产业要闻

不断壮大新兴产业规模 山东强力驱动科技创新

作者:山东省经济和信息化委员会来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-25 我要评论

  

  图为中车四方股份公司高速动车组铝合金车体焊接生产线

  今年以来,全省工业和信息化发展取得积极成效,山东工业大省、制造强省的地位进一步巩固。1-10月份,规上工业产销率达到98.9%,高于全国1个百分点;前9个月,规上工业实现主营业务收入11.3万亿元,同比增长10.6%,比去年同期提高7.9个百分点;实现利润6285.5亿元,增长12.7%,比去年同期提高12.5个百分点。预计2017年全年,规上工业增加值增长6.5%-7%,实现主营业务收入16万亿元、利润9500亿元;工业技改投资总额突破1.6万亿元,总量居全国第一位。

  2017年重点工作推进情况

  总的看,山东省新兴产业规模不断壮大,融合发展潜能有效挖掘,品牌价值大幅提升,企业综合实力进一步增强,绿色低碳循环发展水平进一步提高,工业经济总体保持较好增长势头。

  (一)传统新兴“两个引擎”带动,新旧动能转换步伐加快。一是传统产业转型升级步伐进一步加快。全省通过重点技术改造项目导向目录等形式,推介重点技改项目598项,总投资达1652.2亿元。二是新兴产业规模不断壮大。1-10月份,全省规模以上装备工业、高技术行业增加值同比分别增长10.9%、10.3%,分别高于规上工业3.9个、3.3个百分点,比去年同期提高3.6个和1.9个百分点。三是新业态新模式不断涌现。在研发创新、协同制造、产品全生命周期管理等领域涌现了一批“双创”平台,海尔、酷特、浪潮、潍柴等一批制造业企业“双创”平台建设成效显著,依托互联网的平台经济茁壮成长。四是先进产能得到释放。以强力推进落后产能退出,为优势产能腾出发展空间。

  (二)专项整治行动全面启动,化工产业运行质量有效提升。一是强力扭转安全生产被动局面。截至9月底,全省共排查发现安全隐患10.3万起,完成整治7.6万起。二是研究制定山东省化工园区认定管理办法。按照“科学规划、合理布局”的原则,制定园区认定管理办法。三是组织开展化工生产企业“四评级一评价”。四是推动化工产业高端集聚发展。

  (三)科技创新强力驱动,企业品牌核心竞争力不断增强。一是企业技术创新体系逐步完善。今年以来,全省新培育国家技术创新示范企业7家、总数39家,居全国首位。二是品牌建设高端化发展。出台了《山东百年品牌企业培育工程实施方案》,召开全省工业品牌建设座谈会,举办百年品牌论坛暨中国工业品牌之旅山东站活动。三是“好品山东”区域品牌影响力进一步提升。山东优质工业产品组团发展,借助中央媒体扩大影响,今年共有15家企业参加央视集中宣传,300多家企业参加“国家品牌计划”交流。

  (四)融合发展有效拉动,“互联网+”的潜能不断释放。一是制造业与互联网融合发展持续深化。省政府出台了《关于贯彻国发〔2016〕28号文件深化制造业与互联网融合发展的实施意见》,确定实施制造业与互联网融合发展“345”工程。目前,青岛市被列为“中国制造2025”试点示范城市;全省有11个项目入围国家互联网与制造业融合发展试点示范,居全国第一位。二是智能制造快速发展。全省在离散型智能制造、流程型智能制造等6个领域培育了首批60个智能制造试点示范项目,20个重点行业加快智能化升级。三是信息基础设施进一步完善。省政府与四大通信企业实施战略合作,“一路、一网、一平台”建设走在全国前列,两化融合指数达到93,居全国第5位。

  (五)“双创”发展纵深推动,企业活力持续迸发。一是企业家队伍蓬勃发展。深入实施企业家队伍建设“111”工程,持续抓好企业家培训。二是市场主体活力增强。各梯度骨干企业不断壮大,魏桥集团入围世界500强,49家企业入围中国企业500强。三是企业管理水平大幅提高。今年以来,新改制企业3498家,累计达到13713家。

  (六)节能减排与经济发展良性互动,绿色发展能力持续提升。一是为工业发展注入“绿动力”。在全国率先开展了“工业绿动力”计划。二是循环经济加快发展。全省共有44个园区、企业列入国家循环经济示范试点,5家企业列入国家工业产品生态(绿色)设计示范,数量均居全国前列。三是绿色制造体系逐步完善。6个项目入围国家绿色系统集成示范项目,3家绿色园区、25家绿色工厂、2家绿色供应链、5个绿色设计产品创建国家级示范。四是节能法治体系进一步健全。

  2018年主要工作打算

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施新旧动能转换的承前启后之年,是加快打造山东新工业的关键一年。下一步,突出抓好六个方面的工作。

  (一)立足制造强省,全面启动山东工业新征程。一是持续推进重点行业转型升级。深入落实《〈中国制造2025〉山东省行动纲要》,深化实施“1+22”转型升级方案。二是启动新一轮高水平技术改造。加快建立全省工业新旧动能转换重大项目库,制定重点产业技术改造投资指南和重点项目导向目录,实施新一轮高水平企业技术改造三年行动计划。三是全面加快制造强省建设。启动省级工业强基行动,实施工业强基“一条龙”应用计划,组织实施一批“四基”领域重点项目。四是推动装备产业高端化发展。2018年,全省装备制造业主营业务收入5万亿元,同比增长10%左右,高端装备在装备制造业的所占比重不断增加,自主创新能力不断提升。五是严格开展全省化工产业安全生产转型升级专项行动。继续深化隐患排查治理,坚决关停整顿隐患企业。

  (二)立足创新驱动,努力壮大山东工业新动能。一是打造高水平制造业创新平台。落实好《制造业创新中心工程建设指南》,积极开展首批14家省级制造业创新中心建设试点。二是进一步完善技术创新体系。瞄准产业升级趋势和技术瓶颈问题,分行业制定发布《重点行业技术发展白皮书》。三是深化政产学研金用服协同创新。丰富完善山东省产学研网上合作对接平台功能,推动行业骨干企业联合高校院所建立产业技术创新战略联盟。四是突破发展工业设计。强化对工业设计的政策研究与支持,持续加强平台建设,开展第五批省级工业设计中心认定工作。四是加快发展新业态新模式。加快发展服务型制造,出台《发展服务型制造专项行动山东实施意见》,启动首批服务型制造示范评选工作。

  (三)立足品牌效益,加快打造山东工业新实力。一是加快推进品牌建设。大力开展以为消费产品为主导的产业集群区域品牌建设,力争培创1-3家精品高端产业集群区域品牌,3-5家特色中端产业集群区域品牌。二是着力提升企业管理水平。三是持续加强企业家队伍建设。认真落实全省加强企业家队伍建设工作会议精神和《关于加强企业家队伍建设的意见》,统筹推进企业家队伍建设“111”工程。四是继续抓企业梯次培强。采取“行业抓龙头、分级抓骨干”的办法,推动省市县分层次抓好千亿级、百亿级、十亿级和“专精特新”企业发展。

  (四)立足跨界融合,加快释放山东工业新潜能。一是实施制造业与互联网融合“345”工程。提升“互联网+先进制造业”融合发展的深度和广度。围绕制造业与互联网融合关键环节,推出一批省级试点,列入技改导向计划实施。二是持续强化基础平台支撑。争取全年上云企业达到7万家、建成国内领先的综合云平台5个、行业云平台20个、搭建省级体验中心10个、培育云应用服务商70家。三是全面推进信息化重大项目建设。四是深化信息资源共享应用。加快全省标准统一的政务信息资源目录体系建设,规范全省信息资源共享工作。五是加快推进军民融合发展。打造一批军民融合产业集聚区,加快布局建设国家北斗导航数据中心山东分中心等军民融合重点项目。

  (五)立足节能降耗,全面开启绿色发展新模式。一是持续推进节能制度创新和工作创新,二是着力提升节能环保产业规模,三是拓展实施“工业绿动力”计划,四是加快发展循环经济,五是提高绿色制造发展水平,六是依法推动落后低效过剩产能退出。

  (六)立足保障协调,努力构建工业发展大环境。一是着力打造最佳发展环境,二是持续加强运行监测调节,三是切实帮助企业降本减负,四是突出抓好智库平台建设。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛启 ...

2017年12月20日,由中国电子信息产业发展研究院、工业和信息化部软件与集成电路促进中心主办的首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛在北京启动。

中国虚拟现实创新创业大赛-福州赛区

12月9日,中国虚拟现实创新创业大赛福州赛区启动仪式在东湖VR小镇举行,福州市政府副市长李春、中国虚拟现实创新创业大赛组委会秘书处执行秘书长隋志强、中国电子报社执行社长刘东、福州市VR办主任任巍、东湖VR小...

2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛

随着我国“互联网+”、信息消费战略的推进,以电子商务为代表的信息经济正成为我国经济增长的新动能。12月6日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛在北京隆重举...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO