产业分析

三迪时空李培学:建议青岛构建国际3D打印生态产业圈

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2018-01-05 我要评论

新年伊始,各地将陆续进入地方“两会”时间。青岛市2018年“两会”即将举行。青岛市政协委员、三迪时空集团董事长李培学也交出了多份提案,其中就包括《关于构建青岛国际3D打印生态产业圈的提案》。李培学表示,2017年,青岛市获批成为全国“中国制造2025”试点示范城市,青岛发展先进制造业正式纳入国家总体布局。作为“一带一路”对接欧美的桥头堡,建议青岛市坚持“引进来”和“走出去”相结合,把加强3D打印国际化交流、构建国际3D打印生态产业圈作为重要着力点,给予高度重视和鼓励支持,实现内引外联,在3D打印产业国际化发展进程中始终引领创新潮流。

增材制造(又称3D打印)是以数字模型为基础,将材料逐层堆积制造出实体物品的新兴制造技术,实现了制造方式从等材、减材到增材的重大转变,改变了传统制造的理念和模式,是先进制造业的重要组成部分。我国高度重视增材制造产业,将其作为《中国制造2025》的发展重点之一。2017年,工信部等十二部委联合下发《增材制造产业发展行动计划(2017-2020年)》,明确提出加强3D打印国际交流合作,不断应对全球增材制造新形势、新机遇、新需求,推进我国增材制造产业在激烈的国际竞争中实现快速持续发展。

青岛推动3D打印产业国际化发展面临机遇

李培学认为,当前,3D打印作为近年来涌现的新技术、新产业、新业态、新模式,因其快速化、定制化、批量化以及自带的创新属性,成为各个国家和地区产业发展“新庞儿”和创新创业“新引擎”。从青岛市推动3D打印产业国际化发展的层面看,既面临重大机遇,也有严峻挑战。

一方面,青岛市委、市政府对3D打印等新兴产业发展高度重视,在《青岛市创建“中国制造2025”试点示范城市实施方案》中,将增材制造(3D打印)列为青岛市创新发展的重点产业。目前青岛市已有近30家相关企业从事与3D打印相关的设备、材料研发生产。部分青岛市3D打印行业龙头企业围绕“构筑国际3D打印生态产业圈”的目标,坚持“立足青岛、布局全球”的布局定位,率先在欧美增材制造的领先示范城市设立国际分公司,率先在国内建立国际增材制造创新中心和研究院,积极开展国际人才项目技术合作交流,加快落地3D打印国际合作项目,推动青岛3D打印产业国际化发展实现良好开端。

另一方面,与发达国家相比,我国增材制造产业尚存在关键技术滞后、创新能力不足、高端装备及零部件质量可靠性有待提升、应用广度深度有待提高等问题。从国际上看,青岛市与德国柏林、汉堡、慕尼黑等3D打印产业国际领军城市,在技术研发创新、人才引进培养等方面还存在较大差距;对标国内上海、深圳、杭州、西安等城市,在国际化产业培育、政策支持、人才环境等方面也有一定差距。

构建国际3D打印生态产业圈从四方面着手

如何加快在青岛构建国际3D打印生态产业圈,李培学建议从以下几个方面入手:一是形成推动3D打印产业国际化发展的整体合力。《增材制造产业发展行动计划(2017-2020年)》由12个部委联合印发,力度空前,充分体现了国家对增材制造产业发展的重视和支持。3D打印产业高度契合青岛市“三中心一基地”的定位,建议青岛市各有关部门加强部门协同,形成整体合力,为产业发展营造良好环境。加强生态体系建设,形成从材料、工艺、软件、核心器件到装备的完整的增材制造产业链,涵盖计量、标准、检测、认证、人才等在内的增材制造生态体系。

二是支持龙头企业在国际化进程中做大做强。重点支持青岛市高新技术产业“一业一策”确定的3D打印龙头企业,优先在青岛市电子信息、家电、石化、服装、食品、机械装备、橡胶、汽车、轨道交通装备、船舶海工等产业链中加强国际化示范应用推广。扶持平台企业、龙头企业牵头的国际化行业信息融合和资源融合,实现国际化互联互通,为3D打印行业凝聚全球一流资源,助力青岛企业大幅提升全球竞争力。依托“一带一路”倡议,推进增材制造技术在沿线国家的推广应用。

三是加大财税政策支持力度。高度重视金融对实体经济的支持作用,推动设立3D打印产业国际化发展基金,建立支持3D打印发展的多渠道、多元化投融资机制。支持国内企业积极开展并购、股权投资、创业投资及建立海外研发中心,鼓励国外3D打印企业在青设立研发基地、研发中心,共同提升增材制造研发产业化水平。充分利用政府、行业组织、企业、研究院所等渠道,多层次地开展技术、标准、知识产权、检测认证等方面的国际交流与合作,不断拓展合作领域。

四是完善国际化高层次人才(团队)引进配套政策。产业竞争背后是人才的竞争,要打造国际化的一线产业城市,必须依靠一流国际人才。国内创新型城市深圳、杭州、苏州在人才引进方面出台了多项政策,加紧行业领军人才争夺。建议青岛市在引进国内外高层次、高技能人才方面,进一步加大政策支持力度。出台专门国际化引才引智行动计划,除真金白银的物质激励外,在国际化高层次人才住房安居、配偶就业、子女入学、社会保险、医疗保健、居留落户、证照办理等方面实施配套办法,做足做优服务保障工作。

“当前3D打印行业国际化竞争格局突变,国内企业加剧洗牌,3D打印工业化应用革命呈现前所未有的活力。这既是严峻挑战,也是重大机遇。我们相信,在‘中国制造2025’、供给侧结构性改革和‘一带一路’战略实施的大背景下,依托青岛良好的政策、人才、市场环境,未来会有更多优秀3D打印企业和项目加速向青岛聚集,助力青岛加快构建国际3D打印生态产业圈。” 李培学告诉记者。

 


来源:电子信息产业网            责任编辑:徐恒

第十届中国空调产业年会

2017年12月26日,中国空调产业年会在北京举行。本届年会由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办,苏宁云商协办,北京中怡康时代市场研究有限公司提供数据支持。

首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛启 ...

2017年12月20日,由中国电子信息产业发展研究院、工业和信息化部软件与集成电路促进中心主办的首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛在北京启动。

中国虚拟现实创新创业大赛-福州赛区

12月9日,中国虚拟现实创新创业大赛福州赛区启动仪式在东湖VR小镇举行,福州市政府副市长李春、中国虚拟现实创新创业大赛组委会秘书处执行秘书长隋志强、中国电子报社执行社长刘东、福州市VR办主任任巍、东湖VR小...

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO