产业要闻

谱写高质量发展新篇章

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-25 我要评论

  近日召开的中央经济工作会议,多次提及高质量发展。中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,成为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,也是遵循经济规律发展的必然要求。推动高质量发展,振兴实体经济是着力点,制造业是主战场。推动高质量发展,要推进中国制造向中国创造转变,要推进中国速度向中国质量转变,要推进制造大国向制造强国转变。

  五年砥砺奋进,工业和信息化发展一步一步“稳”上台阶。今年,在这实施“十三五”规划的重要一年里,工业和信息化系统落实新发展理念、深化供给侧结构性改革,瞄准“进”这个关键词,以全球视野谋划和推进制造业创新,向价值链中高端迈进,开启工业和信息化高质量发展新未来。

  坚持稳中求进是工业和信息化高质量发展的主要基调。

  今年,工业和信息化领域转变发展方式,提升质量效益,从高速度发展到高质量发展,交出一份漂亮的成绩单。

  今年以来,工业和信息化领域提质增效态势向好,企业效益增势喜人。数据显示,1—10月,规模以上工业企业利润同比增长23.3%,规模以上服务业企业利润增速高达29%,规模以上电子信息制造业增加值同比增长13.8%,我国软件和信息技术服务业完成软件业务同比增长13.9%,我国规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入同比增长23.9%。

  坚持创新驱动是工业和信息化高质量发展的根本路径。

  今年我国工业和信息化系统攻坚克难,在许多重要和关键领域取得一个又一个突破,一项又一项创新成果不断补齐中国制造的短板,一台又一台的高端装备为大国重器再添神威。

  今年,中国“神威·太湖之光”再登超算巅峰。基于国产众核处理器的“神威·太湖之光”超级计算机,以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力以及每秒9.3亿亿次的持续计算能力,再次斩获世界超级计算机排名榜单TOP500第一名。今年,三维闪存芯片从无到有,显示了“中国芯”的强大力量。今年,国内首条柔性屏生产线实现量产,结束了国外企业在柔性手机屏方面独霸全球的局面。今年,随着工业强基工程的深入实施,电池隔膜材料、微电机系统传感器、新型城市轨道交通轴承、发动机电喷系统、石墨烯等基础产品,打破国外垄断,解决了一批核心基础零部件、关键基础材料和先进基础工艺的“卡脖子”问题。

  高端装备是中国制造竞争力的形象代言。今年,首架国产大型客机C919首飞成功,实现了中华民族百年“大飞机梦”的历史性突破。可上九天揽月,可下五洋取“冰”。今年,世界上口径最大的单口径射电望远镜“天眼”发现两颗新脉冲星。今年,“蓝鲸1号”首次成功试采可燃冰,标志着我国在该领域取得重大技术突破,为可燃冰的商业化开发铺就了道路。今年,一批高端装备和技术实现重大突破,五轴高档数控机床实现了出口日本,38类中高档数控机床重点产品、语音和图像识别等技术已达国际先进水平,5G技术催生万物互联……中国制造大踏步迈向“中国智造”。

  加快动能转换是工业和信息化高质量发展的重要举措。

  今年,工业和信息化领域着力培育新动能,加快提升供给质量,发展壮大新兴产业,工业和信息化发展进入质量更好、效率更高、动力更强的新境界。

  今年,智能制造发展取得积极成效。智能机器人、增材制造等产业快速发展,协同研发制造在汽车、航空、航天等高端制造领域日益兴起。今年,主要消费电子产品智能化、高端化发展成果显著,智能手机、智能电视市场渗透率超过80%,智能可穿戴设备、智能家居产品、虚拟现实设备等新兴产品种类不断丰富。在虚拟现实/增强现实(VR/AR)、无人驾驶、人工智能、无人机、智慧健康养老等新兴领域,国内涌现出一大批创新型企业,技术产品在全球处于领先位置。

  今年,现代互联网经济加速崛起。互联网与经济社会各领域跨界融合和深度应用,云计算、大数据、移动互联网、物联网以及电子商务、移动支付、分享经济等新业态新模式快速发展。数字经济、平台经济、共享经济广泛渗透,共享单车等被外媒点赞的中国“新四大发明”正在改变着全球经济格局。信息消费已成为创新最活跃、增长最迅猛、辐射最广泛的经济领域之一,预计到2020年信息消费规模将达6万亿元,拉动相关领域产出达15万亿元,并将从生活消费加速向产业消费渗透。

  数据是对新旧动能转换成效的最好诠释。今年11月,我国高技术产业与装备制造业增加值同比分别增长14.4%和10.3%,增速分别高于全部规模以上工业8.3和4.2个百分点。生产性服务业、科技服务业都保持比较快的增长速度。

  明年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。面对新时代新要求,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,推动高质量发展,着眼解决深层次矛盾和问题,深化供给侧结构性改革,扎扎实实做好明年工作,谱写工业和信息化高质量发展的新篇章。


来源:电子信息产业网            责任编辑:赵强

首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛启 ...

2017年12月20日,由中国电子信息产业发展研究院、工业和信息化部软件与集成电路促进中心主办的首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛在北京启动。

中国虚拟现实创新创业大赛-福州赛区

12月9日,中国虚拟现实创新创业大赛福州赛区启动仪式在东湖VR小镇举行,福州市政府副市长李春、中国虚拟现实创新创业大赛组委会秘书处执行秘书长隋志强、中国电子报社执行社长刘东、福州市VR办主任任巍、东湖VR小...

2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛

随着我国“互联网+”、信息消费战略的推进,以电子商务为代表的信息经济正成为我国经济增长的新动能。12月6日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛在北京隆重举...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO