电子信息产业网

加入收藏

陈伟:推动软件产业转型升级

2012-11-06 中国电子报、电子信息产业网 我要评论(0)
     
 
d1223101
工业和信息化部软件服务业司司长 陈伟
    “10多年来,我国软件产业保持年均增速超过30%的快速发展。2011年软件业务收入达到1.84万亿元,是2000年的23倍。”

  软件产业是国民经济和社会发展的基础性、先导性、战略性和支柱性产业,是推动工业化和信息化深度融合、加快经济结构调整和发展方式转变、维护国家信息安全的核心力量,已成为国际竞争的战略制高点。

    产业发展基本情况

    一、软件产业保持了11年高速增长。
  2000年6月,国务院颁布《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》(国发[2000]18号),为软件产业营造了良好的政策环境。10多年来,我国软件产业保持年均增速超过30%的快速发展。特别是2009年在部党组的正确领导下成功应对了国际金融危机,实现增长27.6%,2010年软件业务收入首次超万亿元,达到1.34万亿元,增长40.6%。2011年软件业务收入达到1.84万亿元,是2000年的23倍,占电子信息产业的比重由2001年的6%上升到18%;软件收入超800亿元的企业1家,超300亿元的企业3家,超10亿元的企业56家,涌现出了华为、中兴、用友、中软、东软等一批骨干企业,从业人员超过300万人。
    二、当前软件产业发展情况。
  1.业务收入平稳增长,增速有所放缓。1~7月,软件产业实现业务收入13037亿元,同比增长25.4%。其中,软件产品、系统集成、IT咨询、嵌入式软件实现产值收入4417亿元、2756亿元、1207亿元和2007亿元;数据处理和运营服务增长强劲,收入达2225亿元,同比增长34.6%。
  受宏观经济环境的影响,软件产业增速有所放缓,1~7月低于去年同期4.2个百分点;出口191亿美元,同比增长12.5%,增速低于去年同期3个百分点;外包服务出口41.2亿美元,同比增长24.1%,增速低于去年同期20个百分点。
  2.产业结构加速调整,软件服务化发展态势突出。在云计算等推动下,软件产业结构调整步伐加快。1~7月,数据处理和运营服务同比增长34.6%,高于全行业增速9.2个百分点。
  3.集聚发展态势明显,中心城市引领发展。上半年,15个副省级城市和4个直辖市实现业务收入9226亿元,占全国软件业务收入的84%。15个副省级城市收入同比增长30%,高于全国平均水平4个百分点。2011年,南京、济南、成都3个软件名城及广州、深圳、上海、杭州和北京5个创建试点城市完成收入6938亿元,占全国的63%。南京、广州和成都的增速分别达到52.5%、37%和33.5%。
    三、软件产业高速发展的原因分析。
  2000年以来软件产业持续高速增长,主要得益于4个方面:
  一是得益于最有力的产业政策。国家先后出台国发18号和4号文件,初步统计,国务院及各部委分别就18号文配套4项和24项政策,地方配套89项。2001~2009年增值税退税491亿元。目前4号文增值税、所得税、规划布局内重点软件企业认定等配套政策已出台。
  二是得益于信息技术的快速发展。近年来信息技术及产业快速发展,对经济社会各领域提高竞争力起到了重要作用。
  三是得益于旺盛的内需拉动。我国软件产业以内需为主,国内市场占90%,有别于印度软件产业依赖国际以及我国电子制造业的发展模式。在“十二金”信息化工程、两化融合、工业转型升级等需求带动下,产业发展空间不断拓展。
  四是得益于成立大部门,创造性地开展工作。工业和信息化部成立以来,把两化融合作为立部之本,通过新型工业化示范基地、技术改造、中小企业公共服务平台及“核高基”和电子发展基金等手段大力推动软件产业发展;首次成立专业司局,地方也成立了主管部门,理顺了产业管理体系。
  软件服务业司成立以来,在部党组直接领导下,通过管规划、管政策、管标准,结合产业规律,创造性地开展各项工作。
    第一,着力技术创新。基础软件(操作系统、数据库、中间件和办公套件)国产化取得实质性进展。应用软件、嵌入式软件取得突破,成为产业主要增长点。支持一批安全可控工业软件发展。
    第二,着力推进软件名城和示范基地建设。围绕这一创新性的行业管理工作,制定了《中国软件名城创建指标体系》、《创建管理办法》和《创建评估规范》。按照管理办法授予南京、济南、成都3市软件名城称号,广州、深圳、上海、杭州和北京5市开展创建试点。建设软件和信息服务业示范基地,首批认定北京、南京等8个示范基地。
    第三,着力培育龙头企业。中国软件业务收入前百家企业门槛从2002年首届的0.9亿元提高到2011年的6亿元,排名第一的企业收入由60亿元提高到850亿元。
    第四,着力培育新兴业态。发展SaaS(软件即服务)、PaaS(平台即服务)、IaaS(基础设施即服务)及搜索、电子商务和即时通信等新兴服务。指导5市云计算服务创新试点。与部内司局密切配合,推进工业设计、电子商务等生产性服务业发展。
    第五,着力完善发展环境。支持25个地方公共服务平台项目。实施软件正版化。开展集成资质细化管理和特一级试点。集成资质获证企业3935家,一级229家,二级539家。开展云计算、SOA、游戏等标准化工作。参与制定《信息产业人才队伍建设中长期规划》,实施“领军人才培育工程”;落实《专业技术人才知识更新工程实施方案》;由工业和信息化部、教育部、江苏省主办的首届“中国软件杯”大学生软件设计大赛,有500多所高校近5000名在校学生参赛。成立工业软件、三维数字社会管理标准应用、软件园区和语音产业等联盟。

 

    当前面临的主要形势

 

    一、国际国内经济环境复杂多变,对软件产业有一定负面影响,但总体态势将保持平稳发展。

  国际上,无论发达经济体还是新兴经济体,经济增速普遍放缓,一些国家主权债务危机持续蔓延,世界经济复苏存在不稳定性与不确定性。国内,投资和需求放缓、要素成本上升、产能过剩等因素导致总体经济呈下行趋势。受此影响,6月软件产业单月增速比5月下滑8个百分点,7月比6月下滑1个百分点。未来影响如何有待冷静观察、深入分析。
  新技术模式和新兴服务业态的兴起,转方式、调结构的战略部署以及国发4号文的实施,将部分抵消低增长周期内IT削减造成的负面影响,软件产业总体仍将保持平稳发展。
    二、技术创新与商业模式创新共同驱动全球软件产业进入新一轮质变期,我国迎来追赶跨越新机会。
  物联网、移动互联网、智慧城市、大数据的兴起,提高了IT产品和系统的智能化、集成化程度及终端应用的复杂度;云计算模式下IT资源弹性配置和灵活使用,导致软件的创新、应用和组织模式发生重大变革。创新模式转向开放式,商业模式转向以服务为核心,开发和应用模式从系统和服务服从技术水平转向动态满足用户需求。
  Wintel体制瓦解,产业生态重新洗牌,微软等巨头传统优势丧失。我国拥有巨大的市场需求、世界最复杂的应用,也具备一定技术积累,如果利用好产业质变期的机会窗口,加快技术追赶步伐,部分领域有可能实现弯道超车。
    三、产业链垂直整合加快,以产业生态体系为核心的新的竞争格局正在形成。
  谷歌收购摩托罗拉移动、苹果和三星的专利战,反映了产业竞争的制高点已由单项产品和单纯技术架构的竞争演变为生态体系的竞争。在移动互联网领域,苹果、谷歌、微软以iOS、Android、Windows Phone为核心,构筑了“软件+硬件+应用+服务”的垂直一体化生态体系。这种竞争将延伸到智能电视、车载信息系统和云计算等领域,影响十分深远。
  我国缺乏具有产业链整合能力的龙头企业,只能依赖跨国公司掌控的技术架构和生态体系。电信运营商具备较强的资金、技术实力,但缺乏互联网企业基因;互联网企业、软硬件厂商缺乏足够实力,不具备跨领域的垂直整合能力。
    四、两化融合深入发展,亟须提升对经济社会发展的支撑服务能力。
  伴随两化融合的推进,IT作为经济增长“倍增器”、发展方式“转化器”、产业升级“助推器”和新兴产业“孵化器”的作用日益突出,软件产业基础性、战略性、先导性作用更加凸显。“第三次工业革命”倡导“智能制造”,实质是新一代信息技术和业务的深度融合。通过IT深度应用,可提高全员劳动生产率,抵消人口红利衰减,劳动力、土地要素成本上升等问题。
  经济和社会发展越来越依赖软件和信息系统,对软件的支撑服务要求也越来越高。目前,我国软件产业的一体化支撑服务能力弱,一体化集成应用水平低,不能满足经济社会发展的需要,亟待提升可持续发展能力和发展质量。

    下一步工作重点及主要措施

    我国软件产业取得了很大成绩,但仍存在核心技术受制于人、支撑服务能力不能满足重大需要等问题。新形势下,作为万亿元级产业继续保持高速增长面临着各种困难。要加强形势分析研判,以促进软件产业做大做强、提高支撑服务能力为目标,千方百计保持平稳发展,齐心协力提高发展质量,为工业转型升级服务,为经济稳中求进作出应有贡献。
  一、全面提升一体化支撑能力。
    发挥市场机制作用,推动建立以企业为主体的创新体系。加快安全可靠关键软硬件应用推广,着力提高可靠性、安全性,建立软硬件协同体系架构。做好特一级集成资质认定试点,加快提高系统集成能力尤其是总集成能力。加强协同攻关,构建以移动智能终端操作系统为核心的生态体系。
  二、进一步推动产业集聚发展。
    深化中国软件名城创建工作,加强与试点城市互动共建活动,对已授予名城称号的城市实施“中国软件名城”发展提升计划;完善产业公共服务体系,加快示范基地创建工作,进一步推动产业集聚发展。
  三、集中力量培育龙头企业。  建立政产学研用协同工作机制,集中资源着力培养一批技术创新能力、产业带动性强的大企业。倡导基于网络的开放式协同创新,建立产业联盟,引导创新模式和商业模式转变。完善项目评估机制,引导企业尽快成为创新决策、研发投入和组织、成果应用的主体。
  四、着力培育新的产业增长点。
    把握ICT融合趋势,抓住基于宽带网络的信息消费新热点,加快推进电子商务、网络游戏、应用商店等新兴业态发展。以应用为抓手,开展云计算服务创新试点示范。支持上海等地开展“营改增”政策实施、生产性服务业统计制度研究等,总结经验向全国推广。
  五、进一步优化产业发展环境。

    加强知识产权保护,加大打击盗版力度,营造公平竞争秩序。做好软件产业、应用、信息技术服务和工业软件等标准工作。加强产学对接,实施好领军人才培育工程和专业技术人才知识更新工程。继续办好中国国际软博会和“中国软件杯”大学生软件设计大赛。

3.1

 

更多



关键词:软件
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司