产业要闻

开创工业通信业标准化事业新局面 引领和服务经济高质量发展

工业和信息化标准工作推进会在京召开

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-28 我要评论

    12月28日,工业和信息化部在北京召开工业和信息化标准工作推进会,会议传达了党的十九大和中央经济工作会议对标准化工作的要求,总结近年来的工业通信业标准化工作,部署2018年的主要任务。工业和信息化部党组成员、副部长罗文,国家标准委副主任殷明汉出席会议并讲话。工业和信息化部科技司司长陈因做工作报告。中国工程院院士孙逢春等有关专家分别就车联网产业与标准、两化融合标准化、人工智能标准化等发表了主题演讲。

  罗文指出,工业通信业是振兴实体经济的主战场,标准是实现经济高质量发展的基础和保障。全系统要准确把握标准在现代化经济体系中的地位和作用,把标准作为推动产业转型升级的重要基石、构建产业创新链的重要环节、参与全球竞争的重要抓手;要全面增强做好标准化工作的责任感和使命感,充分意识到标准已从传统意义上的产品互换和质量评判的依据上升为产业整体发展战略的重要组成部分,更好地发挥标准引领作用,全面服务制造强国和网络强国建设。

  罗文强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大决策部署和中央经济工作会议要求,坚持以标准体系供给侧结构性改革为主线,统筹做好2018年工业通信业标准化工作,提高现有标准水平、大力发展团体标准,增加和优化标准有效供给,加快构建全球领先的标准体系,担当起引领和服务经济高质量发展的重任,开创工业通信业标准化事业的新局面。

  会议指出,自2015年“中国制造2025”实施以来,工业通信业标准化工作取得积极成效。已累计批准发布行业标准7264项,完成行业标准复审3.3万余项,推动我国企事业单位牵头开展343项国际标准制定,全行业的标准技术水平、创新能力和国际化程度不断提升,标准在促进新动能培育和传统动能修复等方面的指导、规范、引领和保障作用日益凸显。

  会议公布首批工业和信息化部“百项团体标准应用示范项目”名单,31家单位发布的106项团体标准成功入选。该批团体标准应用示范项目的发布,是推动标准体系供给侧结构性改革的重要举措,对扩大团体标准市场影响力,引领相关产业提升发展质量、培育知名品牌等具有重要意义。

  会议要求,2018年工业通信业标准化工作的主要任务是“抓好一套体系、瞄准三个重点、夯实两个基础”。“抓好一套体系”就是紧密围绕推进产业高质量发展的需求,统筹做好工业通信业标准体系建设和人工智能、5G等重点领域的专项标准体系建设。“瞄准三个重点”就是围绕国际性、先进性和公益性强化标准工作,包括提升国际标准转化率,推动中国标准“走出去”,推进“团体标准应用示范项目”,扎实做好强制性和基础公益类标准制定等。“夯实两个基础”就是打牢标准化工作的制度基础和组织基础。

  会上,浙江省经济和信息化委员会、中国机械工业联合会、温岭机床工具产业集群等单位交流了标准化工作经验,建材联合会、中国通信标准化协会、中关村车载信息服务产业应用联盟等单位分享了团体标准化工作实践。各省、自治区、直辖市工业和信息化主管部门,有关行业协会(联合会)、企业、标准化技术组织、标准化专业机构和科研机构,以及部内相关司局等近180人参加会议。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨

第十届中国空调产业年会

2017年12月26日,中国空调产业年会在北京举行。本届年会由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办,苏宁云商协办,北京中怡康时代市场研究有限公司提供数据支持。

首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛启 ...

2017年12月20日,由中国电子信息产业发展研究院、工业和信息化部软件与集成电路促进中心主办的首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛在北京启动。

中国虚拟现实创新创业大赛-福州赛区

12月9日,中国虚拟现实创新创业大赛福州赛区启动仪式在东湖VR小镇举行,福州市政府副市长李春、中国虚拟现实创新创业大赛组委会秘书处执行秘书长隋志强、中国电子报社执行社长刘东、福州市VR办主任任巍、东湖VR小...

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO