产业要闻

中国光伏标准化论坛暨第一批中国光伏行业协会标准发布会顺利召开

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-29 我要评论

  2017年12月27日,中国光伏标准化论坛暨第一批中国光伏行业协会标准发布会在北京顺利召开。此次会议由中国光伏行业协会主办,中国电子技术标准化研究院、中国光伏行业协会标准化技术委员会承办,常州天合光能有限公司、杭州福斯特应用材料股份有限公司协办。工业和信息化部电子信息司王威伟处长、国家标准委工业标准二部朱翔华博士、中国光伏行业协会王勃华秘书长、中国电子技术标准化研究院孙文龙副院长、中国光伏行业协会标准化技术委员会王斯成副主任委员出席了此次会议,参加会议的还有来自黄河水电、中广核、协会标准主编及参与单位、光伏企业等单位代表共180余人。会议由中国光伏行业协会标准化技术委员会刘筠秘书长主持。

  王勃华秘书长在会上宣读了《中国光伏行业协会标准公告》(2017年 第1号(总第1号)),随后由王威伟处长和朱翔华博士为协会第一批六项标准揭幕。

  为表彰协会6项标准编制单位和个人为协会标准化工作所做的贡献,会上还邀请了王勃华秘书长、孙文龙副院长、王斯成研究员为天合光能、电子四院、阿特斯、福斯特、CPVT等6项协会标准牵头单位授牌,并为6项标准主要起草人周伟、冯亚彬、许涛、桑燕、单演炎、侯宏兵颁发了荣誉证书。 

  会上,中国光伏行业协会与协鑫新能源、苏州腾晖、正泰新能源、晶科电力、爱康集团、天合光能、东旭蓝天、天津中环、汉能集团等9家下游光伏电站持有量在国内位居前列的单位签署了合作备忘录。根据签约备忘录,上述企业在条件允许的情况下将会优先采信协会标准,协会也将会吸纳这些下游电站企业积极参与协会标准的制修订工作,从上下游两端提升协会标准的质量,增强协会标准的权威性和代表性。王威伟处长和朱翔华博士见证了签署仪式。  

  会议还邀请了电子四院刘筠秘书长、黄河水电卢刚总监、天合光能周伟副总裁、无锡质检刘毅主任为大家分享了各自单位在光伏标准化方面的做法、管理措施、工作经验及实践结果,并给协会的标准化工作提出了很多有建设性的意见。同时标准主要起草人还为协会第一批6项标准一一进行了解读与宣贯。

  此次会议发布了第一批6项协会标准,并在现场向各参会代表发放了标准文本,标志着协会标准宣贯及推广应用工作的正式启动。协会将在此次标准发布会基础上,以后每年就协会发布的最新标准至少集中召开一次专门的推广宣贯会,在对最新标准进行推广宣贯的同时,宣传和营造浓厚的行业标准化氛围,提高全行业的标准化意识,为政府机构的行业管理工作提供决策依据,为行业自律工作的开展提供科学的参照条件,为企业的技术进步和技术创新提供明确的发展目标,从而系统地促进光伏行业的科学、规范、健康发展。

  希望有更多的单位能够积极应用协会标准,使协会标准更有活力和生命力。与此同时,协会也正在探索开展协会标准的符合性评价工作,目前正就相关工作细节进行进一步论证,将在条件成熟后,于2018年正式推出。


来源:中国光伏行业协会            责任编辑:赵晨

第十届中国空调产业年会

2017年12月26日,中国空调产业年会在北京举行。本届年会由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办,苏宁云商协办,北京中怡康时代市场研究有限公司提供数据支持。

首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛启 ...

2017年12月20日,由中国电子信息产业发展研究院、工业和信息化部软件与集成电路促进中心主办的首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛在北京启动。

中国虚拟现实创新创业大赛-福州赛区

12月9日,中国虚拟现实创新创业大赛福州赛区启动仪式在东湖VR小镇举行,福州市政府副市长李春、中国虚拟现实创新创业大赛组委会秘书处执行秘书长隋志强、中国电子报社执行社长刘东、福州市VR办主任任巍、东湖VR小...

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO