产业要闻

国际司赵永红:切实提升产业国际合作水平 服务制造强国网络强国建设

作者:工业和信息化部国际合作司司长、港澳台办公室主任 赵永红来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-25 我要评论

图为国际合作司组织开展主题党日活动

  2017年,国际合作司认真学习贯彻十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,按照部党组的部署和要求,全力服务中国特色大国外交和制造强国网络强国建设,围绕部中心工作,按照“统筹归口,突出重点,完善机制,注重实效”思路,充分利用双多边机制,积极拓展国际合作新平台,探索国际合作新模式,圆满完成全年各项工作任务,为促进工业和信息化发展营造了良好外部环境。

  2017年主要工作成效

  (一)积极参与国家高层和重大外交活动,丰富中国特色大国外交内涵。

  圆满完成“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖领导人会晤两场国家重大主场外交活动涉我部工作,成功举办金砖国家工业部长和通信部长会议,推动通过《金砖国家深化工业领域合作行动计划》和《金砖国家第三届通信部长会议宣言》,在产能合作、产业政策和发展战略协调与对接、数字经济等方面达成重要共识,并被纳入金砖国家领导人《厦门宣言》;协同举办“一带一路”“加快设施联通”平行主题会议,与国际电联签署加强“一带一路”框架下信息通信领域合作意向书,推动有关企业和高校与外方签署协议,支持我产品和技术“走出去”。圆满完成国家高层外交活动涉我部工作,部领导陪同国务院领导先后访问德国、比利时、菲律宾、匈牙利、俄罗斯、美国、希腊、意大利、法国等国家,参加中德总理会晤、东亚领导人系列会议、中欧领导人会晤、中国-中东欧领导人会晤、中俄总理定期会晤和会晤委员会会议、上合组织成员国首脑理事会、中英经济财金对话、中美全面经济对话、中美执法及网络安全对话、中法高级别经济财金对话等重要活动,有力推动数字经济、智能制造等领域合作。

  (二)切实推进产业战略对接与合作,服务制造强国网络强国建设。

  继续推进“中国制造2025”与德国“工业4.0”战略对接,搭建政产学研多层级全方位沟通联络机制,进一步深化智能制造试点示范、标准等方面合作,支持揭阳、太仓、青岛、嘉兴等地中德产业园区建设。推动与美国、欧盟、英国、法国、东盟、瑞士、日本等在先进制造、工业互联网、5G、智能网联汽车等领域开展交流合作,与阿富汗、波兰、韩国、智利、阿联酋等国相关部门签署加强绿色生态、绿色工业、信息通信、中小企业、电动汽车等领域合作文件。高质量编制完成古巴工业中长期发展规划建议,这是我部首次与外国政府联合编制工业发展规划,开创我部对外合作新思路新模式。

  (三)务实推进重要国际合作项目,提升产业开放合作水平。

  推动中俄航空制造战略大项目合作取得突破性进展,中俄宽体客机项目政府间合作协议正式生效,合资公司已正式挂牌成立,远程宽体客机命名和合资公司标识正式发布。会同国际电联、亚太经社会等国际组织和东非、南美等地区主要国家,积极引领开展“东非信息高速公路”“亚太信息高速公路”“跨太平洋海缆”等多方合作项目。深化与东盟合作,通过在华举办5期培训项目和派遣专家“走出去”开展实地培训等方式,为东盟国家培养信息通信领域管理和技术人才。持续跟进并积极推动跨国企业在华投资合作项目,引导跨国企业提升服务器、集成电路、燃气轮机、新能源汽车等领域对华合作水平。

  (四)积极参与多边机制工作,不断提升我话语权和影响力。

  经国务院批准,推荐赵厚麟竞选连任国际电联秘书长,并增加我国在国际电联认担会费单位。积极组织参与国际电联世界电信发展大会、世界电信展等活动,阐述我政策主张,贡献中国智慧。延续二十国集团(G20)杭州峰会成果,推动G20框架下数字经济领域合作。加强国际组织人才队伍建设,深化与国际组织人才合作,协调向国际电联、联合国工发组织派遣志愿职员,多名专家在相关国际组织工作组、研究组担任主席、副主席等关键职务。

  (五)加强沟通、增信释疑,为产业发展营造有利外部环境。

  积极回应美、欧、德、日、韩等对“中国制造2025”相关政策的关注,加强正面宣传解读。妥善解决外方对新能源汽车新规的关切,确保新规顺利颁布实施。与日本经济界大型访华团开展交流、增信释疑,增加日产业界对华投资信心。与美商协会、律所举行研讨,增进双方企业对中美政策环境的了解,推动解决我企业对美投资合作遇到的问题。认真开展部政策文件涉及世界贸易组织(WTO)等国际规则合规性评估工作。

  (六)稳妥推进两岸交流,务实开展对港澳合作。

  认真贯彻对台工作会议精神,加强两岸产业合作统筹规划,加强部对台工作统一领导。指导第十四届海峡两岸信息产业和技术标准论坛成功举办,达成35项共识并公布4项共通标准,对深化两岸标准和产业合作发挥积极作用。支持两岸企业家峰会信息家电小组工作,推进两岸在集成电路标准、智慧城市、智能制造等领域开展深入务实合作。配合做好内地与港澳《CEPA投资协议》和《CEPA经济技术合作协议》的商签及CEPA相关协议落实工作,落实支持澳门经济发展政策。

  (七)贯彻落实中央八项规定精神,进一步提升外事管理能力和水平。

  科学编审部机关和部管单位因公临时出国(境)和在华举办国际会议等涉外活动计划,严格控制出访规模,依规从严审核审批,取消不合规出访团组,杜绝考察性出访。强化对部管单位外事管理工作指导,对部管单位开展外事管理检查和调研,举办外事管理业务培训,宣贯解读外事管理规章制度,提升部系统外事管理工作能力和水平。

  (八)深入学习贯彻十九大精神,落实全面从严治党责任制。

  制定学习贯彻十九大精神实施方案,引导全司牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员做到“四个合格”,推动司党支部做到“五个合格”。以陈士橹院士、“时代楷模”徐立平、“全国优秀共产党员”廖俊波等同志为榜样,大力弘扬“勤学习、常看齐,敢担当、求创新,重实干、务实效”的工作作风。坚持“一岗双责”,通过加强司党支部建设为业务工作把牢方向、增添动力,通过恪尽职守落实重点工作锤炼党性,为推动部对外交流合作提供坚强保障。

  2018年工作初步思路

  2018年,是贯彻落实十九大精神的开局之年。新的一年里,国际合作司将全面学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照部党组各项工作部署和要求,遵循开放发展、互利共赢的理念,以“一带一路”建设为重点,围绕制造强国网络强国建设,服务我企业、技术、标准、装备“走出去”,积极推动国际产能合作和创新能力合作,不断争取国际合作新突破。

  重点任务:一是围绕“一带一路”建设,依托多双边合作机制,服务产业走出去,推动开展信息通信互联互通和产能合作。二是以推进“中国制造2025”与有关国家产业战略对接为主线,加强产业创新能力合作,进一步提升产业开放发展水平。三是积极参与国际电联、G20、金砖国家、亚太经合组织等多边机制,倡导我相关发展理念和主张,提升参与国际经济治理和规则制定水平。四是落实中央精神,深化两岸产业合作,促进两岸经济融合发展,支持港澳经济繁荣发展。五是进一步贯彻落实中央八项规定精神,建立和完善外事管理工作长效机制,推动部系统外事管理和服务工作上水平。六是发挥司党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,加强党风廉政建设,坚持不懈抓好作风建设,打造高素质国际合作人才队伍。七是创新工作方法,加强调查研究,密切与地方行业主管部门、行业协会和企业的协作,开创工业和信息化领域国际合作新局面。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨

首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛启 ...

2017年12月20日,由中国电子信息产业发展研究院、工业和信息化部软件与集成电路促进中心主办的首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛在北京启动。

中国虚拟现实创新创业大赛-福州赛区

12月9日,中国虚拟现实创新创业大赛福州赛区启动仪式在东湖VR小镇举行,福州市政府副市长李春、中国虚拟现实创新创业大赛组委会秘书处执行秘书长隋志强、中国电子报社执行社长刘东、福州市VR办主任任巍、东湖VR小...

2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛

随着我国“互联网+”、信息消费战略的推进,以电子商务为代表的信息经济正成为我国经济增长的新动能。12月6日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛在北京隆重举...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO