电子信息产业网

加入收藏

“成都力量”改写IT产业版图

2012-11-06 中国电子报、电子信息产业网 母晓洁 我要评论(0)
     
 
    经过10多年的努力,被成都市委、市政府列为“一号工程”的成都电子信息产业从小到大,迸发出了无限能量,“成都力量”正在成为我国中西部地区IT产业的核心增长极。
    经过10多年的发展,被跨国公司、热点行业视为“投资热土”的成都电子信息产业从低端到高端,展现出了无穷魅力。全球每2台电脑就有1台装着“成都造”的CPU,全球70%的iPad贴着“成都造”的标签,成都已融入全球高端产业的核心版图。
    “成都市连续几届领导班子始终把电子信息产业作为重点发展方向,在顶层设计、规划布局、环境优化、要素保障等方面与时俱进地做了大量富有成效的工作,所以电子信息产业发展才得以始终契合着时代发展潮流的脉搏。”成都市委常委刘超告诉《中国电子报》记者。

    加强顶层设计  构建先进产业体系

  “产业发展有其内在规律,不同产业的发展需要不同的支撑条件,就好比这块土壤能长出这样的粮食和作物,但换另一块土壤可能就长不出来。”在刘超看来,电子信息产业也遵循着这样的规律。成都特别适合发展电子信息产业,电子信息产业是创新驱动的产业,产业变化快,创新要求高,需要从业者有着快速的反应。成都人思维活跃,创新意识强,接受新事物快,非常契合电子信息产业快速、创新发展的要求。
    10多年来,成都市委、市政府始终将电子信息产业作为重点发展的领域,敏锐把握前沿趋势,全力推进产业发展,通过统筹规划、合理布局、招大引强,成都电子信息产业已经形成了高端集聚的发展格局,在发展新一代信息技术方面,形成了独具特色的核心竞争力,走在了全国的前列。
  “近年来,成都市在推进电子制造业、软件业和信息化方面,从优化发展环境着手,进行了一系列的谋篇布局。先后出台了《关于进一步加快推进软件产业发展的意见》、《关于促进成都服务外包发展的若干意见》、《关于创建中国软件名城的意见》、《关于加快发展先进制造业实现工业率先倍增若干政策的意见》等鼓励政策,编制了《成都市国民经济和社会信息化“十二五”规划》、《成都通信枢纽建设规划纲要》、《成都市电子信息产业集群发展规划》、《成都市物联网产业发展规划》、《成都市数字新媒体产业发展规划》、《成都市云计算应用与产业发展“十二五”规划纲要》、《成都市“十二五”战略性新兴产业发展规划》等发展规划,制定了《成都市鼓励投资的云计算项目指南》等产业文件。在基础设施建设、产业平台搭建、生产要素保障、产品和服务市场创新等方面做了很多卓有成效的工作。为电子信息产业的持续快速发展营造了良好的产业环境。”成都市经济和信息化委员会主任何礼介绍说。
    在政府的鼓励和支持下,成都紧抓世界电子信息产业转移机遇,率先从软件和集成电路产业取得重大突破,进一步拓展通信设备、新型显示、物联网、计算机、云计算等新兴领域,构建起了业态先进、特色鲜明的现代电子信息产业体系。
    “我们坚持每季度召开外商投资企业座谈会,市委、市政府领导面对面解决企业生产经营中的各类问题。”刘超说。成都正在着力营造3大产业发展环境——具有国际优势的生产服务环境、遵循国际惯例的政务服务环境和体现国际品质的生活服务环境。成都的产业发展环境受到了广泛肯定。今年10月欧盟主流媒体《新欧洲》发表文章认为“成都已成为中国最具活力的城市之一,同时也是中国最适宜投资的城市之一”。
  科教人才资源是支撑电子信息产业发展最为基础的因素。“成都拥有电子科技大学等50所高校,拥有中科院系统、中电科技集团系统等电子信息类科研机构77所。近年来,围绕这些教育、科研机构和企业,我们又先后培育了一批产业创新中心和人才实训机构,形成了支撑电子信息产业技术创新的沃土和持续供给的人才保障。”刘超说。
  何礼说,成都正在构建“一核主导、一区承载、多地协作”的新一代信息技术产业发展布局。“一核”即成都高新区,作为成都新一代信息技术产业发展的核心载体,高新南区重点发展以设计研发为主的企业总部,高新西区重点发展集成电路、光电显示设备及器件、网络与通信设备、航空电子设备、高端计算机制造等;“一区”即天府新区,建设特色鲜明、集聚发展、国际化世界级的产业基地;“多地”即武侯区、锦江区、成华区、双流县、都江堰市、郫县、温江区、崇州市等电子信息产业辐射区(市)县,结合各自产业基础打造特色园区。其中,双流县重点发展物联网、云计算产品制造与服务。
  都江堰经济开发区管委会副主任傅恩军说:“天府软件园都江堰园区8月份揭牌,都江堰市经济开发区将以最快的速度形成天府软件园都江堰园区项目承载能力,这意味着地处第一圈层的成都高新区与地处第三圈层的都江堰经济开发区将形成区域联动、产业共振。”

    做好“招大引强”  融入全球核心版图

  “近年来,成都电子信息产业实现跃升发展主要得益于招大引强,2003年英特尔落户成都就是其中最重要、也最具标志性的事件。”刘超说。
  2003年8月,英特尔在对上海、苏州、深圳、西安、成都等5个城市进行长达两年的考察后,最终选择在成都建设芯片封装测试厂,被视为成都电子信息产业融入全球发展的真正拐点。此后英特尔的投资金额由3.75亿美元增至6亿美元,成都基地已成其全球最大的芯片封装测试工厂。
  英特尔落户成都迅即引发“蝴蝶效应”,随后德州仪器、戴尔、联想、IBM、华为、中兴、飞利浦、西门子、富士康、仁宝、纬创等50多家世界500强IT企业纷纷植根成都。
  在本地中小企业不足以支撑成都在国内外竞争激烈的环境中可持续、高水平发展时,成都引进的这些龙头企业将全球领先的新技术、新产品、新工艺注入,带动了上下游企业的配套,形成了完整的产业链条,使电子信息产业发展的水平、层次、规模提升到一个新境界。
  亲历产业环境变化的迈普董事会秘书冯斐说:“近几年,成都电子信息产业链、产业群迅速完善和壮大,让我们很容易就在周边找到了配套,企业的成本也得以优化。”19年前迈普由5000元资金在简陋的自行车棚里起步,正式挂牌时仅有3名员工,如今已发展成为国家重点高新技术企业。成都已然实现跨国公司与本地科技企业相生相长、互动共赢。
  来自成都市经济和信息化委员会的数据显示,今年1~9月,成都市新一代信息技术产业实现业务收入1829.62亿元,同比增长45.8%;完成增加值594.15亿元,同比增长34.26%。其中,软件业务收入887.2亿元,增长27.02%。“到2015年,成都将力争培育出一批具有核心竞争力的千亿元级、百亿元级、五十亿元级的电子信息产业大企业大集团,产业总规模迈上万亿元级台阶,建成全球电子信息产业高地和世界软件名城。”刘超说。

    坚持自主创新  推进科技成果转化

  “成都的电子信息产业特别注重可持续性,以创新驱动发展,始终坚持两条腿走路:一方面坚持引进发展,快速壮大产业规模;另一方面丝毫不放松创新发展,提高企业自主创新能力,推进产业链向高端攀升。”刘超说。
  成都高新区孵化培育出的技术驱动型企业和芯微电子,从2008年开始历时两年攻克了“高速串行接口IP核”项目,成为中国大陆第一家掌握USB 2.0 PHY和Audio Codec技术并实现产业化的企业,打破了国外极少数企业在该领域的技术垄断。和芯微电子董事长邹铮贤说:“公司先后承担了包括国家重大科技专项、863计划项目、国家创新基金项目、国家科技成果转化项目,是全国首家通过2009年核高基专项验收的企业,目前正在执行2011年核高基项目,预计明年验收。”
  2009年,肩负打破国外液晶玻璃基板技术垄断使命的中光电落户成都高新区,经过10个月技术攻关,实现了国内首条0.5mm厚度液晶玻璃基板生产线良品下线。“此前,中国液晶面板企业只能向4家垄断市场的国外公司高价购买。未来,公司力争5年内,占据国内4.5代液晶玻璃基板80%以上的市场份额。”中光电常务副总经理张冲说。
  集手机研发、生产、销售于一体的民营高科技企业盟宝,依靠完善的自主研发体系,先后推出20余款技术领先的GSM手机。盟宝副总经理徐江说:“目前,盟宝公司已建立了深圳科技园制造基地和成都青羊区工业园两大生产基地,未来计划再投资8000万元,建成年产能800万部的高度自动化现代化手机专业生产基地。”
  对于软件企业来说,他们正在积极实施创新战略。成都三泰电子是本土成长起来的软件企业,董事总经理陈延明说:“我们正积极研发为银行服务的整体解决方案,向金融整体业务流程外包、知识外包转型。因为只有往高端服务走,才能产生更高的附加值。”做欧美外包的颠峰软件目前也正从传统的软件外包向“创新外包”转型,董事长张玮表示,希望通过两三年的努力,让传统外包和创新外包的比例由4∶6变为2∶8。
  成都的自主创新主要包含两个方面:一是推动科技创新,为产业和企业的发展提供源源不竭的动力;二是推动科技成果的产业化转化,使企业成为转化的主体。

  “目前,我们已经探索成立了几个新兴产业研究院,并专门组建了技术转移集团,积极促进科技与产业的结合和科技成果的转化。同时,我们积极搭建科技应用创新服务平台,这个平台包含面向企业的大型科学仪器设备共享平台、产业技术公共平台、科技情报文献平台、知识产权综合信息服务共享平台等,旨在推动科技资源向企业聚集、开放和共享,促进科技成果本地转化。”刘超说。

 

更多



关键词:电子信息
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司