产业要闻

践行新理念开启新征程 加快推进安徽向制造强省迈进

作者:安徽省经济和信息化委员会来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-25 我要评论

  

  图为中国声谷外景

  砥砺奋进的2017年

  今年以来,在工信部的支持指导和省委、省政府的坚强领导下,安徽省经信系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神,牢固树立和践行新发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,大力开展制造强省建设,工业经济发展呈现出“稳中有进、质效双升”的良好态势。1—11月,全省规模以上工业增加值同比增长8.8%,居全国第6;规模企业突破2万户、居全国第6位;1—10月,实现利润1766.8亿元,同比增长17.1%;单位工业增加值能耗下降4.6%。

  (一)制造强省建设开局良好。召开“制造强省”建设万人大会,编制实施制造强省建设方案,制定出台制造强省“政策10条”,落实省级财政专项资金23.7亿元,支持企业(项目)2599个。新一代信息技术、机器人、节能与新能源汽车等4个重点行业被列入工信部《中国制造2025分省市指南》,合肥市获批“中国制造2025”试点示范城市。开展“四送一服”“双千工程”和“制造强省系列政策进万企”活动,对接企业2万余家,实现经济部门、园区、规模企业全覆盖。

  (二)供给侧改革扎实推进。打好去除落后产能攻坚战,开展打击“地条钢”专项行动,去除炼铁产能62万吨、炼钢产能64万吨,关停“地条钢”生产企业13户。出台“降成本10条”,建成运行省级减轻企业负担综合平台,预计全年降低企业成本超1000亿元。实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略和“安徽工业精品培育行动”,培育认定省级新产品560项、安徽工业精品119个,合肥、滁州荣获全国消费品工业“三品”战略示范城市。在央视黄金时段开展“精品安徽、精彩安徽”系列宣传,收看人次超3亿。

  (三)新旧动能加速转换。制定实施新能源汽车、中国声谷建设“政策10条”,设立中国声谷产业发展专项资金8亿元、基金50亿元,江淮大众新能源汽车等重大项目开工建设。制定实施“皖芯行动”,京东方10.5代线、晶合12英寸晶圆制造等项目投产达效,电子信息制造业产值全年可望突破4000亿元。深入开展节能环保“五个一百”专项行动,6家企业、54种产品、1个园区入选国家绿色制造示范名单,节能环保产业产值同比增长24.3%。大规模实施新一轮技术改造,1—11月,完成技改投资6688亿元,同比增长16.2%,技术改造对工业投资增长的贡献率达65%。

  (四)创新融合步伐加快。成立智能制造、大数据、磁性材料等一批产业技术创新联盟,培育认定省级制造业创新中心8户、企业技术中心158户,49项行业标准获工信部立项,3家企业获国家技术创新示范企业。深入推进“互联网+制造”,11个项目获批工信部2017年智能制造专项、居全国第4位,9个项目入选国家2017年智能制造试点示范、居全国第2位,4个项目入围国家制造业与互联网融合试点示范、居全国第2位。成功举办安徽省第四届工业设计大赛,5家企业获批国家服务型制造试点示范,4家企业被认定为国家级工业设计中心、占全国的1/10。

  (五)民营经济活力增强。实施民营经济提升工程,全省新登记私营企业15.99万户。开展“专精特新”培育行动,培育认定专精特新企业500户,设立省中小企业(专精特新)发展基金、省股交中心“专精特新”板,首批169户企业成功挂牌。创建国家级中小企业公共服务示范平台8家、居全国第1位。成功举办“创客中国”安徽区大赛,培育认定省级小微企业创业基地30家、工业特色小镇6个,创建国家小微企业创业创新示范基地4个。深化与全国知名民企合作,100个投资5亿元以上重大项目开工90个,累计投资586.7亿元。

  (六)服务水平持续提升。加强工业经济预测分析调度,建成工业经济运行监测预测模型,工业“云平台”功能持续优化提升。积极帮助企业开拓市场,成功举办第11届中国(合肥)国际家博会等16场次产销对接活动,组织企业参加中博会、工博会近20场次产品展销会。电煤保障有序有力,中长期合同签约率、履约率超过国家目标要求。稳步推进“宽带安徽”建设,新建移动通信基站超过2.2万个,全省行政村光纤通达率超过98%,超额完成年度任务。

  再启征程的2018年

  2018年是深入学习宣传贯彻党的十九大精神的开局之年,是建设现代化五大发展美好安徽的攻坚之年,也是加快制造强省建设的关键之年。安徽省经信系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以及中央和省经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,坚持质量第一、效益优先,着力发展新型制造、提升质量品牌、推动融合创新、激发民营活力、增强治理能力,推动全省工业经济实现质量变革、效率变革、动力变革,全面加快制造强省建设步伐。

  (一)培育制造新动力。大力培育发展先进制造业,围绕制造强省“7+5”重点领域,加快培育壮大智能语音、智能家电、新能源汽车、工业机器人、电子信息等一批战略性新兴产业,积极创建合肥“中国制造2025”示范(城市)区、合芜蚌先进制造业基地。大力发展智慧经济,坚持产业智慧化、智慧产业化,“三位一体”推进研发攻关、产品应用和产业培育,大力发展智能制造和智慧产业,打造全国重要人工智能产业发展先行区和智慧产业新高地。开展“服务型制造专项行动计划”,创新“制造+服务”“产品+服务”等模式,培育一批服务型制造示范企业、项目和平台。

  (二)增强企业竞争力。运用先进信息技术改造传统产业生产工艺、制造流程、管理系统和服务体系,滚动实施亿元以上技改项目1000项以上,完成技改投资7300亿元以上。大力实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略、“安徽工业精品提升行动”,培育省级新产品500个、安徽工业精品100个以上。在中央媒体开展“精彩安徽、智慧生活,精品安徽、徽商中国”主体宣传,提升“皖商、皖企、皖品”新形象。制定实施节能环保“五个一百”专项行动升级版,加快合芜马高端智能再制造产业园建设。

  (三)优化协同创新力。实施创新能力提升行动,按照“一行业一中心”的方式,培育省级制造业创新中心5个、省技术创新示范标杆企业40户,创建省级及以上企业技术中心100个,争创国家技术创新示范企业。实施产学研深度融合行动,组建工业机器人、新材料、新能源汽车等产业技术创新联盟,创建一批基于互联网的大企业“双创”平台和第三方“双创”服务平台,促进重大科技成果转化和产业化。推进互联网与制造业深度融合,培育认定省级制造业与互联网融合发展试点企业、打造一批企业级工业互联网示范平台,培育100个以上工业示范APP。

  (四)激发民营新活力。大力实施“个转企、小升规、规挂牌”和“专精特新”中小企业培育行动计划,打造“创业企业-小微企业-专精特新企业-行业龙头企业”相互链接的企业生态梯队,新增注册民营企业12万户左右、新增规模企业1000户,培育认定“专精特新”中小企业、成长型小微企业、“专精特新板”挂牌企业。开展新型工业化产业示范基地提升行动,培育认定一批“智慧集群”、工业特色小镇和小微企业创业创新基地。大力弘扬工匠精神、劳模精神、企业家精神,实施“现代徽商”培育工程,打造一批知识型、技能型、创新型“江淮工匠”。

  (五)提升行业治理力。加强工业经济运行调度,进一步拓展企业云平台功能,修正完善工业监测预测模型,提升运行监测、调度、分析能力水平。出台制造强省政策“升级版”,加强工业发展战略、规划、政策、标准等制定和实施,探索工业经济发展分产业推进机制,做强做优一批优势产业。深化工业领域供给侧改革,进一步降低实体经济成本,依法依规退出落后产能,做到应停尽停、应关尽关、应拆尽拆。坚守“企业娘家”角色定位,常态化推进“四送一服”双千工程、“百名干部进千企”活动,着力提振实体经济发展信心。


来源:            责任编辑:赵强

首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛启 ...

2017年12月20日,由中国电子信息产业发展研究院、工业和信息化部软件与集成电路促进中心主办的首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛在北京启动。

中国虚拟现实创新创业大赛-福州赛区

12月9日,中国虚拟现实创新创业大赛福州赛区启动仪式在东湖VR小镇举行,福州市政府副市长李春、中国虚拟现实创新创业大赛组委会秘书处执行秘书长隋志强、中国电子报社执行社长刘东、福州市VR办主任任巍、东湖VR小...

2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛

随着我国“互联网+”、信息消费战略的推进,以电子商务为代表的信息经济正成为我国经济增长的新动能。12月6日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛在北京隆重举...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO