信息消费

京东副总裁王笑松谈7FRESH:恐怖转化率背后是价值战

作者:江勇来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2018-01-05 我要评论

   1月4日,京东在北京大本营的首家线下生鲜超市——7FRESH正式开业迎客。位于亦庄大族广场的这家7FRESH店总面积超过4000平米,作为京东零售生态开放赋能的首个“样板”,门店中大部分商品都可在7FRESH的独立APP上同步售卖,以门店为中心的3公里范围内,还能享受最快半小时送达的“特权”。京东集团副总裁、7FRESH总裁王笑松在接受媒体采访时表示,今年将“舍命狂奔”,在年底时把成绩单呈现给大家。

  “舍命狂奔”和稳扎稳打

  就在前一天,1月3日,阿里旗下的盒马鲜生宣布将在北京现有5家门店的基础上,新开30家门店。电商巨头线上线下融合的战事进一步升级。

   

  对此,王笑松表示:“我们不冒进,希望在一个市场做深。”因为如果这样开辟多个市场,对团队的挑战很大,包括需要协调沟通后端供应链、配送、仓储各方面。王笑松还是希望稳扎稳打。在他看来,“数量不重要”,重要的是把北京城全覆盖了让北京的消费者都能够在7FRESH上买到安全的健康的新鲜的生鲜和食品类的产品。

  不过京东的步伐明显在加快。王笑松告诉记者,现在人、货、场的概念正在发生巨大的变化,在未来3到5年,7FRESH也将在全国铺设超过1000家门店,保证消费者随时随地都能购买到安全、优质的生鲜食材和食品。“我们将‘舍命狂奔’,在年底时把成绩单呈现给大家。”

  7FRESH亦庄大族广场店从正式筹备到最终开店用了10个月时间,王笑松相信,零售模式复制起来速度会很快。试营业的6天期间,7FRESH亦庄大族广场店日均单店单日客流量达一万人次以上。试营业首日,7FRESH App注册用户数对比上线第一天增长3000%。这给了他很大的信心。

   对于首店选址亦庄,王笑松解释说,京东选择一个地方开店,会对这个地方方圆几平方公里的人群进行精准定位,找出他们的用户画像,然后跟后端的商品池进行匹配。这点与其他超市不同,不同的门店,不同的位置,商品的结构是不一样的,京东希望通过精准化的选品,尽可能贴近当地用户的需求。

  “门店周转天数不到4天”

  据了解,7FRESH的商品构成中生鲜产品占比约为75%, 店里有超过20%的产品是京东海外直采的产品。

  记者在店内看到了7FRESH的与大洋世家合作推出的从产地到店铺仅需12小时的深海钓带,每条钓带鱼都是从日本周边的深海里钓上来的,而非渔网捕捞,最大程度保证了带鱼的肉质和外观。而像月露蜜瓜这样有市无价的水果,也成为店内的“常客”。这些稀有商品的稳定供应正是7FRESH有别于其他生鲜超市的一大特色。

   

  王笑松认为,这种优势源自京东强大的采销体系,京东已经是中国线上线下最大的超市,千亿元的年采购规模也让京东能拿到更多优质产品。他透露,京东集团对7FRESH项目也非常重视,在内部协同方面,生鲜事业部和消费品事业部都会给予很大支持。

  记者了解到,在7FRESH鲜鸡蛋从鸡下蛋到上货架仅需12小时;所有白猪肉均已实现溯源;由宁夏盐池滩羊有机牧场直供,一只滩羊只出2公斤的肋排也被“勒令”要求在24小时内必须到店。

  由于拥有强大的仓配体系,京东不需要后场,这也意味着7FRESH的门店使用效率会大幅度提高,现金流会更健康,周转速度会更快。王笑松介绍说,目前在to C端,京东的用户上午下单下午就能收货,下午订单第二天上午就能收货,to B端同样如此。“我们的系统发出补货指令,下达到仓储中心后,仓储中心会进行生产,以最快的时间送到我们的门店进行补货。”王笑松说。具体到7FRESH而言,门店周转天数不到4天,数倍于行业水平。

  打价值战不打价格战

  线上主抓销售,更易扩大规模,线下主攻体验,更易提升美誉度。新生的7FRESH毫不意外地承接了许多京东自主研发的“黑科技”,科技感也成为这家生鲜超市有别于其他传统超市的最大不同。比如京东X事业部打造的无人配送车,消费者佩戴上手环,智能购物车便会自动跟随。在结算支付通道,7FRESH还增加了无需提前预设、操作步骤简单的刷脸支付。再比如,可自动扫描感应二维码,展示水果原产地、甜度、溯源等信息的“魔镜”等等。

   

  王笑松强调,快则三年慢则五年,希望中国主要的一、二线市场都能看到这样的7FRESH,“如果做到这一点,我觉得7FRESH这个项目最起码是部分达到了它的使命。”

  王笑松谈到,很多业内人士和他交流过,有感于7FRESH的恐怖转化率,每天的客流和订单量在一万以上,基本上每一个到店的客户平均最少买一单,一天之内超过87%的商品都有销售,这在其他线下零售几乎是不可能的。如果没有京东供应链的支撑,很难想象有那么多大牌供应商提供这么多这么好的产品。

  “最终零售的竞争还是供应链竞争。”王笑松说。“我对我们的供应链能力非常有信心的,中国有一句话叫做好饭不怕晚,一个企业的核心能力是什么,给顾客提供什么样差异化价值,给合作伙伴提供什么样差异化的价值,我觉得这是根本。”

  王笑松再次强调,他不担心价格战,因为京东不打价格战,打价值战。他以车厘子举例,同样的车厘子有人卖得价格更低,但品质不一样,分空运、海运,不同的产区,还要分大小,还要分车厘子到岸多少天,这也是生鲜难做的地方。消费者买生鲜不是完全因为便宜,很多时候因为东西好,东西好很重要。

  “我们把品质放在第一位,我们既然做这一件事情,一定要做到让消费者放心,做不到这一点我们就没有做的意义了。” 王笑松表示。


来源:            责任编辑:邱江勇

第十届中国空调产业年会

2017年12月26日,中国空调产业年会在北京举行。本届年会由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办,苏宁云商协办,北京中怡康时代市场研究有限公司提供数据支持。

首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛启 ...

2017年12月20日,由中国电子信息产业发展研究院、工业和信息化部软件与集成电路促进中心主办的首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛在北京启动。

中国虚拟现实创新创业大赛-福州赛区

12月9日,中国虚拟现实创新创业大赛福州赛区启动仪式在东湖VR小镇举行,福州市政府副市长李春、中国虚拟现实创新创业大赛组委会秘书处执行秘书长隋志强、中国电子报社执行社长刘东、福州市VR办主任任巍、东湖VR小...

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO