产业分析

南京江北新区打造集成电路“千亿级”产业集群

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-11 我要评论

12月8日,工业和信息化部人才交流中心主办,南京市江北新区管理委员会承办的第二届全国大学生集成电路创新创业大赛在南京江北新区正式启动。

据悉,江北新区作为全国第13个、江苏省唯一的国家级新区,认真贯彻国家、省、市所做出的部署和要求,深入落实国务院制定的《集成电路产业发展纲要》中关于产业人才培养的目标,积极响应国家提出的集成电路双创教育战略,全力以赴推进南京市“两落地一融合”发展战略,把集成电路作为重点突破的产业领域,并顺应中国新时期集成电路产业发展对人才提出的新要求,加强集成电路产业人才供给侧改革,着力培育“芯”人才和“芯”动能,加快推动江北新区集成电路“千亿级”产业集群建设。

南京江北新区人力资源服务产业园管办主任姚海洋近日在接受记者采访时表示,集成电路产业作为《中国制造2025》十大领域之一“新一代信息产业技术”的核心,是支撑经济社会发展、保障国家安全的战略性、基础性和先导性的产业,而江北新区重点发展的产业也是集成电路,所以,我们联合工信部人才交流中心共建了集国际顶尖专家讲座培训、大学生创业创新大赛及孵化创业平台为一体的“IC智慧谷”,并引荐外方合作者和投资者,协助做好本地企业国际对接合作,实现智慧谷服务产业发展、服务新区建设的效应。

江北新区把集成电路作为“4+2”主导产业之一,作为着力培育的“千亿级”产业集群,充分体现江北新区对这一产业的高度重视。新区先后设立了集成电路天使投资基金、创投基金等产业发展基金,成立了集成电路产业技术创新中心和产业服务中心,引进了台积电、ARM、展讯、鸿海(富士康)等一批行业龙头企业,带动了集成电路芯片设计、晶圆制造、芯片封装、成品测试、终端制造各环节上下游企业,不难看出,集成电路全产业链基本形成。产业的核心是企业,企业的核心是人才,惟有人才才能推动引领产业的发展和崛起,所以,服务好人才才是重中之重,新区对人才和项目不仅有“创新创业十条”的政策支持,而且有人力资源服务产业园这样的一个载体支撑,园区现在拥有:为入园企业注册登记、办证审批、纳税申报等提供“一站式”服务的招商服务平台;实现人力资源提供方、需求方、第三方服务方以及金融、商务、法律服务等衍生方,各类服务、需求一站解决的第四方整合平台;在澳大利亚和欧洲设立了海外招才引智平台;与万宝盛华人力资源产业研究院组建了江苏HR精英联盟,合办面向江苏省人力资源精英HRD培训的行业交流平台。无论是软件,还是硬件,新区都是人才和项目的不二之选。

 

 


来源:电子信息产业网            责任编辑:徐恒

2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛

随着我国“互联网+”、信息消费战略的推进,以电子商务为代表的信息经济正成为我国经济增长的新动能。12月6日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛在北京隆重举...

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO