电子信息产业网

加入收藏

广东电子信息业:机制创新率先发展

2012-11-06 中国电子报、电子信息产业网 我要评论(0)
     
 

广东省经济和信息化委员会

d110677

    2011年,广东省规模以上电子信息制造业实现销售产值2.32万亿元,年均增长14.92%。利润总额为775.1亿元,年均增长13.2%。

    十七大以来,广东省电子信息制造业克服全球经济危机影响,实现了较快发展,产业规模稳步增长,产业转型升级力度明显加强,国际化步伐显著加快,进一步确立和巩固了全球重要电子信息制造业基地地位。

    成绩显著 规模持续全国第一
    2011年全省规模以上电子信息制造业在主营业务收入、销售产值等主要经济指标方面均位居全国第一。

    产业规模不断扩大,经济效益稳步提高。2011年,广东省规模以上电子信息制造业实现销售产值2.32万亿元,较2007年(1.33万亿元)增加74.4%,年均增长14.92%。利润总额为775.1亿元,较2007年(472.8亿元)增加63.9%,年均增长13.2%。利税总额为354.3亿元,较2007年(160.9亿元)增加120.2%,年均增长21.8%。主营业务收入、销售产值、利润总额、税收总额等主要经济指标均位居全国第一,规模总量连续21年位居全国首位。
    新兴产业发展迅猛,产业结构调整持续深入。平板显示、LED、新一代宽带移动通信和太阳能光伏等新兴战略产业发展迅猛,正成为广东省电子信息制造业的发展龙头。2011年,光电子器件、新型显示面板产销迅速扩大,生产GPS接收机478.92万部,增长12.7%;生产发光二极管359.21亿只,增长54.3%,连续两年高速增长。通过实施平板显示产业专项,生产液晶显示屏12.7亿片,增长17.4%;生产液晶显示模组4.07亿套,增长7.8%,成为全球最大的液晶电视模组生产基地和国内重要OLED产业集聚地。LED产业总产值突破1500亿元,连续3年实现翻番增长,产值和规模位居全国首位。新一代宽带移动通信产业发展国内领先,手机产量达5.93亿部,占全国总产量的51.9%。薄膜太阳能领域布局国内领先,形成上游设备制造、玻璃生产到中游组件生产,再到下游系统应用的完整产业链,产业快速成长。数字家庭产业规模和示范应用在国内领先。
    重点企业实力快速提升,自主创新能力显著增强。2011年,广东省23家企业进入全国电子信息百强,营业收入、利润总额占百强比重均超过30%。其中华为技术有限公司发展迅猛,连续4年位居榜首;5家企业跻身前十名,较2007年(3家)明显提升,中兴、长城科技、TCL等大型龙头企业和优势骨干企业已经成为广东省电子信息制造业发展的中坚力量。2011年,广东省31家进入全国电子元件百强企业,较2007年(23家)明显提升。31家企业营业收入共计394.6亿元,较2007年(239.58亿元)增长64.7%。其中瑞声科技、生益科技名列第三、第七,生益科技、瑞声科技利润总额排名第一、第三,5家企业进入利润总额排名前十位,是电子元件百强中赢利能力最好的企业。
    十七大以来,在新型显示、通信设备、数字家庭等领域突破了一批技术含量高、产业化前景明朗的关键共性技术,组织制定了一批技术标准。如广东自主研发并具有自主知识产权的广晟DRA数字音频编解码技术规范成为国家标准和国际蓝光光盘标准,这是在信息产业领域中国际主流标准第一次采用我国自主研发的核心技术;成功研制液晶电视集成制造产品“南海机型”,被国内50多家彩电企业采用,液晶电视制造成本降低达20%以上。骨干企业研发竞争力稳步提升,华为和中兴的专利申请量分别达到3.04万件和2.48万件,明显领先于其他企业。中兴和华中科技大学合作的“基于SOA的无源光网络接入扩容与距离延伸技术”获得2010年国家技术发明奖二等奖,华为和东南大学合作的“宽带移动通信容量逼近传输技术及产业化应用”获得2011年国家技术发明奖一等奖。
    区域结构协调发展,产业集聚和配套能力显著增强。全省加强珠三角产业一体化合作,建成了一批电子信息产业基地,为产业集聚发展提供了重要载体。目前,全省拥有1个国家级集成电路设计产业化基地、5个电子信息制造类国家新型工业化示范基地、2个国家级电子信息产业基地、3个国家级电子信息产业园、1个国家数字家庭应用示范产业基地等,信息类国家级基地数量居全国首位,下游配套紧密,大中小企业发展协调,形成了产业链整体提升的新格局。

    突出优势 加速高端产业布局
    全省加速电子信息制造业向高端领域发展,明确做大优势产业,突破高端环节,提升基础产品。

    抢抓国家重大战略机遇,加速布局产业高端发展。2010年,随着国家出台《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,全省加速电子信息制造业向高端领域发展,明确了做大新型显示、新一代通信等优势产业,突破数字家庭、高端消费电子产品等高端环节,提升关键元器件、专用电子设备等基础产品水平。
    加强引导和扶持,营造良好的产业发展环境。2008年,全省印发《广东省发展平板显示产业财政扶持(示范生产线)资金管理办法》和《广东省发展平板显示产业财政扶持(其他项目)资金管理暂行办法》,各地市政府提供资金配套,打造出全球最大的液晶电视模组生产基地和国内重要OLED产业集聚地。2010年,全省印发《广东省战略性新兴产业发展专项资金(省财政安排)项目管理暂行办法》,连续5年投入20亿元支持新兴产业发展,数字家庭、平板显示、太阳能光伏、LED照明领域重点企业获得资金支持。2012年,全省印发《广东省推广使用LED照明产品实施方案》,利用合同能源管理等方式在全省范围内推广应用LED照明产品,有望拉动LED照明及相关产业蓬勃发展。
    积极培育应用市场,促进新兴产业发展。在数字家庭方面,全省相继在广州、佛山、云浮开展数字家庭应用试点,推动相关应用以及IPTV、手机电视、电子标签、移动支付等服务模式创新。在LED照明领域,全省启动LED照明产品全省范围内推广应用实施方案,3年普及公共照明领域LED照明。在光伏领域,全省拟启动太阳能光伏“千企千兆”应用示范工程,大力支持自给式光伏发电项目推广应用。
    充分发挥体制优势,建立部省市合作新机制。在发展OLED产业、数字家庭方面,部省市共建的探索在广东取得明显成效,广东数字家庭和OLED产业技术与国际基本同步发展,基本形成以芯片设计、软件开发为基础,配合系统集成、内容服务并推动整机研发的较完善数字家庭产业链。未来,全省将继续坚持部省市合作机制的创新探索,争取国家发改委、工业和信息化部、科技部等部委的政策性支持,进一步推动数字家庭、OLED、太阳能光伏、汽车电子等新兴产业发展。

    自主创新和重大项目引进,解决产业发展瓶颈。在通信设备领域,全省重点扶持华为、中兴等骨干企业;在平板显示领域,全省重点扶持华星光电8.5代液晶面板生产线实现量产,宏威数码自主研制OLED显示屏生产线项目等;重点引进电子百强企业彩虹集团4.5代OLED生产项目、LCD8.5代LCD生产项目等;在太阳能光伏领域,全省重点扶持企业宏威数码自主研制国内第一条自主产权的全自动非晶硅薄膜太阳能电池整套生产线,并投资建设1500MW非晶硅薄膜太阳能电池项目等;重点引进广东爱康年产能600MW晶硅太阳能电池生产项目、河源汉能年产能1GW硅基薄膜太阳能电池生产项目等;在LED照明领域,全省突破了第三代半导体材料“LED氮化稼衬底材料”和LED芯片关键设备MOVCD,填补国内空白;在数字家庭领域,全省制定了数字家庭相关国家标准1项,参与制定国家标准8项和国际标准1项,制定地方标准20项。

 

更多



关键词:电子信息
共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司