产业分析

3000万新年贺礼!社会安全风险感知与防控大数据年度科研礼包来袭

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2018-01-03 我要评论

2017年1月23日,经国家发展和改革委员会批复同意,由中国电科电科院作为建设主体单位,联合多单位共同组建社会安全风险感知与防控大数据应用国家工程实验室;2017年7月21日,实验室揭牌成立;近期,实验室召开了第一届理事会暨第一届技术委员会第一次会议。中国电科党组成员、副总经理、总工程师、电科院院长、中国工程院院士吴曼青担任实验室主任,实验室理事会由各共建单位主管领导组成,技术委员会由行业内多位院士及知名专家组成。

为全面落实国家发改委的任务要求,进一步提升实验室的科研技术水平,促进社会安全领域大数据技术基础理论研究、技术产品创新、重大工程应用和科研人才培养,社会安全风险感知与防控大数据应用国家工程实验室根据自身总体技术规划和能力建设需求,组织相关专家编制了首批(2017-2018年度)“社会安全大数据”国家工程实验室主任基金申报指南。现将指南面向全社会进行发布,鼓励国内外高等院校、科研机构及高科技公司优秀研究团队或个人积极申报。

(1)基金目标用途

国家工程实验室主任基金秉承总体国家安全观重要思想,以“国家大数据战略”、“新一代人工智能发展规划”等顶层战略为指导,面向国家社会安全重大战略需求,以提升对潜在社会安全事件的主动发现、提前预警和及时防范能力为目标,围绕大数据与人工智能技术在社会治理与风险感知防控实战应用中面临的关键科学问题与技术瓶颈,开展基础理论和核心技术研究,力争形成一批具有创新性与应用价值的理论成果、算法模型与技术产品,建成国际先进、国内一流的社会安全风险感知与防控大数据应用技术研究平台,加快大数据与人工智能技术在社会安全领域的深度应用,全面提升国家社会安全风险感知与防控能力。

(2)基金支持方向

国家工程实验室2017-2018年度主任基金资助总额为3000万元,共分为社会安全基础理论与体系架构、社会安全大数据感知探测、社会安全大数据融合理解、社会安全大数据关联分析、社会安全风险预测预警与决策支持和社会安全大数据智能应用平台共六大研究方向(22个子方向)。根据技术与应用发展需要,后续将进一步扩充基金支持方向和增加经费资助额度。

(3)资助项目类型

国家工程实验室2017-2018年度主任基金资助项目分为面上基金项目(50-300万元/项,总数不超过15项)和青年基金项目(5-20万元/项,总数不超过10项)两类。鼓励产学研用联合申报,以及来自不同学科领域(如管理、数学等)的项目申请。项目执行周期为2018年至2019年。

面上基金项目:用于支持社会安全大数据应用领域的基础理论、关键技术和算法模型研究,以及相关科研成果的产业化推广。项目申请人应为具有相关领域3年以上工作经验的高水平科研人员,具有高级职称或博士学历。

青年基金项目:用于鼓励优秀青年博士积极参与社会安全大数据领域的创新技术研究,促进青年科研人员的成长。项目申请人应为不超过35岁且具有博士学历的青年科研人员,特殊情况下可将学历要求放宽到硕士及以上学历。

(4)项目申报说明

社会安全风险感知与防控大数据应用国家工程实验室2017-2018年度主任基金申报指南、项目申报书模板请参考附件。项目申报人请参照申报书模板进行填写,项目申报截止日期到2018年3月15日。项目申报书请发至:psrpc_cetc@163.com,申报书命名格式:单位名称—项目名称.docx。

项目申报人可通过中国电科微信公众号、中国电科官方网站等渠道了解相关信息,申报过程中如有问题可直接与实验室工作人员联系,后续其他事宜也将通过以上途径及时发布。

联系人及电话:

李老师  010-68893205   17310369179

    郭老师  010-68893703   17310165391                      

   王老师  010-68893157   17310050460

 

 


来源:中国电科            责任编辑:徐恒

第十届中国空调产业年会

2017年12月26日,中国空调产业年会在北京举行。本届年会由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办,苏宁云商协办,北京中怡康时代市场研究有限公司提供数据支持。

首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛启 ...

2017年12月20日,由中国电子信息产业发展研究院、工业和信息化部软件与集成电路促进中心主办的首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛在北京启动。

中国虚拟现实创新创业大赛-福州赛区

12月9日,中国虚拟现实创新创业大赛福州赛区启动仪式在东湖VR小镇举行,福州市政府副市长李春、中国虚拟现实创新创业大赛组委会秘书处执行秘书长隋志强、中国电子报社执行社长刘东、福州市VR办主任任巍、东湖VR小...

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO