产业要闻

苏宁智慧零售谋“落地” 携手300家房企布局线下

作者:江勇来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-19 我要评论

线下日益成为各大巨头深化布局的方向。12月19日,中国最大的智慧零售企业苏宁宣布,未来3年苏宁互联网门店将拓展到2万家左右、2000多万平方,并将通过“租、建、并、购、联”的模式,与拥有丰富商业、住宅等零售网络资源的各类企业,共同打造全场景互联、多业态并发的共赢平台。

“我们要做零售业态的3D打印机”,苏宁控股集团董事长张近东表示,苏宁已经建立起一整套智慧零售的系统解决方案,将根据不同的线下物业需求,提供各类定制化的业态模式。此外,苏宁多年转型积累的智慧零售技术解决方案将打造成一个开源的系统,向行业全面开放。数据云、物流云、金融云等服务,苏宁全产业资源也会与合作伙伴共享,达成生态战略级的合作。

全球300家地产企业汇聚发布会现场,万达集团董事长王健林、融创中国控股有限公司董事会主席孙宏斌、恒大集团董事局副主席兼总裁夏海钧等业界大佬均现身会场,到场企业纷纷与苏宁签署战略合作协议。

3年布局2万家互联网门店

当下的零售行业存在两个痛点,即店商被蚕食客流,电商被流量和物流两大成本鲸吞利润,苏宁云商副董事长孙为民表示,零售业亟需提升品质消费和提升行业效率来应对挑战。

2009年,苏宁开启全面转型探索,经历了“+互联网”和“互联网+”两个阶段。所谓“+互联网”,是将原有线下的资源和能力拓展到线上,通过技术创新推进渠道数字化融合,从原有的家电3C扩张到全品类,商品SKU也从原来的几十万款暴涨到4000多万。而“互联网+”,则是让互联网技术反哺线下,通过嫁接、叠加,改造和优化线下实体的业务流程和零售资源,并通过产业延伸推进业态多样化发展——2012年至今,苏宁已有红孩子、苏鲜生、苏宁小店等多个业态产品问世。

今年国庆节期间,苏宁更是提出了“2018年新开5000家店”的目标,引发社会热议。对此,张近东表示,“我们内部定的目标更高,那就是三年互联网门店达到20000家左右、实现2000多万平方商业实体的落地。”

对此,万达和恒大纷纷积极响应。万达集团董事长王健林表示,万达和苏宁是在中国企业中少见的深度合作的榜样,未来万达和苏宁不仅将展开更多的门店合作,万达还会为苏宁定制商业中心,把苏宁云店、苏鲜生、红孩子等业态作为核心店,更将在资本层面进行大规模的合作。万达会成为苏宁智慧零售大开发战略中最友好、最忠实的伙伴。

恒大集团董事局副主席兼总裁夏海钧则在高度肯定此次战略发布会是“零售行业里程碑事件”后,承诺“将拿出 500 个项目,与苏宁在全国范围内开展‘智慧零售’合作。恒大将为苏宁定制或共同投资运营苏宁广场、苏宁易购广场,同时,恒大开发的社区商业配套和大型商业物业,苏宁享有各类零售业态的优先经营权。”

据孙为民介绍,经过8年互联网转型,苏宁已经形成了“一大(苏宁易购广场)、多专(苏宁易购云店、红孩子、苏鲜生、苏宁体育、苏宁影城、苏宁极物、苏宁易购汽车超市)、两小(苏宁小店、苏宁易购县镇店)”的业态产品族群。此外,依托硅谷、南京、北京、上海、杭州五大研究基地6000人的团队,苏宁已经积累了云计算、大数据、物联网和人工智能等前沿技术,打造了智慧零售的解决方案,比如智慧采购方面的鹰眼、诸葛大师,智慧销售方面的烽火台、金矿、神鉴等,以及智慧服务方面的全景购物、VR易购、身边苏宁等,已可以做到大数据处理、会员画像和高效获客引流。

开放资源“做零售3D打印机”

据悉,此次战略发布会,吸引了地产界大半壁江山汇聚苏宁。2016年销售过千亿的中国房企,有8成在现场;国内房地产TOP100企业、商业地产TOP100企业中各有6成左右的企业出席。

当前,苏宁已和诸多地产巨头建立了战略合作伙伴关系,包括与万达建立的针对商业业态的互联网化发展计划,与恒大建立的面向高端社区的智慧零售发展计划,以及和融创等企业建立的各种差异化智慧零售合作关系。

孙为民表示,苏宁希望通过“租、建、并、购、联”的模式,与拥有丰富商业、住宅等零售网络资源的各类企业进行合作。相对于传统的“租、建、并、购”模式,此次苏宁在“联”方面期待更多。

针对地产开发商、购物中心运营商、物业管理公司,苏宁可以进行线上全品类和线下各场景的针对性匹配,“如果商业实体是手机硬件,那么苏宁就是方便快捷的操作系统和量身定制的APP应用。我们的操作系统在线下是苏宁易购广场,可以一站式聚合我们各类业态。我们的APP则是云店、母婴、超市、体育、极物、影城等各类专业店。对于大型购物中心,我们可以提供完整的操作系统。如果像万达广场那样自带系统,我们也可提供各类APP。”张近东说,“我们要做的是零售业态的3D打印机,根据各类不同的线下物业需求,提供各类定制化的业态模式。”

更值得一提的是,构建地产、金融、文创、体育、投资多个产业协同的大零售生态圈,并涵盖金融支持、流量入口、IP品牌等资源的苏宁,此次拿出了最大的诚意,张近东引用孟子说过的话表示“人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心。我们希望达成的合作是生态战略级合作,不仅相知,更在知心。”,并将集中开放包括6亿用户,以及数据云、物流云、金融云。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:邱江勇

中国虚拟现实创新创业大赛-福州赛区

12月9日,中国虚拟现实创新创业大赛福州赛区启动仪式在东湖VR小镇举行,福州市政府副市长李春、中国虚拟现实创新创业大赛组委会秘书处执行秘书长隋志强、中国电子报社执行社长刘东、福州市VR办主任任巍、东湖VR小...

2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛

随着我国“互联网+”、信息消费战略的推进,以电子商务为代表的信息经济正成为我国经济增长的新动能。12月6日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛在北京隆重举...

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO