电子信息产业网

加入收藏

浙江:加大投入优化结构

2012-11-06 中国电子报、电子信息产业网 我要评论(0)
     
 

  

杭州高新区成为浙江信息产业重要集聚地

  浙江省经济和信息化委员会

  10年来,浙江电子信息产业以年均26% 以上的速度持续快速增长。2011年,浙江省电子信息产业实现主营业务收入9136亿元、利税总额890亿元、增加值1862亿元、出口交货值2373亿元,分别是2001年的10.3倍、8.5倍、11.3倍和11.9倍。

  10年来,浙江电子信息产业以年均26%以上的速度持续快速增长,已成为全省重要的支柱性、战略性产业和国民经济发展的重要增长点。2011年,全省电子信息产业实现主营业务收入9136亿元、利税总额890亿元、增加值1862亿元、出口交货值2373亿元,分别是2001年的10.3倍、8.5倍、11.3倍和11.9倍;行业从业人员96万人,其中规模以上制造业企业2991家。电子信息产业增加值占全省GDP的比重接近6%。

  企业总体实力不断增强

  浙江电子信息产业规模以上企业数量持续增加,企业实力不断增强,涌现出一批行业的“小巨人”。

  浙江全省已拥有各类国家级和省级信息产业基地(园区)30家,形成通信和计算机、电子机电、电子元器件及材料、软件和信息服务等4个超千亿元产业集群和7个超百亿元的基地(园区)。2011年,通信和计算机产业群完成主营业务收入1240亿元,电子机电产业集群完成主营业务收入1817亿元,电子元器件及材料产业集群完成主营业务收入为1954亿元,软件与信息服务业(含通信运营收入)完成主营业务收入1616亿元。主要电子产品生产增长较快。其中,传统优势产品快速回升,通信、计算机、电子元器件、电子信息机电、电子材料和电子专用设备等主营业务收入占全行业比重达78.7%,对行业贡献率达到85.4%,拉动全行业收入增长13.9个百分点。平板显示、半导体材料等新兴产品增长较快,重点产品增长面不断扩大。

  浙江电子信息产业规模以上企业数量持续增加,企业实力不断增强。2011年,全省已拥有286家超亿元、75家超10亿元、5家超(近)百亿元电子信息企业,国内上市企业46家。2012年浙江企业11家入围全国电子百强(入围数居全国第3位),11家企业入围全国软件百强(全国第3位),28家企业入围全国元件百强(全国第2位)。近年来,浙江电子信息行业涌现出一批行业的“小巨人”,如网络通信领域的华三通信、光纤光缆行业的富通集团、电子商务行业的阿里巴巴、视频监控行业的海康威视和浙江大华、磁性材料行业的横店东磁、工业控制系统领域的中控科技、自主芯片设计行业的杭州士兰和杭州国芯等。

  十年来,浙江全省电子信息产品出口年均增长28%。2011年全省电子信息产业完成出口交货值达到2373亿元,占全省规模以上工业出口交货值比重达16%。2011年全省规模以上电子信息制造业完成固定资产投资额 266.8亿元,同比增长14.9%,主要行业投资均呈较快增长,其中计算机、广播电视、电子元件、电子材料投资额分别增长46.8%、119.3%、28.6%和70.1%。全省各地加强了对新兴产业投资力度,围绕下一代信息网络、电子核心基础产业和高端软件、新兴信息服务等领域积极推动大项目研发与产业化,投资引领推动产业增长,行业持续发展内生动力进一步增强。

  自主创新能力明显提升

  科研投入不断增强,新产品产值增长迅猛,企业创新能力逐步提升,有力推动了行业转型升级。

  近年来,浙江电子信息产业科研投入不断增强,新产品产值增长迅猛,企业创新能力逐步提升,有力推动了行业转型升级。2011年全省规模以上电子制造业完成科技活动经费支出112.8亿元,占销售收入的比重达到2.14%,比2005年提高0.35个百分点;信息技术领域专利申请年均增长20%以上。据第13届信息技术专利态势分析报告的数据,浙江省电子信息技术领域专利申请总数达62062件,其中发明专利22013件,均居全国第5位。“十一五”期间先后有20余项技术分别获得国家自然科学奖、科技进步奖和技术发明奖。2011年全省规模以上电子制造业完成新产品产值1959.8亿元,占全省规模以上工业新产品产值比重达16%;新产品产值率36.2%,比全省规模以上工业新产品产值率高14.2个百分点;新产品对工业总产值增长的贡献率达45.9%,新产品产值拉动工业总产值增长9.6个百分点,新产品成为推动电子信息产业增长的重要力量。

  浙江一批优秀软件企业在国内具有较高知名度,一批特色优势软件产品市场占有率在国内居领先地位,特别是在金融、证券、纺织印染和服装CAD、医疗卫生、工业控制等应用领域,形成了浙江行业应用软件的特色和优势。2011年全省软件业实现软件业务收入929.4亿元,是2001年的12.7倍,实现利税总额376.8亿元,软件业务出口10.3亿美元。截止到2011年年底,全省累计认定软件企业1742家、登记软件产品8522件;海内外上市软件企业37家;通过计算机信息系统集成资质认证企业223家,其中一、二级资质认证43家,居全国第3位;列入国家规划布局内重点软件企业21家,居全国第4位。浙江电子商务发展迅速,杭州、金华、绍兴、宁波和嘉兴等地构成我国电子商务经济创新之源,中小企业上网比重、行业网站数量、综合交易平台交易额均居全国前列,涌现出一大批以阿里巴巴、网盛生意宝等为代表的第三方电子商务网站。

  10来年,随着“数字浙江”建设的不断深入,浙江信息基础设施不断完善,信息化与工业化融合不断深化,教育、卫生、社保等公共信息服务体系不断健全,政策、人才、安全等信息化发展环境不断优化,全省信息化水平迈上新台阶。2010年浙江省信息化发展指数达到0.827,居全国第4位,各省区第1位,比“十五”期末提高0.155,年均增长达7.3%。

  优化产业结构完善创新体系

  未来浙江将积极推进电子信息产业结构调整,大力发展新一代信息技术产业,不断提高其所占比重。

  “十二五”期间,浙江将把电子信息产业打造成国际重要的电子信息产品制造业基地、国内新一代信息技术产业创新创业引领区、产业转型升级的先行区、信息技术深化应用与创新服务的示范区;培育万亿元产业、建设千亿元园区、打造百亿元企业群体,全国行业地位和全省支柱产业地位进一步提升。

  产业规模稳定增长。全省电子信息产业年均增长17%左右,2015年全行业主营业务收入达到15000亿元,其中软件与信息服务业主营业务收入超3000亿元,占全国电子信息产业、全省工业的比重进一步提升,成为全省高新技术产业的重要组成部分。

  产业结构不断优化。积极推进产业结构调整,大力发展新一代信息技术产业,不断提高其所占比重。初步建立自主可控、附加值高的产业体系,不断完善以大企业为核心、中小企业相协作的较为完整的产业链。产业创新能力不断增强,行业创新体系进一步完善,规模以上企业R&D投入占销售收入的比例达到2.5%以上,全省省级及以上行业技术研发中心、企业技术中心和创新(工程)中心达到100家以上,拥有一批具有自主知识产权的关键和核心技术,主持或参与制订行业标准、国家标准和国际标准的能力不断增强。

  产业集约化水平不断提升。培育一批拥有自主知识产权、知名品牌和市场竞争力强的大公司,培育主营业务收入超10亿元的大企业达到100家,超百亿元的大企业达到10家,进入行业百强企业数量继续保持全国前列;培育一批产业集聚度高、产业链完整、公共服务体系完善的信息产业示范基地(园区)和超千亿元产业集群,环杭州湾信息产业基地的带动、辐射作用更加明显。

  支撑两化深度融合的能力不断增强。大力推进智慧浙江建设,促进新一代信息技术在国民经济和社会各领域的广泛应用,促进两化深度融合。大力发展工业控制电子、汽车电子、电力电子、医疗电子、金融电子、交通电子、海洋信息与应用等应用电子产业,积极应用信息技术改造提升传统产业,大力提高装备数字化程度,增强产品创新能力,提高产品附加值和综合竞争力。

 

更多



关键词:电子信息
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司