短波监测网,具备对欧亚大陆和太平洋地区常规短波信号的监测能力;建成了由北京、深圳卫星监测网组成的全国卫星监测网,基本具备对东经44度至180度之间的C/Ku频段静止轨道卫星监测和干扰源定位的能力。截至2011年,建成了31个省(区、市)联网运行的全国无线电管理信息网,大部分省(区、市)建成了较为完善的无线电设备检测实验室,部分实验室的资质通过国际或国内相关机构的认证或认可。这些技术设施的建成,进一步提高了无线电管理工作效率,显著增强了无线电频谱资源管控能力和手段,推动无线电管理工作促进经济发展及国防建设中发挥重要作用。

  四是扎实开展无线电管理宣传工作,为无线电管理工作的开展创造良好的舆论环境和社会氛围。近年来,全国无线电管理机构进一步加大无线电管理宣传力度,着力提升社会公众遵守无线电管理法规的自觉性和依法用频、依法设台意识,积极倡导全社会共同关注和重视无线电频谱资源的开发和保护,共同维护空中电波秩序,取得了良好的社会宣传效应。

  工业和信息化部无线电管理局(国家无线电办公室)加强对全国无线电管理宣传工作的指导,印发了《全国无线电管理宣传纲要(2011~2015年)》,于2010年、2011年和2012年连续3年召开了全国无线电管理宣传工作会议,印发了《全国无线电管理宣传工作实施方案》,并在全国组织开展了“无线电管理宣传月”活动。同时,进一步建立健全无线电管理宣传工作机制、工作流程,加强无线电管理宣传阵地建设和人才队伍建设。各省(区、市)建立了无线电管理宣传工作站,取得了积极成效。

  五是积极推进人才队伍建设和无线电管理基础性研究,努力夯实无线电管理工作基础。10年间,我国无线电管理机构大力加强无线电管理人才队伍建设,不断增强培训的针对性和有效性,通过开展形式多样、内容丰富的培训和无线电监测技术演练,进一步提高了无线电管理领导干部的业务素质和技术人员的业务技能,人才队伍的整体素质得到了显著提升。同时,加强了对无线电管理政策理论和基础性、前瞻性、战略性问题的研究,不断创新无线电管理发展思路,全面推动无线电管理工作的科学发展。

  面向未来 任重道远

  记者:当前我国无线电管理工作面临怎样的形势?未来将担负怎样的使命,重点将做好哪些工作?

  谢飞波:当前,我国正处于加快转变发展方式的关键时期,信息化和工业化深度融合,经济社会各领域信息化加快推进。无线电波成为各领域信息化过程中信息无所不在的唯一载体,无线电频谱资源更为稀缺,电磁环境日趋复杂。无线电管理机构在科学规划、合理配置无线电频谱这一稀缺国家资源,促进无线电业务可持续发展,维护良好的空中电波秩序,保障无线电频率使用安全等方面任重道远。

  下一步,全国各级无线电管理机构将继续深入贯彻科学发展观,围绕工业和信息化部“十二五”规划和《国家无线电管理“十二五”规划》的目标任务,在新形势下,按照“管资源、管台站、管秩序,服务经济社会发展、服务国防建设、服务党政机关,突出做好重点无线电安全保障工作”的总体要求,着重做好以下几方面的工作:一是继续加强无线电管理工作的集中统一领导和整体组织协调;二是科学配置与合理利用无线电频谱资源,统筹保障用频需求;三是加强无线电台站和设备管理,加大非法设台查处力度;四是加强无线电监测,维护空中电波秩序;五是做好无线电安全保障工作,维护社会和谐稳定;六是扎实做好“十二五”规划的实施工作,严格频占费专项资金使用管理;七是加强无线电管理法制建设,推进依法行政;八是加大无线电管理宣传力度,提高全社会依法使用频谱资源意识;九是做好卫星网络国际协调和边境无线电频率台站协调;十是加强人才队伍建设和无线电管理基础性研究,推进管理创新。

 

更多



关键词:无线电
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司