产业分析

用习近平新时代中国特色社会主义思想指导广东经济和信息化发展实践

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-14 我要评论

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,将对党和国家的发展产生重大而深远的影响,为我们推动工作开创新局面注入磅礴的力量和永恒的动力。

一、党的十九大精神是我们行动的纲领

党的十九大创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出了部署,提出了坚定不移全面从严治党的新要求。党的十九大开辟了马列主义的新境界,开辟了中国特色社会主义理论新境界,开辟了治国理政的新境界,开辟了管党治党的新境界,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。

二、以习近平中国特色社会主义思想为指引,推动我省经济和信息化迈上新台阶

党的十九大明确提出建设现代化经济体系,这是全省经信工作方向、重点和抓手。五年来,全省经济和信息化保持平稳健康发展。全省规模以上工业增加值从2012年2.27万亿元增长到2016年3.13万亿元,年均增长7.7%;先进制造业和高技术制造业增加值占工业比重达到49.3%和27.6%,分别比2012年提高3.5个、1.2个百分点。但在发展过程中仍然存在不少困难和挑战,如产业核心技术少,产业层次仍然偏低,制造业与互联网融合水平还不高等。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保党的十九大精神在广东落地生根、开花结果。

(一)学懂弄通做实党的十九大精神,全力抓好各项部署的落实。认真贯彻落实中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定和省委的总体方案,抓好全委学习方案的实施。通过组织中心组专题学习会、邀请省委宣讲团及专家学者作辅导报告、委领导带头宣讲、组织全委干部进行集中专题培训、建立委内学习平台、开展委内研讨交流、开展送十九大精神进企业进扶贫村活动等,继续深入开展党的十九大精神学习。按照党的十九大报告提出的建设现代化经济体系,进一步解放思想,转变观念,改变作风,务实高效地推动各项重点工作落实。

(二)坚定不移全面从严治党,建设高素质的干部队伍。坚定不移地把党的政治建设摆在首位,始终服从中央,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。加强基层组织建设,坚持“三会一课”制度。持之以恒正风肃纪,以上率下落实中央八项规定精神。坚持重遏制、强高压、长震慑,实现对委属单位和机关各处室监督执纪专项检查全覆盖。把好选人用人关,开展干部交流轮岗、基层挂职锻炼,建设高素质专业化干部队伍,为全省经济和信息化工作提供有力支撑。

(三)突出建设现代工业体系,打造制造强省。立足优势,谋划未来,构建具有强大支撑力和国际竞争力的现代工业体系,加速向制造强省迈进。大力振兴实体经济。落实好“实体经济十条”和各项配套政策。深化培育大型骨干企业,促进更多企业进入中国500强、世界500强。促进民营经济高水平发展,培育过百亿元、超千亿元民营龙头企业。做大做强优势产业。推动电子信息产业高端化发展。加快发展新能源汽车,推动肇庆小鹏智能新能源汽车、云浮国鸿氢能源汽车项目建设。培育发展智能网联汽车产业,支持广州申报国家级智能网联汽车示范区。推进石化产业集聚化规模化,重点建设揭阳惠来、茂名、惠州大亚湾等石化基地。发展壮大新兴产业。培育高端智能装备、新材料、新能源与节能环保、生物医药、新一代信息技术等5大产业,力争形成若干个万亿元级新产业。推动4K电视网络应用与产业发展。推动海上风电规模化集聚化发展。加快军民融合产业发展,争创国家国防科技工业军民融合示范省。推动珠西先进装备制造产业带集聚发展。实施珠江西岸先进装备制造产业带聚焦攻坚行动计划,打造世界级先进制造业集群。实施省工业企业技术改造三年行动计划(2018—2020年)。推进工业企业数字化、网络化、智能化和绿色化技术改造,力争2018—2020年工业技术改造投资2万亿元以上。推进珠三角和粤东西北地区产业共建。2017—2018年推动珠三角地区1100个项目转移落户粤东西北地区,每年20个投资超亿元的工业项目落户共建产业园,形成一批产业集群。

(四)建设“中国制造2025”国家级示范区,率先实现新旧动能转换。深入实施“中国制造2025”,把珠三角建设成国家级示范区,引领带动全省经济高质量发展。加快先进制造业大发展。深化电子信息、装备制造、石油化工等产业优势,加快发展新一代信息技术、生物、高端装备与新材料、绿色低碳、数字创意等产业,推动新型显示、物联网、云计算和人工智能向各行业全面渗透,力争到2020年再形成3~4个万亿元级的支柱产业。提升制造业创新中心实力。全力推进省印刷显示器件材料制造业创新中心成为国家级中心,加快建设轻量化高分子材料、机器人、智能网联汽车、智能海洋工程、半导体智能装备和系统集成等5家省级制造业创新中心,力争把智能网联汽车和智能海洋工程两个中心建成国家创新中心。加快粤港澳大湾区建设。加快推动珠三角的制造业优势与港澳的国际化优势充分结合,打造产业合作发展平台,推动产业协同发展,提升国际产业分工地位。

(五)狠抓新一代信息技术发展机遇,打造信息化强省。以基础设施建设为立足点,大力推广新一代信息技术应用。进一步加大信息基础设施建设力度。继续实施宽带广东战略,谋划和推进5G建设,超前布局下一代互联网,到2020年建成国际信息网络枢纽中心。加快智能制造发展。推进省智能制造示范基地建设,开展智能工厂、数字化车间培育建设试点。实施机器人产业发展专项行动,推进“机器人进集群”。有效扩大信息消费。推进国家信息消费示范城市建设,加快智慧城市建设。大力实施“互联网+”行动,抓好13个领域的应用。

(六)狠抓数据产业,打造数字经济强省。以制造业为主战场,制定广东省数字经济发展规划,建设全国数字经济先行地。加快发展工业互联网。加快出台《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》。建平台用平台,到2020年共推动自动化、信息化基础较好的1万家规上工业企业,运用工业互联网技术实施数字化、网络化、智能化改造;推动20万家中小企业将信息技术基础设施与应用系统上平台。培育数据产业新业态。培育数据采集、分析、应用、服务等大数据骨干企业。建设20个省级大数据产业园和10个大数据创业创新孵化园,建设省大数据交易中心。推动大数据与实体经济融合发展。发展工业大数据,支持建设30家数据工厂,推动大数据在产业链全流程应用。发展人工智能。发展人工智能核心硬件、基础软件和关键技术,发展无人驾驶汽车、商业无人机、无人船等智能运载工具和智能家居产品、新型智能电子产品等,支持生产企业运用人工智能实施生产装备的智能化升级。

(七)推进绿色低碳循环发展,加快生态文明建设。牢牢树立绿水青山就是金山银山的发展理念。强化能源消耗总量和强度“双控”,实施工业能效赶超行动、绿色清洁生产行动和循环发展引领行动。开展绿色工厂、园区、产品、供应链示范,推动制造业绿色转型升级,开展“百园”循环化改造,推进万家企业绿色清洁生产行动。壮大节能环保、清洁生产产业。

(作者:广东省经济和信息化委员会党组书记、主任 涂高坤)

 


来源:涂高坤            责任编辑:徐恒

中国虚拟现实创新创业大赛-福州赛区

12月9日,中国虚拟现实创新创业大赛福州赛区启动仪式在东湖VR小镇举行,福州市政府副市长李春、中国虚拟现实创新创业大赛组委会秘书处执行秘书长隋志强、中国电子报社执行社长刘东、福州市VR办主任任巍、东湖VR小...

2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛

随着我国“互联网+”、信息消费战略的推进,以电子商务为代表的信息经济正成为我国经济增长的新动能。12月6日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛在北京隆重举...

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO