产业要闻

产业政策司许科敏:加快优化调整 奋力开创产业政策工作新局面

作者:工业和信息化部产业政策司司长 许科敏来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-25 我要评论

  2017年,工信部产业政策司根据部党组的工作部署,认真贯彻落实党中央国务院重大部署,迎难而上、主动作为、开拓创新,扎实抓好新时期产业政策研究、推动工业设计健康发展、淘汰落后与化解过剩产能、加快产业组织结构调整、推动产业布局优化调整、营造公平竞争环境等重点工作并取得积极成效,完成了全年各项工作任务。

  2017年重点工作情况

  (一)创新思路,加强产业政策研究工作。一是落实中央经济工作会议关于“产业政策要准”的要求,研究制订《关于新时期加强产业政策工作的意见》,明确新时期产业政策的重点和方向。二是印发《工业和信息化部产业政策工作管理办法》,明确部内产业政策制修订、实施、监督、评估等各个环节的要求,形成全过程管理。三是组织开展部重大软课题“健全新时期产业政策体系与作用机制研究”,探索建立产业政策框架体系。

  (二)多点发力,推动服务型制造和生产性服务业发展。一是深入贯彻落实《中国制造2025》1+X体系,积极推动服务型制造发展。遴选出首批服务型制造示范企业30个、示范项目60个,示范平台30个;持续组织“服务型制造万里行”政策宣贯和经验交流活动,指导举办首届中国服务型制造大会;组织成立中国服务型制造联盟,形成企业、科研院所、高等院校、金融机构和媒体等多方力量共同支撑发展的局面。二是新认定47家国家级工业设计中心,目前,国家级工业设计中心已达110家;研究形成国家工业设计研究院建设初步方案和标准要求;指导举办首届中国工业设计展览会,构建起中国工业设计发展成果的展示、发布的窗口和产业交流合作的平台;积极推进第二届世界工业设计大会筹备工作;与德国、意大利相关组织、高校、企业开展中德、中意工业设计中心建设工作。通过上述工作,制造与服务协调融合发展水平进一步提高,设计创新对中国制造转型升级的支撑作用不断增强。

  (三)完善工作机制,把依法依规淘汰落后产能落到实处。联合淘汰落后产能工作部际协调小组成员单位印发《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》,明确了“十三五”期间淘汰落后产能工作的总体要求、主要任务、政策措施和部门职责,实现工作方式由主要依靠行政手段,向综合运用法律法规、经济手段和必要行政手段转变。界定标准由主要依靠装备规模、工艺技术标准,向环保、质量、安全、能耗、技术等综合标准转变,构建多部门按职责协同推进工作机制和落后产能法治化、市场化退出长效机制。

  (四)健全工作体系,加快产业组织结构调整。一是充分发挥政策导向作用,创新工作方法,完善工作机制,切实推动产业组织结构优化调整。会同有关单位组织召开2017年全国企业管理创新大会,发布了第23届企业管理现代化创新成果,对重点成果进行交流推广。二是组织开展“向企业送管理”等活动,开展了7期现场交流会,累计参会企业近650家,培训企业管理人员1200余人。三是开展海尔“人单合一”管理模式总结提炼工作并予以借鉴推广。四是遴选出第二批制造业单项冠军企业71家、单项冠军培育企业20家、单项冠军产品35个。五是开展企业兼并重组政策评估工作,分析相关政策贯彻落实情况和实施效果,提出政策完善措施。

  (五)落实国家区域协调发展战略,推动产业合理有序转移和布局优化调整。一是印发《长江经济带产业转移指南》,编制《长江经济带市场准入负面清单(产业发展部分)》,修订《产业转移指导目录(2012年本)》,印发《关于修订〈产业转移指导目录(2012年本)〉甘肃省部分条款的决定》,加强对产业发展的引导和规范,着力促进区域协调发展。二是推动跨区域产业共建合作,遴选产业转移合作示范园区。三是支持京津冀开展产业转移对接,指导举办京津冀产业协同发展招商推介专项活动,现场签署10个重点项目意向框架协议,意向投资额311.7亿元。指导和推动雄安新区做好产业门槛设置、疏解和转型升级工作。

  (六)坚持试点先行,推动工业文化加快发展。一是贯彻落实我部和财政部联合印发的《关于促进工业文化发展的指导意见》,细化任务分工,加强与各地工业和信息化主管部门协同合作,积极推动各项重点任务落实。二是在工业遗产项目丰富且保护工作基础较好的辽宁、浙江、江西、山东、湖北、重庆和陕西等7省(市)开展认定试点,认定11项国家工业遗产(第一批)。

  (七)开展政策文件公平竞争审查和反垄断审查,营造公平竞争的市场环境。为建设统一开放、竞争有序市场体系,确保政策文件符合公平竞争要求,组织完成了41项政策文件公平竞争审查和62项经营者集中反垄断调查工作,并会同相关部门就部分重点案件组织召开专题座谈会进行研究,对促进公平竞争发挥了积极作用。

  2018年工作思路

  2018年产业政策工作将围绕学习贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院关于推动高质量发展、建设现代化经济体系的重大决策部署,以推进供给侧结构性改革为主线,落实中国制造2025和建设制造强国、网络强国战略。围绕“产业政策要准”,加强产业政策创新转型和顶层设计;围绕加快发展先进制造业,推动服务型制造发展和工业设计创新;围绕深化供给侧结构性改革,推进依法依规淘汰落后产能工作;围绕不断增强经济竞争力,优化产业组织结构;围绕实施国家区域发展战略,引导产业合理有序转移;围绕提升制造业软实力,大力发展工业文化;围绕提高对外开放水平,推动形成产业开放新格局。为实现制造业转型升级和制造强国建设提供有力支撑。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵晨

首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛启 ...

2017年12月20日,由中国电子信息产业发展研究院、工业和信息化部软件与集成电路促进中心主办的首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛在北京启动。

中国虚拟现实创新创业大赛-福州赛区

12月9日,中国虚拟现实创新创业大赛福州赛区启动仪式在东湖VR小镇举行,福州市政府副市长李春、中国虚拟现实创新创业大赛组委会秘书处执行秘书长隋志强、中国电子报社执行社长刘东、福州市VR办主任任巍、东湖VR小...

2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛

随着我国“互联网+”、信息消费战略的推进,以电子商务为代表的信息经济正成为我国经济增长的新动能。12月6日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛在北京隆重举...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO