产业要闻

工业互联网平台建设与推广专栏丨深化落实“互联网+先进制造业”战略,夯实工业互联网发展安全基础

作者:杨建军来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2018-01-19 我要评论

  【编者按】当前,全球工业互联网正处在格局未定的关键期、规模化扩张的窗口期、抢占主导权的机遇期。作为工业互联网三大要素,工业互联网平台是全要素连接的枢纽,是工业资源配置的核心,正成为领军企业竞争的新赛道、产业布局的新方向、制造大国竞争的新焦点。为此,中国电子报特推出“工业互联网平台建设与推广专栏”,工信部信软司、业界专家受邀对推动工业互联网平台建设进行系列解读,共同探讨工业互联网平台未来发展。

  国务院日前印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(以下简称《意见》),是以党的十九大精神为指引,全面落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,以全面支撑制造强国、网络强国建设为目标,围绕推动互联网与实体经济深度融合,提出加快建设工业互联网,构建网络、平台、安全三大功能体系的战略部署。

  同时,《意见》也明确提出提升工业互联网安全防护能力、建立数据安全保护体系、推动安全技术手段建设等安全保障要求,新形势下工业互联网的安全防护要充分考虑新的工业属性需求,同步推进产业发展和安全防护,将安全体系建设作为工业互联网发展的重要组成部分。

  01

  充分识别新形势下

  工业互联网面临的主要安全风险

  工业互联网具有低时延、高可靠、广覆盖的典型工业属性,具有连接业务复杂、连接种类繁多、数据格式多样的新特征。工业互联网在推进生产过程智能化、柔性化、协同化的同时,安全边界也越发模糊,可能受攻击面不断扩大,互联网和工业控制网上的威胁对工业互联网形成“双向挤压”。

  一是互联互通加剧安全隐患。从工业互联网本身来说,工业互联网的发展意味着工业控制系统将更加复杂化、IT化和通用化,不同工业控制系统互连互通,内部将越来越多采用通用软件、通用硬件和通用协议,这将增加网络安全隐患。

  二是安全核心技术受制于人。我国工控系统已经形成较大的产业规模,但是安全芯片、嵌入式操作系统、嵌入式软件、总线协议和工控软件等核心技术仍受制于国外公司,高端市场拥有自主知识产权的技术和产品较少,这意味着如果不能自主可控,工业互联网的安全与发展将受制于人。

  三是海量异构数据安全难以保障。随着工业控制系统产生、存储和分析的异构数据海量增长,数据保护问题如何解决,云端数据信息如何保障,还有大数据、云计算技术的应用将带来更多更复杂的安全问题,工业互联网安全面临着严峻挑战。

  02

  充分认识网络安全在

  工业互联网发展中的重要作用

  《意见》强调“把握好安全与发展的辩证关系”,始终“坚持工业互联网安全保障手段同步规划、同步建设、同步运行,提升工业互联网安全防护能力”。以当前我国工业互联网面临的安全问题为出发点,从管理和技术两方面提出了工业互联网安全防护的指导意见。

  《意见》是《网络安全法》在工业领域的集中体现,是将《网络安全法》中网络安全支持与促进、网络运行安全、网络信息安全、监测预警与应急处置等重点要求在工业互联网领域细化部署。

  《意见》充分考虑了我国工业互联网安全现状,针对当前工业互联网安全核心技术不完备、防护意识不到位、管理责任不明晰等问题,明确了安全保障的主要任务。

  《意见》突出了工业互联网企业的主体责任,根据我国工业互联网安全管理实践经验,确立企业作为工业互联网安全责任主体,要求企业落实工业互联网安全责任制,建立健全安全管理体系。

  《意见》参考了工控安全的最佳实践,推行工业互联网安全试点示范,重视国家专业机构以及相关产业联盟的引导作用,旨在提升行业整体安全保障服务能力。

  03

  充分发挥标准在

  工业互联网安全防护中的支撑作用

  目前,工业互联网发展受到美、德等国的高度重视,以美国“工业互联网联盟(IIC)”、德国“工业4.0平台”、IEC、ISO为代表的国际组织正加快推进工业互联网标准化工作。2016年9月,IIC发布工业互联网安全框架(IISF),旨在为工业互联网安全研究与实施部署提供指导。IISF报告定义了工业互联网的网络安全、功能安全、可靠性、弹性和隐私安全五大关键安全特性,从商业视角、功能和实现视角提出工业互联网安全建设思路。IIC还积极推进与国际标准化组织的协作,目前已梳理20多个关联标准化组织并逐步建立联系,以加快工业互联网标准研制和全球标准化协作。

  国内,电子标准院作为全国信息安全标准化技术委员会秘书处单位,组织相关企业及业内专家先期开展了工业互联网安全标准体系研究,初步形成了以基础共性、技术要求、管理要求、服务规范等四大类工业互联网安全标准为构成要素的体系框架。同时,着力推动《工业互联网安全防护基本要求》《工业互联网平台应用安全要求》等重点急需国标的预研工作,提高标准支撑能力,积极推动工业互联网安全标准在ISO/IEC JTC1/SC27的立项工作,提升我国在工业互联网安全领域的国际话语权。

  04

  全面落实工业互联网

  安全防护各项任务部署

  根据《意见》的总体部署,结合当前我国工业互联网发展现状,从技术研究、标准研制、平台建设、试点评估等方面综合施策,加快提升我国工业互联网安全防护水平:

  一是加强工业互联网安全关键技术研究。组织建立工业控制系统与互联网平台融合的一体化安全防御、管理和测评技术体系,改变操作技术(OT)安全与信息技术(IT)安全割裂分离的现状。加强工业互联网安全防护、检测、响应、恢复、预警、追踪、测评等关键技术研究,形成包括终端、边界、平台、数据、工业云的安全体系架构。以核心技术为支撑,促进工业互联网威胁情报收集和安全应急响应机制的建立。

  二是推动工业互联网安全急需标准研制。综合考虑国家、平台运营商和企业用户等层面面临的安全威胁,围绕“基础+技术+管理+服务”标准体系,加快研制《工业互联网安全防护基本要求》《工业互联网安全接入基本要求》《工业互联网数据安全防护基本要求》《工业互联网平台应用安全要求》《工业互联网平台安全管理基本要求》《工业互联网平台网络安全评估实施指南》等重点急需标准,支撑工信部工业互联网安全管理工作。

  三是建设工业互联网安全信息共享平台。借鉴传统互联网网络安全共享经验,建议面向工业互联网平台,开展可信、及时的威胁与漏洞信息监测、共享与分析工作,建设工业互联网安全信息共享平台。通过持续采集平台企业的生产数据和运行数据,辅助企业建立自身的安全数据仓库。利用大数据分析技术发现工业生产异常,及时通知相关工业企业,综合分析共性安全隐患,并向平台企业发布安全通报,及时有效防范工业互联网安全事件的发生。

  四是推动工业互联网安全评估试点工作。组织制定工业互联网平台安全评估方法和配套实施细则,选取国内典型工业互联网平台,围绕平台安全管理、安全技术防护、安全接入规范、数据与通信安全等内容,组织队伍开展安全评估试点工作。推动支撑工业互联网网络安全测试床分阶段建设,以早期实验室环境测试部署为基础,通过微型工厂环境测试等环节,从底层设备、控制系统及互联网平台层面对安全现状进行综合评估。

  (作者杨建军,系中国电子技术标准化研究院副院长)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

中国虚拟现实创新创业大赛-南昌赛区

2017年12月29日,中国(南昌)虚拟现实VR产业基地2017年度盛典暨中国虚拟现实创新创业大赛南昌赛区颁奖仪式在南昌举行。

中国制造企业"双创"平台建设现场会

12月28日,由中国电子信息产业发展研究院、中国制造企业双创发展联盟联合主办,中国电子报社、北京东方国信科技股份有限公司联合承办的中国制造企业“双创”平台建设现场会在北京召开,首届中国工业互联网“双创 ...

第十届中国空调产业年会

2017年12月26日,中国空调产业年会在北京举行。本届年会由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办,苏宁云商协办,北京中怡康时代市场研究有限公司提供数据支持。

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

必看 | 2017年成就平板显示产业的十大事件

2017年1月22日,由广东聚华印刷显示技术有限公司承建的广东省印刷及柔性显示创新中心成立。该中心以建设G4.5印刷OLED研发公共开发平台及印刷显示产业园为基础,攻克印刷显示产业的前沿与共性关键技术,转移并扩散...

2018年度半导体展望(附企业高层精彩观点)

2017 年全球半导体市场交出了满意的答卷,WSTS(世界半导体贸易统计组织)、Gartner 以及IC Insights 三大分析机构陆续上调了半导体产业的最高增速。据WSTS的分析数据,2017 年全球半导体业销售收入预计达3966.5 亿...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO