产业要闻

陈肇雄:加快推进我国网络安全产业创新发展

作者:徐恒来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-13 我要评论

  12月12日,由工业和信息化部、北京市人民政府共同指导的首届中国网络安全产业高峰论坛在北京举办。工业和信息化部党组成员、副部长陈肇雄,北京市委常委、副市长阴和俊出席论坛并致辞。本次论坛以“做强网络安全产业,服务网络强国建设”为主题,共同探讨我国网络安全产业高端化、自主化、体系化发展,并启动国家网络安全产业园区建设。

  

  陈肇雄指出,当前,我国网络安全领域技术创新活跃、新产品新服务不断涌现、产业综合实力显著增强,网络安全保障能力持续提升,但与我国网络设施、融合应用、个人信息等安全保障需求的迅速扩大相比,我国网络安全技术产业的支撑能力仍有较大的差距,网络安全核心技术亟须加快突破,安全保障能力有待加快提升,产业规模有待进一步扩大等等。

  陈肇雄强调,要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持总体国家安全观、树立正确的网络安全观,统筹发展和安全、开放和自主、管理和服务的关系,瞄准网络安全产业的重点方向,凝心聚力、协同攻关,加快推进我国网络安全产业创新发展,有效支撑网络强国建设。一要推动网络安全核心技术创新。以国家网络安全保障需求为核心驱动力,打好网络安全核心技术攻坚战,支持企业、高校、科研机构等突破核心技术,加强对工业互联网、人工智能、大数据等新技术应用领域安全技术研究,构建多领域、多层次的网络安全核心技术体系。二要壮大网络安全服务应用市场。以需求为牵引,加快促进网络安全技术成果转化,积极培育壮大网络安全产品服务市场,引导通信、能源、金融、交通等重要行业、重要领域加大关键信息基础设施网络安全投入,促进网络安全产品服务应用普及,加快产品服务的迭代创新和演进升级。三要优化网络安全产业生态。营造有利于网络安全产业创新发展的生态环境,加快建设网络安全产业集聚高地,协同打造“产学研用”一体化的网络安全产业生态链,引导社会资本投向网络安全产业,鼓励支持企业加大交流合作力度,推动网络安全产业高端集聚发展。四要加快网络安全人才队伍建设。建立健全网络安全人才发现、培养、激励等机制,发挥好不同类型网络安全人才的作用,通过项目、工程、平台、竞赛等形式,锻炼、培养、造就人才,增强产业发展后劲。

  阴和俊指出,北京市高度重视并优先发展网络安全产业,将充分发挥资源优势,努力将国家网络安全产业园打造成国内领先、世界一流的网络安全高端、高新、高价值产业集聚发展地,在全国乃至全球发挥高端引领作用,成为推动北京市建设具有全球影响力的科技创新中心主引擎。一是深化部市合作机制,打造自主创新主阵地。不断深化与工信部及部属科研机构、高校等,以及基础电信企业、大型科技型企业、投资孵化机构的合作与对接。充分释放北京作为全国科技创新中心的创新能量,以提升自主创新能力为核心,开展网络安全防护体系基础理论研究,推动网络安全防护、态势感知、监测预警和应急响应等关键技术突破。二是优化发展环境,引领高端产业聚集。优化网络安全产业政策体系,建立政府、行业组织、企业等多方联动协同治理机制,吸引网络安全高端资源和创新要素集聚园区。三是培育高水平人才团队,激发创新原动力。研究实施更具吸引力、更加包容的人才政策,改革人才培养、引进和使用机制,创新网络安全人才培养模式,打造网络安全领域“国家队”。四是加强国际交流合作,支持对外开放合作。积极开展网络安全领域国际交流合作,建设网络安全产业国际合作交流平台,支持企业和机构加强网络安全技术国际合作研发,参与构建国际互联网治理体系。

  论坛期间,中国科学院院士黄维、中国工程院院士倪光南、有关研究机构和网络安全企业代表出席论坛并发表演讲,分析了我国网络安全产业面临的挑战和机遇,为推动产业做大做强建言献策。

  本次论坛由北京市经济和信息化委员会、北京市通信管理局主办,中央网信办网络安全协调局、有关部委网络安全和信息化主管司局、工业和信息化部相关司局、各省(自治区、直辖市)工业和信息化主管部门、通信管理局的领导,北京市相关委办局、北京各区的相关负责同志以及有关中央企业、行业专家学者,研究机构、企业和媒体代表等600余人参加本次论坛。

  

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛

随着我国“互联网+”、信息消费战略的推进,以电子商务为代表的信息经济正成为我国经济增长的新动能。12月6日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛在北京隆重举...

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO