电子信息产业网

加入收藏

“智慧成都”让生活更美好

2012-11-06 中国电子报、电子信息产业网 王慧芳 我要评论(0)
     
 

d110673

图为在成都一家CNG加气站,工作人员正在用手持设备扫描车辆后备箱中封装气瓶上的标签    母晓洁摄

 

  两千多年前,李冰父子用智慧治水,浇灌出一个天府之国,福泽当世、惠及子孙;两千多年后,现代人应用信息技术,管理出一个智慧之城,安全舒适、自然和谐。成都,随着智能交通、食品安全、环境保护、现代物流、城市管理、安全监管6大领域12项物联网重点应用工程的实施,文化与科技交相辉映、产业与城市融合发展,逐渐散发出“世界现代田园城市”的独特魅力:既有优美的田园风光,又有强大的现代功能。

  天上地下 水资源监控管一体化

  人们说,是水造就了成都平原的富饶,水是成都这座城市的灵魂。如何在发展城市经济的同时保护好水资源,是成都市管理者们心头的大事。

  “降雨量达到多少毫米?河水水位多高?水资源应用情况如何?自来水源水质怎么样,有没有被污染?”这些水务部门重点关注的问题,伴随着水务物联网的应用,被轻松解决。

  “新津自来水厂取水口水质污染已接近警戒线,请立即采取措施,即时处理……”2010年8月,上游连降大雨,山洪暴发,新津县水务局负责人收到一条手机短信,是自来水厂水质监测点自动发来的警报。“这条信息对我们的应急处理非常重要,最大限度地保障了全县群众的生命和用水安全,让新津在这次50年一遇的暴雨中未造成大的损失。”新津县水务局副局长谢德军说。

  除了应急防汛,新津县在重要河段附近建设的多个免试剂多参数水质与水资源自动监测站也默默地守护着城市用水的安全。“这里的自动化监测仪器不仅随时监控着河里的COD(化学需氧量)、BOD(生化需氧量)等8个水质指标的变化情况,还能及时传输河水流速、水位、流量、水温等参数。”谢德军说,“以前要掌握这些数据,我们要安排几个小组的人员,用一两天才能完成。现在,15分钟数据就会自动被刷新一次”。目前,新津县共建成各类站点共计30个,这些监测站点的所有数据将通过无线传输和光纤组网整编进入新津县水务物联网会商中心,即整个物联网系统的示范应用管理信息系统平台,这个“监、控、管”一体化平台具备防汛应急指挥、河流污染应急指挥、饮用水安全应急指挥等功能,将彻底实现全县水资源“从天上到地下”的全面掌控。

  成都市水务局李坤介绍说,水务物联网应用在另外两个试点区域——— 成都市中心城区和双流县的效果也非常明显。目前,中心城区已初步建成排水管网流量、液位监测子系统和系统管理应用中心。双流县物联网产业推进办公室副主任陈本庆也介绍说:“现在应用的双流县水资源监测管理系统不仅可完善防洪减灾体系,为水功能区划及合理利用水资源提供基础;还可为河流水体污染防治与生态保护、预警预报重大或流域性水质污染事故、监督总量控制制度落实情况和排放达标情况等提供技术支持。”

  智能营运 系统平台保障无忧出行

  “我现在等公交车心里非常有谱,出门前用手机查询到公交车还有4站到站,估算着时间差不多才往车站走。”在成都的双楠路公交车站,市民李先生告诉《中国电子报》记者。

  成都市民公交出行的便利不止于此。李先生说:“站台上这个电子站牌和二维码站牌都可以告诉等候的乘客公交车进站等信息。”记者顺着他手指的方向看到电子站牌上几排红色的字清晰地显示着“334路距本站1站;368路距本站2站”。而通过一旁的二维码站牌,市民用手机下载“公交快信”软件,直接对着扫描也可以快速获知公交出行信息。

  成都公交集团营运调度中心科长罗科告诉记者,电子站牌其实就是一套信息发布系统,通过GPS系统,能监控到车辆的运行轨迹、车辆距离站台有多远,从而将这些信息发布到电子站牌电子显示屏上,供乘客参考。目前成都市的电子站牌共有500个,今年还将新增4000个,实现中心城区全覆盖。

  成都的智能公交系统不仅为百姓的出行和生活提供了极大便利,更重要的是它显著地优化了公交运营管理,提升运营效率。据计算,成都公交智能调度系统的投入使用,减少了无效重复投放,杜绝了司机里程虚报,全年节约里程2400万公里,节约费用上亿元。

  记者在成都公交集团营运调度中心看到,一块巨大的屏幕显示着监控站场排队和车内乘车情况,另外一幅图上显示着许多个代表公交车的小圆点正在不断移动,如果车辆跨线、串车、严重超速、久候、路堵、首末班车不准点,智能公交系统就会向调度人员自动报出信息,调度人员则根据情况随时通过发短信、语音通话等方式向司机发出通知,从而实现科学调度,发挥更大的运行效能。

  罗科告诉记者,在优化营运效率方面,成都公交集团还利用公交IC卡数据高效统计客流,实现了按客流发车的调度。据统计,高峰时段车辆投放率由2006年不足75%提高到目前的90%以上,千车公里载客量由2006年的3800人次提高到现在的5200人次。

  遏制事故 CNG监管系统成样板

  记者在成都一家CNG(压缩天然气)加气站看到,每辆车开到加气站后,工作人员都会用一个手持设备扫描车辆后备箱中封装气瓶上的电子标签,这时车辆的信息以及气瓶的出厂信息、加气信息和定期检验信息都一一显示出来。经检测合格后,加气机才会自动启动,如果检测不合格,出于安全的考虑,加气机将被设定为不能启动。

  九洲电子信息系统公司能源和特种行业事业部总经理薛福兴告诉记者,这个CNG加气站应用了CNG信息化集成监管系统,当车辆驶出后,系统会自动监控CNG车辆、CNG气瓶的充装量及充装次数,杜绝超量充装、超期使用的安全隐患,实现了对气瓶的全过程动态监管,从源头上杜绝非法CNG改装车辆和使用不合格气瓶行为,有效遏制安全事故发生。

  记者在采访中了解到,今年上半年,成都CNG信息化集成监管系统已完成蒲江县、邛崃市等12个区(市)县的覆盖工作,完成对以上区域约2万辆CNG汽车、CNG气瓶的电子标签粘贴工作,共对40座加气站进行了信息化改造。今年9月CNG信息化集成监管系统在成都中心城区(五城区含高新区)开始推行,从11月9日起将在中心城区封闭运行,未在规定时间内粘贴电子标签的CNG车辆,中心城区各加气站将暂停加气。

  提升服务 全民步入“数字生活”

  在成都市温江区移动政务服务管理平台上,所辖的社区一目了然。突然,一个红色的警示圆点不停闪烁。成都市温江区信息产业推进办公室总工程师张宇用鼠标轻点了一下,一个小区的立体化楼宇图标立刻呈现在我们眼前。红色圆点处随之出现一张照片,并配有简短的描述:“该小区5号楼2单元301室有位老人生病,无人照顾,请社区工作人员马上到家里探望。”张宇立刻从平台上把这则信息转发到该小区相关工作人员的手持终端上。20分钟之后,这个红色的警示圆点变成紫色,再次打开,上面有张医院的照片,配发文字是老人已被安排送往医院治疗。

  温江区经济信息和科学技术局副局长景继林向记者介绍说,温江充分运用网格理念和现代信息技术,依托三维地理信息平台和“数字城管”,推进政务服务与智能移动终端的深度融合,实现了有线无线无缝结合,建设了统一的移动政务服务管理平台,实现了医疗卫生、教育、就业、社会救助等领域政务服务的移动化;对计生、流动人口、应急保障等公共管理事务实行网格化管理,在各镇(街道)、各功能片区实施全数字化、精细化管理服务,实现了社会事务管理服务再创新。这些通过信息化手段带来的人性化服务,引导全民步入“数字生活”,率先实现了城乡经济社会一体化。

  从环境保护、食品溯源、智能交通,到智慧旅游、智能社区,记者在成都采访期间,时时处处都能感受到信息技术应用给城市带来的变化。这也正印证了成都市委常委刘超所说的话:“电子信息产业是制造业和服务业融合发展的产业,对优化产业结构、提高社会管理水平有着重要的推动作用。电子信息产业发展带来的不仅仅是产业增加值,更重要的是对一个城市经济社会的整体发展将产生持续而深远的影响。”

d110676

图为免试剂多参数水质与水资源自动监测站

 

更多



关键词:信息技术
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司